Даты поездки: 27-28 сентября 2014
Состав учасников: Серега, Юля
Машина: VW Golf
Что можно успеть за сутки, если ты в отпуске?
В +6 спустится по снегу с гор; пересечь границу с соседней страной; погулять вечером по старому городу; попить одурительно-ароматного кофе и отведать местной еды; выспаться под равномерный шум реки за окном; пройтись по почти-турецкому базару, поторговаться и пополнить свою коллекцию турочек; позагорать на солнышке, завтракая; съездить к источнику, выходящему из пещеры под высоченной отвесной скалой; полюбоваться на огромные полноводные водопады и вымокнуть под капельками их влаги; получить в подарок от парковщика открытку; постоять посреди высоченного моста на недостроенной автостраде, любуясь каньоном; нарвать себе сувениров вдоль дороги и снова пройдя границу, вернуться к теплому морю в +23.
О чем это я?
О том, как мы открыли для себя Боснию и Герцеговину.
А теперь детально и с расстановками, весь этот калейдоскоп мест и впечатлений.
Вообще, мы ехали в отпуск “на море”. Но просто к этой большой соленой воде ехать не интересно, поэтому получилось все, как всегда. :)
По плану мы вначале прибывали в Черногорию, и сразу шли на 4 дня в поход в их национальный парк Дурмитор. Но об этом еще постараюсь написать отдельно.
И вот утром последнего дня нашей ночевки в горах мы проснулись в снегу. Не так что б прямо завалило нас снегом, но все же, в моей жизни это был первый опыт просыпания в палатке в такой дубарь. Подождали немного, авось потеплеет… у погоды на этот счет было другое мнение.
В 12 дня было всего на пару градусов теплее чем ранним утром. Что ж, деваться некуда: выбрались из теплых спальников, собрались и почепали вниз. Постепенно с тропинки пропал снег и лёд, потом и туман сошел на нет, а в долине оказалось, что солнце шпарит вовсю и тепло - жизнь наладилась :)
Сняв пропахшую костром и туманом одежду, сразу почувствовали себя людьми. Умылись-расчесались, и поехали на машинке в цивилизацию. По пути оглядывались на горы, откуда только что выбрались... а они все в тумане.
В Боснию и Герцеговину ехали более простым путем, по автострадам. Есть еще вариант - прокатиться по живописной дороге, вдоль реки Тары [GPS: 43.174209, 18.858079], но мы успели посмотреть каньон чуть раньше, и потому двинулись напрямую к границе. Хорошо все таки, когда не надо получать визы заранее. Захотел - поехал. Шлепнули нам штампики про въезд - и мы в новой стране!
А вечером на горизонте показался Мостар. Этот город, после Сараево, наверно самый известный город страны. Сам Мостар - довольно большой, но старая его часть маленькая и уютная, а какие там мосты! Даже название свое этот город получил от все того же сооружения рук человеческих, т.к. изначально mostari - это стражи моста. А визитной карточкой Мостара по праву считают "Старый мост" [GPS:43.348424, 17.810757], ведь это не только главная достопримечательность города, но и символ единения и возвращения всей страны к мирной жизни.
Мост над рекой Неретва служил переходом между районами города с 1554 года, в 1993 его разрушили во время хорватско-боснийского конфликта, а в 2004 - восстановили при активном участием ЮНЕСКО, которое в последствии включило район моста в свой список всемирного наследия.
Жили мы в замечательном отельчике
Вилла Нур почти возле самого моста. Из окон открывался замечательный вид на реку и противоположный берег. Так как в город мы приехали уже затемно, побродили по нему, любуясь ночной подсветкой, зашли в турецкий ресторанчик, наелись местной еды, напились кофе по-боснийски, еле волоча ноги пришлепали домой, и под равномерный шум реки завалились спать.
А утром город оказался еще более радушным и красивым. Вот это - центр:
Местный базар - это вообще мой рай, а все потому, что Мостар - это город турочек (джезв, ибриков, называйте как нравится). Их тут делают вручную несколько мастерских, и турочки - один из неотъемлемых сувениров, которыми так и пестрит базар.
Когда я начала выбирать, какую же купить домой, Серега только стоял в сторонке и посмеивался над моими мучениями. Хотелось всего и побольше. А они как назло, и разных размеров, и гравировка у каждой своя - неповторимая, и материалы, и метода изготовления. До сих пор жалею, что не купила себе турочку с историей “Старого моста”, выгравированной на ней: три картинки показывают постройку, разрушение и восстановление, и все это на небольшом сосуде для кофе! Короче, купила я всего 2 экземпляра местных кудесников - почти классический набор турка-чашки-сахарница-поднос, и просто одиночную джезвочку фабричного производства. Коллекция пополнилась, и я осталась почти-довольна :)
После завтрака и базара, еще немного погуляли по старому городу, и поехали, по заранее спланированному маршруту в Благай, смотреть на исток реки Буны или Vrelo Bune [GPS:43.256940, 17.902940]. Место это примечательно тем, что именно здесь подземная река выходит на поверхность через карстовую пещеру. Вода - чистейшая, и зачастую туристический народ стоит с бутылочками на мостках поближе к истоку и набирает себе попить.
Возле пещеры прямо под скалой, и частично вписанный в нее находится монастырь дервишей или ханака. Дервиши - странствующие монахи, и вот в таком месте они всегда могли найти себе приют. Как по мне - место очень мусульманское, и очень уютное… было, когда были монахи и не было туристов :) Сейчас тут уже совсем не тихо, много людей различных национальностей и вероисповедований.
И все же, если не полениться, и вместо ханаки, прогуляться на соседний берег реки, то там вдруг - никого. Вот это - то самое место, где надо сидеть и откуда просто идеально любоваться истоком.
Дальше на нашем пути была тоже вода, но на этот раз - каскад водопадов Кравице или Kravice Waterfalls [GPS:43.156209, 17.607971]. Меня удивило, что про него мало кто знает, и людей тут было всего-ничего. А водопадище оказался просто замечательным: огромным, полноводным и купабельным :) Мне правда хватило просто постоять рядом, что б вымокнуть. Но на солнце - не страшно, будем считать это подготовкой к морю!
Паковщик-билетер тут был - отдельная история. Дорогу рассказал, все показал, после того как мы напомнили, что нам бы билетики… выдал честную красивую бумажечку, а потом подарил(!) открытку с водопадами. От такого отношения я была просто в шоке! :)
Особенно это контрастно смотрелось по сравнению с Благайскими барыгами. Вот просто не поворачивается другим словом назать тех товарищей, которые были а-ля парковщки в предыдущем месте. Припарковаться бесплатно там не получится нигде в черте села, но это ладно, если б парковка была похожа на парковку, а так - на улице, напротив ларька, или просто на поле, где нет ничего, и земля явно общинная сидит вот такое нечто и требует с тебя 1 евро за парковку, при этом еще и хамит.
Так что вот этот чудо-парковщик с открыткой “в подарок” меня покорил! Ее я уже из Черногории послала домой в качестве сувенира.
Чем еще меня удивила Босния и Герцеговина - это придорожные кусты с гранатами. Этих фруктов у них, как грязи, и кажется удивительным, что у нас они стоят так дорого, а вот тут они вообще на каждом шагу и в каждом дворе, как нечто само-собой разумеющееся.
А еще по пути вдоль дорог на проволочных заборах часто встречаются таблички “Осторожно - заминировано”. И когда я выбегала из машины сорвать гранат “на сувениры”, то мы как раз остановились не далеко от такого предупреждения.
От водопадов мы проехались по недостроенному куску автобана - высоченный мост над каньоном реки Требизат. Поскольку машины тут практически не ездят, мы последовали примеру других зевак, и сделали “зупинівочку” прямо посреди дороги на этот мосту… Кто б мне раньше сказал, что я буду разгуливать пешком по автобану, да еще и на мосту, и перебегать от края до края и любоваться красотами боснийских ущелий, - не поверила бы. А оказывается - проще простого ;)
Так понемногу мы опять приблизились к границе с Черногорией, и вновь быстро и без заминок попали на ее территорию. А Босния и Герцеговина у меня теперь ассоциируется с очень красивой страной, из смеси православных и мусульманских традиций, что придает ей особый шарм.
А сколько всего еще осталось не посмотренным и не исследованным… ну, зато будет ради чего возвращаться :)
До новых встреч на дорогах мира!