Это маленькое этнографическое исследование очень интересного места в Гомельской области. Немного прогуляемся по городу, ненадолго остановимся в Центре игр и игрушек и побываем в этнографическом музее.
Часть I. Рассказ о городе.
В сентябре 2009 года город отметил 850-летие. Город расположился на стыке рек Сож и Чечера в 70-ти километрах от Гомеля. Население 7.7 тысяч человек. Город входит в золотое кольцо гомельщины. История города и края очень богата. Территория Чечерска была стоянкой древнего человека. Первые временные поселения возникли 25 тысяч лет назад. Чечерск входил в состав Черниговского, Киевского, Литовского княжеств. Город был подвержен опустошительным нападкам, разрушениям, пожару. Ренессансом можно считать эпоху Екатерины II когда великая императрица подарила Чечерск генерал-губернатору края Чернышеву. Активное строительство и возрождение города началось в 1770-1790-х годах. До наших дней сохранились два памятника архитектуры: Спасо-Преображенская церковь, построенная в классическом стиле в 1783 году и ратуша, возведенная в это же время. Купол у церкви деревянный с перекрывающим пролетом в 15 метров. В алтаре хранится уникальная икона "Сошествие во ад", датируемая 1678 годом. Ратуша была частью ансабля и находилась в окружении четырех храмов-ротонд и дворца. На торжественном открытии поприсутствовала и сама Императрица. Построенная в классическом стиле с готическими вкраплениями и замыкающие деревянные башни, выполненные руками мастеров Полесья дают право гордиться жителям города таким сооружением. Во время Великой Отечественной Войны четыре храма и дворец были разрушены, оголив ратушу. Сейчас в ратуше расположился историко-этнографический музей.
Современная история города и района связана с трагическими событиями в Чернобыле. Район оказался одним из самых пострадавших в Гомельской области. Зоны отчуждения начинаются за пол-километра от города..
1. Архитектурные достопримечательности, памятники.
Ратуша
Памятник Чернышеву.
Спасо-Преображенская церковь.
-
-
Здание, построенное на рубеже 19-20-го веков.
Здание дома пионеров. 1938 года.
Памятник древнеславянскому Богу Перуну - повелителю небесных явлений, мироправителю и покровителю князя и дружины.
Памятник воинам-освободителям.
Памятник Ленина ко дню города стал бронзовым.
Мемориал выселенным деревням Чечерского района.
Зарисовки.
Знакие, предупреждающие о радиоактивном загрязнении стоят вплотную к городу. В этом месте проживание и любая хозяйственная деятельность запрещена
Проселочная дорога, на которую вход и въезд запрещен. Очень высокий уровень загрязнения.
Изба в Чечерске.
Продолжение многовековых традиций резьбы по дереву.
-
В самолете расположился детский центр.
Природа.
Вид с Замковой горы.
Святое озеро. Когда-то на этом месте располагалась церковь. Проклятое место.
Здесь реки Чечера и Сож соединяются и несут свои воды в Днепр.
Часть II. Центр игры и игрушки, Чечерский историко-этнографический музей.
Встретила меня хозяйка центра Татьяна Мефодьевна. В центре уже никого не было. Приходили дети с самого утра, но за работой уже никого не застал.
Пока Татьяна Мефодьевна обсуждала вопросы отопления я половил самодельных рыбок самодельной удочкой. Перед уходом женщина рассказала историю, которая случилась утром. В центр пришли две девочки и Татьяна Мефодьевна дала им задание наловить за 2-е минуты как можно больше рыбок. Первая поймала 2-е рыбки, вторая ни одной. Очень растроилась и переживала. Чтобы приободрить девченку Татьяна Мефодьевна задала ей загадку: за две минуты рыбак поймал четыре рыбки. Сколько он поймает рыбок за четыре минуты? Девочка быстро сообразила и назвала ответ - восемь. А вот и не правильно, за четыре минуты рыбак может ничего не поймать, а может поймать много. Так что не стоит расстраиваться из-за того, что у тебя улов не получился. Девочки рассмеялись и пошли домой в хорошем настроении.
Есть имя у этой птицы - Волшебная.
Железные лебеди плавают в маленьком озере при въезде в Чечерск, "живут" на газонах и в детском центре. Лебедь - символ чистоты, мудрости, одиночества, пророческих способностей и смерти. В городе их много.
Неведомый зверь съел мухомор.
Лесовичок - это манка, приклееная к картону и краски.
В начале 90-ых в самолете был видеосалон. Телевизоры "Витязь" остались с тех времен. Так же в центре есть приставка "Денди".
-
Татьяна Мефодьевна.
Чечерский историко-этнографический музей.
В музее увидел зуб мамонта и бивень. Очень удивился, когда узнал, что эти находки обнаружил дядя Коля Ульченко - муж моей крестной. Один из залов был посвящен иконам, которые попали в музей из выселенных деревушек. Иконы писались мастерами-старообрядцами ветковской школы в 17-19-х веках.
-
-
-
-
Воссозданная комната одного дома захороненной деревни.
-
-
-
Ряд полотен Анатолия Отчика. В своих работах художник обращается к истории родного края. Особое место в его творчестве занимает чернобыльская проблематика.
-
Асiрацелая зямля(Осиротелая земля).
Страчаная спадчына(Утраченное наследие). Разрушенная церковь в ходе захоронения одной из деревень.