Рассказ о Магнитогорске делится на две части. В первой части речь пойдет о Магнитогорском металлургическом комбинате(ММК) - градообразующем предприятии города, приведена драматическая историю первых лет строительства комбината и его текущее положение, проиллюстрированное фотографиями; во второй части будет история строительства относительно молодого города, попадут дома сталинского периода, именно в это время возводился город и комбинат.
Краткая информация о комбинате
Магнитогорский металлургический комбинат(ММК, ранее носил наименования: Магнитогорский металлургический комбинат им. И. В. Сталина, Магнитогорский металлургический комбинат имени В. И. Ленина) - крупнейшее металлургическое предприятие в России полного цикла(производство чугуна, стали и проката). Магнитка - один из мощнейших символов индустриализации и один из главных символов сталинской эпохи. Магнитку строила вся страна, в строительстве принимали участие в том числе специалисты из Америки. На данный момент на комбинате трудится около 55 тысяч человек. ММК входит в перечень системообразующих организаций России, от работы этих предприятий зависит устойчивость общества. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га. Если посчитать, то на территории комбината может разместиться большая часть Москвы внутри третьего транспортного кольца и еще останется свободное место.
Магнитка всегда удивляла. Удивляла американских инженеров, не веривших, что промышленные объекты можно строить в такие рекордные сроки. Удивляла весь мир, когда в суровые годы Великой Отечественной войны сумела всего за месяц наладить выпуск столь нужной стране броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал. Удивляла скептиков всех видов, выдавая рекорд за рекордом и постоянно наращивая выпуск металла, который до сих пор служит людям на различных промышленных объектах, строительных конструкциях Байконура, нитках газопроводов и нефтепроводов. Основными внутренними потребителями продукции комбината являются: трубная отрасль, автомобильная отрасль(КамАЗ, МАЗ, ГАЗ, БелАЗ и др.), предприятия железнодорожного машиностроения и судостроения и многие другие.
История Магнитогорского металлургического комбината
Что значила для страны продукция Магнитки, объяснил во время приезда на Магнитострой в 1934 году Серго Орджоникидзе: «В прошлом году мы выписали из-за границы черного металлопроката на 60 миллионов рублей золотом, в этом году мы также ввозим прокат из-за границы на сумму около 40 миллионов рублей. Немало хлеба и мяса нужно вывезти из страны, чтобы заплатить за металл и требующиеся нам машины. А если мы поднажмем и скорее пустим стан-500, то сможем значительно меньше выписывать металла из-за границы. Это значит, что мы будем вывозить меньше товаров и продуктов, в которых у нас в стране ощущается недостаток».
Металлург Авраамий Павлович Завенягин - один из первых директоров комбината говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель - управляющий Магнитостроем в 1931-1932 гг., Л. М. Марьясин - строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус - начальник треста Магнитостроя в 1936 году". Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Кроме них на должности главного инженера был военный строитель В. А. Сапрыкин, который был под следствием ранее и избежал этой участи...
Говоря о трех богатырях Магнитки, Завенягин явно поскромничал, не упомянув себя.
О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века, но они не разрабатывались, во многом из-за того, что вблизи не было крупных лесных массивов (в то время в качестве топлива в металлургии использовался древесный уголь). Освоение залежей Магнитки стало возможным после начала разработки качественных коксующихся углей Кузбасса.
В конце XIX века по заданию Министерства финансов Урал обследовала правительственная комиссия под руководством профессора Д. И. Менделеева. В июле 1899 года ее представители прибыли в район горы Магнитной. Подводя итоги обследования, в комиссии написали: "Вероятный минимум рудного богатства горы Магнитной выражается круглым числом трех миллиардов пудов".
С 1899 года началась закладка правильных разрезов, которыми разрабатывались главным образом рассыпные руды. Объемы добычи в лучшие годы составляли не более 3 млн. пудов(это около 48000 тонн, для сравнения к 1936 году на магнитогорском руднике вырабатывалось 5,5 млн. тонн руды).
После революции 1917 года страна берет курс на усиленную индустриализация.
Зимой 1918 года по указанию Ленина горно-металлургический отдел ВСНХ объявил конкурс на проект создания единой хозяйственной организации, охватывавшей область горно-металлургической промышленности Урала и Кузнецкого каменноугольного бассейна. Урало-кузнецкая проблема подробно обсуждалась на I Всероссийском съезде советов народного хозяйства, проходившем в мае-июне 1918 года. Съезд указал, что главный выход из тяжелого положения с металлом в стране - в перемещении центра промышленности на Восток, в создании мощной угольно-металлургической базы на Урале и в Западной Сибири. Хотя уже тогда немало участников съезда высказалось против идеи Урало-Кузбасса. Много говорилось о целесообразности развивать черную металлургию на юге страны - в Донбассе и Кривом Роге, а не на голых, необжитых местах Урала и Сибири.
Перевозка угля с Кузбасса на Урал, также как перевоз руды с Урала на Кузбасс в середине 20-ых годов была признана авторитетными учеными проектом во всех отношениях убыточным и явно утопичным. По подсчетам этих ученых перевозки кузнецкого угля на Урал на расстояние более 2000 км окажутся для государства разорительными, сделают уральский, в частности магнитогорский металл, по себестоимости более дорогим, чем украинский. Урало-Кузнецкий проект был под большим вопросом.
И все же скептики остались в меньшинстве. Специалистами и экспертными комиссиями был предложен контраргумент, что, мол несмотря на значительное транспортное "плечо" в перевозках угля, добыча руды, находящейся практически на поверхности скомпенсирует себестоимость полученного металла.
В 1925 году начинается проектирование, а в 1929 году началось строительство Магнитогорского металлургического завода. Строящийся у горы Магнитной завод проектировался как самое крупное предприятие черной металлургии страны, каковым он и остался до настоящего времени. 10 марта 1929 года к Магнитной горе прибыли первые строители, а в мае на строительной площадке уже трудилось более 300 человек.
На строительстве, в основном, использовался тяжелый ручной труд тысяч людей, приехавших со всего Союза. Магнитка строилась в рекордно короткие сроки. Уже в августе 1929 года начались рудные разработки, и руда Магнитной стала отправляться на заводы Урала.
В 1930 году в присутствии 14 000 происходит закладка первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии. Далее начинаются земляные работы на плотине, которая должна была обеспечить завод водой. Это сооружение (без водослива) было построено всего за 74 дня. В сентябре 1930 года был закончен фундамент первой домны. Пуск первого магнитогорского металла приближался с каждым днем.
В начале 1931 года Магнитострой возглавил Яков Семенович Гугель, до этого имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи и, соответственно, объединены строители и будущие эксплуатационники. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных пусковых объектов будущего завода: 17 июля был запущен цех огнеупоров, 9 октября специалисты поставили на сушку 1-ю домну, 23 октября дала первый ток центральная электростанция, 28 декабря 8-я коксовая батарея, построенная первой, выдала первый кокс.
31 января 1932 года, несмотря на протесты американских инженеров, считавших необходимым отложить пуск до весны, была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось. Летом 1932 года дала первый чугун домна № 2 "Комсомолка".
Немало крупных объектов было запущено в Магнитке в 1933 году: домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи - завод начал выплавлять сталь. А в августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитке сортовой прокатный стан "500". С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.
Рекордно короткие сроки от строительства, начавшегося летом 1930 года до получения первый чугуна в феврале 1932-го дались не просто так. В 1932 году Орджоникидзе приехал инспектировать строительство ММК, и увиденное ему очень не понравилось. Мало того что стройка сильно отставала от графика, еще и бесхозяйственность была налицо. При годовом объеме работ в 200 млн рублей на строительной площадке лежало оборудования и материала на 108 млн. В результате директор Магнитки Мышков лишился должности, а его место занял Авраамий Завенягин.
Во многом судьбу Завенягина определила встреча с главой Всесоюзного совета народного хозяйства (ВСНХ) Серго Орджоникидзе в 1930 году.
Серго относился к числу революционеров-романтиков, не смотря на то, что на его счету были и борьба с Деникиным, и установление советской власти в Закавказье, и расказачивание. Авраамий Завенягин стал для Орджоникидзе счастливой находкой: молодой, с безупречным социальным происхождением, умный, образованный - выпускник Горной академии, ученик академика Ивана Михайловича Губкина, знаменитого нефтяника, но еще и главного исследователя
Курской магнитной аномалии.
Серго пристроил Завенягина в проектный институт Гипромез, но это было лишь временное назначение.
Новый директор быстро понял основную проблему - комбинат нуждался в радикальном расширении сырьевой базы, рудника. Завенягин решил организовать добычу руды открытым способом. В отечественной практике такой подход был новым, поэтому требовался специалист, который сможет воплотить его в жизнь. Таким человеком был профессор Борис Боголюбов, крупнейший в стране знаток рудного дела, в свое время руководивший проектированием Магнитогорского рудника. Но Боголюбов еще в 1931 году был арестован как вредитель и приговорен к десяти годам ссылки. Завенягин через Орджоникидзе начал добиваться его освобождения и добился. Вскоре Борис Боголюбов приехал на Магнитку. Завенягин поселил Боголюбова в своей квартире. Этим поступком он навлек на себя нелюбовь начальник магнитогорского НКВД.
Боголюбов полностью оправдал ожидания Завенягина. В 1936 году рудник Магнитки выдал 5,5 млн тонн готовой руды, в то время как, например, вся железорудная промышленность Германии дала 4,7 млн тонн. В том же году Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые. В 1937 году производство ММК выросло по сравнению с дозавенягинским периодом в полтора-два раза (по разным видам продукции). «Правда, в США на обслуживании печи, подобной магнитогорской, занято только 128 человек, на нашем же заводе на каждой печи работает свыше 200 человек, - сокрушался Завенягин. - Эти цифры свидетельствуют о больших резервах повышения производительности труда».
Весной 1936 года НКВД фабрикует дело «О деятельности диверсионной троцкистской организации на “Уралвагонстрое”, Уралвагонзаводе», в ходе которого было арестовано около двух тысяч человек, в том числе руководители стройки и завода. Сталин требует от Орджоникидзе выступить на февральско-мартовском (1937 года) пленуме ЦК ВКП(б) с докладом «Об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». Орджоникидзе подготовил проект своего доклада, в котором практически не упоминалось вредительство в тяжелой промышленности, а упор делался на необходимость устранения имевшихся в работе недостатков. Незадолго до пленума Серго вызывает Завенягина в Москву, на должность заместителя наркома тяжелой промышленности.
В феврале 1937 года Николай Бухарин встречает Орджоникидзе, тот сообщает, что идет к Сталину, обсуждать доклад, подготовленный к пленуму. «Настроение у него было боевое», - отметил Бухарин. На следующий день, 18 февраля, Завенягин приезжает в Москву, звонит в наркомат, и ему сообщают, что Орджоникидзе умер от сердечного приступа. Завенягин лишается своего покровителя.
Выступать на пленуме ЦК вместо Орджоникидзе приходится ему. «На Магнитке работал известный Марьясин, он строил коксохимический завод и построил его явно вредительски, - заявил Авраамий Павлович. - Для наивыгоднейшей передачи кокса коксовые печи надо было строить против доменных печей: первая батарея, вторая батарея, третья и четвертая батарея. Однако вредитель начал строить с восьмой батареи. И, таким образом, получилось, что доменные печи на одном конце, а коксовые батареи - на другом. Соединили то и другое временным транспортером длиной почти в километр. Этот транспортер стал очагом постоянных аварий, больших простоев коксовых и доменных печей, огромных потерь в производстве. Железнодорожные пути и кабели проложили времянками, вся земля осталась, агрегаты цеха оказались в канавах и котлованах. Нам пришлось потом на ходу эту землю вынимать и вывозить, кабели и пути перекладывать, что стоило чрезвычайно дорого».
Важный момент: бывший начальник магнитогорского «Коксохимстроя» Лазарь Марьясин в 1935 году был переведен в Нижний Тагил, где и стал одним из основных фигурантов «дела Уралвагонзавода». Его арестовали еще в апреле 1936 года, о чем Завенягин не мог не знать. Вероятно, понимал он и то, что Марьясина ждет расстрел, поэтому откровенно сваливал на него все проблемы Магнитки. Впрочем, вполне возможно, что Завенягин искренне считал Марьясина вредителем - слишком много сил потребовалось на исправление того, что наделал бывший глава «Коксохимстроя».
Впрочем, основной темой завенягинского доклада было не вредительство. Он сформулировал основные проблемы планового хозяйства, с которыми столкнулся на ММК. Эти проблемы так и не удалось решить за годы советской власти.
Доклад был одобрен пленумом ЦК, и Авраамий Павлович был утвержден в должности замнаркома тяжелой промышленности.
В 1938-м новый нарком Лазарь Каганович устраивает Завенягину проверку на лояльность, потребовав завизировать от имени наркомата согласие на арест академика Губкина по обвинению в разбазаривании государственных средств. Авраамий Павлович отреагировал нестандартно: он, нарушив субординацию, позвонил по вертушке Сталину и заступился за своего учителя. Губкина оставили в покое, но Каганович своему заместителю демарша не простил: «Дела сдать, на работу можете больше не выходить».
Далее история Завенягина уже никак не связана с комбинатом. Он уезжает работать в Норильск руководить строительством Норильского комбината(сейчас принадлежит компании Норникель), он так же поучаствовал в руководстве разработкой атомной бомбы.
Магнитогорский металлургический комбинат в наши дни
1. Магнитогорская ТЭЦ. Электрическая мощность 300МВт. По большей части покрывает потребности ММК в электроэнергии, хотя на территории комбината есть собственные независимые подстанции. ТЭЦ обеспечивает энергией так же левобережную часть города и часть правого берега. Станция была приянта в эксплуатацию в 1954 году. На протяжении многих лет ТЭЦ достраивалась. ТЭЦ ММК строила вся страна, поставки оборудования для ТЭЦ, осуществляло 30 городов СССР (Москва, Ленинград, Барнаул, Свердловск, Новосибирск, Таганрог, Ярославль, Томск, Хабаровск, и многие другие). В строителсьтве участвовали специалисты из социалистических стран.
2. Участок поставки железной руды и концентратов.
3. Здесь производится переработка в железорудный агломерат.
4. Вид на горнообогатительный комбинат. Здесь производится основа железорудного сырья для дальнейшего получения чугуна в доменной печи. На переднем плане вышки высоковольтной подстанции № 63.
5. Очень грязное производство. К слову сказать, нахожусь я в той точке, которая не огорожена забором. Следуя здравой логике, я подумал, что нахожусь за пределами комбината. Но не тут-то было. Еще каких-то пол-километра от ГОКа и я попадаю на КПП, где меня ловят охраники. Пишу объяснительную, потом за мной приезжает милиция и эта история затягивается на весь день. Разговор с полковником, потом с сотрудником ФСБ. Хоть территория комбината явно не обозначена, тем не менее находился я на территории. А находится с фотоаппаратом на территории ММК приравнивается к промышленному шпионажу. Плюс ко всему за забором, где спокойно могут ходить люди, находится полигон, где испытывают сталь, производимую для оборонки на прочность. Место съемки - по-сути засекреченный объект. Нашей полиции и ФСБ очень трудно было объяснить интерес к промышленной архитектуре. Очень сложно.
6. 2/5 железорудных запасов Магнитки уже выработано. Эта часть карьера выработала практически весь свой ресурс. Некоторые запасы еще есть, но они оставлены на случай войны.
7. Гора Магнитная. Дала жизнь ММК.
8. Ведутся незначительные работы.
9. По левую сторону находится действующий карьер, но добраться до места съемки не реально.
10. Вдоль левого берега реки Урал расположен комбинат. Вдоль правого основная жилая часть. Комбинат просматривается практически с любой точки города.
11. Стан-2000. Частично введен в эксплуатацию. На Стане-2000 производится высококачественный автолист (мощностью около 2 млн т листа в год). Первая очередь введена в эксплуатацию в июле 2011 года, выход на проектуню мощность запланирован на 2013 год, ожидаемая стоимость проекта - 46 млрд руб.
12. Производство чугуна более водоемкий процесс, соответсвенно выделение пара и газа происходит более интенсивно.
13. Электросталеплавильни и домны.
14. Вид на Стан-2000.
15. Ленин у центральной проходной. Единственная проходная, которую можно фотографировать без последствий.
16. Доска почета.
17. Памятник Ленину. Левобережная сторона города.
18. Три одинаковых барака на переднем плане - одни из первых домов в Магнитогорске.
19. 3 агломерационные фабрики. Производственная мощность около 10,5 млн. тонн агломерата в год.
20. Общий вид. Здесь показан участок длиной где-то в 6-7 км.
21. На заднем плане - одна из самых гигантских домн комбината.
22. Коксохимическое производство уходит вглубь(слева).
23.
24. Застройка 30-50-ых годов.
25. Старые бараки собираются сносить.
26. Оранжевый дым(справа) - это мартеновская печь.
27. Коксохим и доменные печи. Чтобы понимать масштабы: от труб до окончания производственных цехов нужно пройти около 4-ех километров. Это очень большая улица.
28. ЛПЦ-5. Электросталеплавильный цех.
29. Доменные печи. Здесь выплавляют чугун.
Источники: