Chaillot / Passy, прогулка по городу

Jun 10, 2008 17:13

Сходили с aguti на дневную экскурсию по Парижу, узнали много нового.

Начнём с этимологии. Давным-давно, когда Булонского леса ещё не было, а был огромный (забыл как называется) лес от Парижа и до горизонта, возникли две деревеньки. Одна назвалась Chaillot не то от "couper (le bois)", не то от "caillou" (Larousse подтверждает только последнее), а вторая - Passy, от "passage (dans le bois)". Деревеньки довольно скоро заселились отнюдь не только крестьянами, потому что в них останавливались возвращающиеся домой (в Лувр) после охоты в том самом лесу короли.
По поводу "богатых гетто" и вообще традиции селиться с себе подобными. В недавнем Les échos специалисты по уменьшению налогообложения на полном серьёзе рекомендовали богатым буратинам жить в богатых городах и департаментах. Объяснение: если вы выиграли в лотерею и продолжаете жить в родной Creuse, вы там будете самым большим налогоплательщиком. Угадайте, с кого будут начинаться ежегодные проверки у налоговой? А ведь всем известно, что лучше всего прятать дерево в лесу - переезжайте в Neuilly sur Seine, глядишь до вас руки у инспектора и не дойдут!
Мне больше всего понравилась презумпция налоговых махинаций, начиная с некоторого размера кошелька.



Все знают о belles étages - самых крутых первых-вторых (по-русски вторых-третьих) этажах османнских домов. Т.е. стандартный дом выглядел как на картинке слева: нулевой этаж - магазин, опционально над ним - меленький этаж для торговца, подсобных помещений и т.п. Потом идёт самый крутой этаж (самые большие балконы, роскошная лепнина, широченные окна), и дальше этажи располагаются по убыванию крутости, доходя до chambre de bonne (комната прислуги) на самой верхотуре.
Экскурсовод рассказала нам о произошедшей в 1902-1903 годах резкой перемене. С изобретением лифтов (оказалось, был такой господин Otis, это было имя собственное) самыми престижными стали верхние этажи, с которых открывался лучший вид. Chambres de bonnes резко переехали на нижние этажи, а верхние расцвели террасами, башнями, панорамическими окнами и т.п.
Красивая иллюстрация - жилой комплекс между rue Raynouard и avenue Marcel Proust. Справа - фасад одного из домов, а со стороны Свана Пруста видны не только квартиры для прислуги, но и гаражи! В домах, построенных в 20-х годах прошлого века! Квартиры там были настолько "элитными и эксклюзивными", что продавались они с установленными холодильниками.


А ещё гуляющим в этих краях советую пройтись по passage des eaux - типично монмартрская, головокружительная лестница.
Название отсылает к обнаруженным тут минеральным источникам. Немедленно была доказана полезность вод Пасси для здоровья, открылась куча курортов.
Экскурсовод процитировала нам памятку отдыхающего, по которой лечение заключалось в принятии стакана минералки утром и получасовой прогулке быстрым шагом. Шагать предписывалось как-то хитро, подпрыгивая каждые 5 шагов, но это не снимало основного вопроса: что делать отдыхающему, выпившему стакан воды и погулявшему 30 минут. Так мы плавно переходим к борделям и прочим увеселительным заведениям, довольно быстро открывшимся вокруг источника.
На этом месте я вспомнил опубликованные недавно в Science & Avenir письма Сенеки (кажется), в которых он сетовал на разгульный образ жизни в Baia - первом римском курорте. Уже тогда были люди, думавшие что на курорте можно не только подлечиться, но и поработать.


К слову о симпатичных улицах - rue Berton тоже стоит внимания. Такое ощущение, что ты не в Париже, а в какой-то совсем потерянной деревне Франции.
Дом на фотографии, кстати - дом Бальзака. Точнее, один из домов, где он скрывался от кредиторов. Ещё точнее - один из входов в этот дом - Бальзак предпочитал дома с несколькими выходами на случай осады кредиторов. Для того, чтобы его не захватили врасплох, он ввёл систему паролей - без какого-то "у вас продаётся славянских шкаф" (приведённые экскурсоводом реальные пароли Бальзака тоже не отличались реализмом) горничная дверь просто не открывала.

Узнал этимологию слова "бульвар". Изначально это военный термин, означающий полосу вдоль крепостной стены, по которой ходил патруль. При расширении города стены переносили, старые стены сносили, каждый раз оставалась полоса земли. Построенные на ней дороги называли бульварами.


Мне давно нравятся дома из pierre meulière (на картинке справа). Рассказали о минусах таких домов: камень легко вбирает воду, и на морозе трескается. Понятно, что во Франции морозы бывают только в холодильниках, но всё равно, надо иметь в виду.

Кстати о мельницах. Ветряные мельницы, как оказалось, достаточно позднее изобретение. Появились они на Ближнем Востоке (в Персии точнее), а в Европе массово прижились только после Крестовых Походов. Кто бы мог подумать...


А упомянули нам разные виды камней, чтобы перейти к родному железобетону. Оказывается, адрес 25 bis, rue Franklin записан чуть ли не во всех учебниках архитектуры, городского дизайна и прочей урбанистики. Это - первый в истории железобетонный дом. Построили их братья Перре, чтобы не пугать клиентов стены на 100% покрыты керамической мозаикой. Успех такой, что мы все теперь живём в железобетонных коробках первый этаж дома, отведённый под ателье и выставочный зал, скоро становится мал, и братья строят неподалёку свой второй дом, в котором бетон уже стыдливо не прячут, а наоборот, выпячивают, не сглаживая следы от деревянной опалубки.
Дома при этом правда шикарные. Ладно, что строили их в начале века, т.е. если не Art nouveau, то хотя бы Art déco. Так ещё и дополнительная свобода у архитектора появляется, он не обязан делать стену фасада плоской. И на этом они тут же играют, делая стену такой, чтобы солнце больше светило в окна.

architecture, paris, thebest, poezdki

Previous post Next post
Up