Продолжаю начатый
вот тут рассказ о нашем вояже по странам Прибалтики.
Утрм 4-го дня поездки мы проснулись уже в Латвии.
Перед Ригой в плане было заскочить в Рундальский замок. И, товарищи, это было здорово!
Мы планировали там погулять час от силы, а в итоге зависли на полдня. Наши девочки побежали осматривать внутреннее убранство, а мальчики и мы с Алиской, как не любители интерьеров, потопали изучать парк.
Любителям интерьеров - пара фоток залов замка:
Какой же там бесподобный парк!
Он еще не до конца приведен в порядок, но что б его обгулять понадобилось часа два. Напомнил чем-то Версальские и Петергофовские сады. Да и погодка способствовала!
А вот теперь догадайтесь, что там внутри этого милого японского строения? :)
Если я вам сообще, что там 4 кабинки WC, вы мне поверите? :)
Ну и куда же без качелей?
В итоге мы так нагулялись, что Фунтик не дождалась окончания наших гуляний и заснула прямо в слинге.
Ну что ж, снова по машинам и "на Ригу!".
И вот на горизонте главный город Латвии.
Сразу скажу, что из всех столиц Прибалтики, Рига стала любимой. Почему, объяснить не могу, но для меня она оказалась просто самой уютной и родной, как-то так...
Мы опять гуляли по паркам, по старому городу, потискали Бременских музыкантов (Рига оказывается город-побратим Бремена), забрались на обзорную площадку в церкви святого Петра, прошлись по самой узкой улице - ул.Розена, посмотрели на дом Черноголовых, дом с Кошками, побродили по сувенирным лавкам и затарились всякими льняными красотами местного производства. На телевышку уже не поехали, хотя даже на вид она сильно отличается от своей сестры в Вильнюсе... изящнее, так точно!
Гуляя по центру наткнулись на какую-то ярмарку:
А ближе к вечеру хотели покататься еще на кораблике, который курсирует вначале по каналу в парке, а потом выходит на большую воду, и обратно в парк - замыкая круг. Но последний кораблик там был что-то около 8 вечера, и мы на него минут на 15 опоздали. Посему было решено заехать в Ригу еще раз на обратном пути из Эстонии, и выполнить этот пункт.
С чистой совестью и голодными глазами мы пошли искать где б это поужинать. И вот тут нас заманили в один из ресторанчиков бесплатными шотами. Шоты оказались смесью Черносмородинного рижского бальзама с колой, и вот с этого момента началась любовь нашей банды к этому замечательному напитку. Скажу больше, дальше, на протяжении всей поездки не было ни вечера без этого эликсира. Оно конечно не много - 0.5л на 5 человек, но вечера с этого момента стали проходить еще более весело :) И домой в качестве сувениров мы потом везли этого добра литра по 2 каждый.
После плотного ужина и принятого рижского бальзама, погуляли по ночной набережной, и на предпоследнем трамвайке поехали обратно в отель.
А утром сразу выдвинулись в сторону границы с Эстонией - самой северной стране, из посещенных нами в этой поездке, самой дорогой из 3-х Прибалтийских, самой мало населенной, и при этом самой понравившейся по итогам путешествия.
И прикольный факт, население 3-х стран Прибалтики такое же как население Киева :)
Ну а первой остановкой в Эстонии был лесной зоопарк в Элиствере. Животных там не много, и все представители местных лесов. Но при этом территория каждого из вольеров достаточно большая, и когда смотришь на зверей, не чувствуешь, что им там плохо. Мишки, лоси, зубры, волки, олени, рыськи, и всякая мелкая живность :)
А дальше - на самый северо-восток страны, к цели - поглядеть на Балтийское море. Весь последующий маршрут проходил потом в максимальной близости к побережью, а первый выезд к морю был именно в тот день, в городке Нарва-Йыэсуу. Наш первый закат на Балтийском море.
И опять забегая наперед расскажу 3 главных факта о Балтийском море, которые мы вынесли из этой поездки:
- холодное (но к этому мы были полностью готовы)
- мелкое (тапаешь так от берега 50м, 100м, 150м, а глубина как была по колено, так и осталась, и это проверено в разных странах и на различных пляжах)
- ни разу НЕ солёное (ну может где-то отдаленно и есть намёк на соль, но так, ч Черным морем не сравнить, не говоря уже о Средиземном).
На ночевку мы поехали на конную ферму, с расчетом с утра пораньше покататься на лошадках по берегу, и поехать дальше. Еле нашли, немного поплутали, но к полуночи таки нашли свой гест-хаус и потом еще до пол-ночи отмечали это дело.
А утром, поехали в конюшни. Вначале на своем пони покаталась Алиска. Реально, королевна на выезде со свитой. Помимо девочки инструктора рядом с ребёнышем топало еще 6 взрослых :)
Потом нас немного подрасстроили и сказали, что желающие покататься на лошадках, могут только тут по пересеченной местности, без выезда к морю, т.к. это тур для продвинутых, и начнется он только в середине дня, когда нам уже время отчаливать. Посему было принято решение разделиться. Я и Оля остались кататься, а вся остальная банда поехала в замок Раквере.
И те, и другие, провели время с пользой: мы - на коныках, а потом под проливным дождем в раллийной машине по грязи добирались до места дислокации.
А народ - в замке, который оказался очень даже интерактивным, и по максимуму приближенным к реальности. Там и куры-козы, гуляющие по двору замка, и средневековое одеяние персонала, и камеры пыток, где ребят заковывали в кандалы или закрывали в клетках, а потом требовали выкуп... Да много всего, что в итоге обеспечило просто невероятно огромный заряд позитива и хорошего настроения.
И это была только первая половина дня.
Дальше - больше: один из самых интересных национальных парков (Лахемаасский НП) был в нашем полном распоряжении.
План прогулок мы разбили на 2 дня. Первая часть: усадьба (мыза) Сагади, бобровая тропа, рыбацкая деревушка Алтья и болото Виру.
По поместью и парку погуляли без особого энтузиазма, все красиво, аккуратно, замечательный парк и озеро, но нельзя сказать, что вот прям впечатлило.
Впереди нас ждала бобровая тропа - это такая себе дорожка вдоль реки, где поработали бобры, устроив себе небольшие заводи и настроив плотин. И хоть сами строители нам так и не показались, мы всё равно погуляли очень замечательно: наелись ягод (черники и малины, остальное неопознанное в рот тянуть не рискнули), поискали грибов (нашлись только мухоморы, зато какие красивые!) и просто насладились красивым северным лесом!
Рыбацкая деревушка Алтья нам больше всего запомниться 6-ти местной качелей, на которую мы запёрлись всей гурьбой, и катались как дети. Есть подозрение, что она могла бы сделать и полный оборот, если хорошо раскачать, только вот в какой-то момент, становится стемновастенько так, и перестаешь раскачивать эту махину.
Также тут были остатки старого поселения - рыбацкие домики, а от них тропа вдоль моря с небольшим подвесным мостиком. Тихо, мило и уютно.
Двинулись чуть севернее и заехали в небольшой порт Верги (Vergi sadam). Побродили еще тут...
А после небольшого переезда приехали на последнюю точку в маршруте этого дня - болото.
Вот какие ассоциации у вас вызывает это слово? До посещения Эстонии болото для меня - это было нечто темное, мокрое, с грязной жижей, кучей мошкары, и не очень привлекательной растительностью.
После посещения этого национального парка, я осознала, что болото - это очень красивое место, где не просто не страшно, а очень интересно гулять. Покрытые мхом кочки, мягкая почва под ногами с кустиками вереска, гладь небольших озёр, хвойные деревья вокруг, и большое - открытое пространство!
Приехали мы на болото Виру как раз к закату.
Через все болото там проложен деревянный настил, а в самом центре - вышка в 3-4 этажа, с которой открываются просто обалденные виды на округу.
Забравшись на самый верх мы как раз застали последние лучи уходящего светила. Спустились вниз, но обратно тем же путём идти - не фен-шуй, поэтому мы пошлёпали дальше - вглубь, по более узкой тропке.
Кстати, до вышки можно было даже на велике доехать, чем местный народ активно пользуется.
А еще по инету гуляют фотки, как ребята приезжают сюда к закату, забираются на вышку, вешают там гамаки, и тусят до утра, встречаю рассвет в туманой дымке - и дальше по маршруту. Место для такого времяпровождения - просто сказочное!
На сайте
matileet.eu можно посмотреть больше красивых и вдохновляющих фоток, если Вы все еще думаете, что болото - это темно и мрачно ;)
В итоге по болоту мы гуляли почти до полуночи, пока дошли до конца болот, пока окружным путем через лес, по темени вернулись к машинам. Из всей компании небольшую панику попытался поднять только один человек, но никто больше не повелся на такие настроения, и как результат получилась бодренькая и позитивная прогулка по ночным эстонским просторам.
В отель в небольшом городке Вийнисту прибыли уже заполночь. Тут тоже - Европа во всей красе! Зашли в отель - все открыто, но никого нет. На рисепшине никого, только сиротливо висят ключики от номеров и торчит ключ в сейфе в стене, валяются документы вокруг. Пока нашли телефоны, пока дозвонились до дежурного... В итоге таки заселились, но вот это "заходи - бери, что хочешь", я к такому не привыкну.
В разговоре с менеджером отеля, который прибыл на наш зов, он упомянул, что у них тут есть почти безлюдный остров поблизости, где живут только хранитель маяка с женой, и что если мы захотим, то можно нам туда организовать экскурсию. Взяли на заметку, и с утра сразу после завтрака, уже были готовы к погрузке в небольшую лодочку - наше транспортное средство до острова Мохни. А перед завтраком на заднем дворе нашли себе, кого бы вы думали? Правильно - качели!!
На дитёныша одели спас.жилет! Немного великоват, но это такое ;) Погнали!
На острове действительно оказались мы одни, не считая проводника-капитана и хранителя маяка.
Тут мы и покупались, и позагорали, и погуляли по песчаному пляжу, и полюбовались на маяк, и даже прошли экологической тропой, вдоль поля бабочек, столетней липы и болота (да-да, на островке тоже нашлось собственное болото) :)
Вернувшись на материк, поехали по своему ранее-запланированному маршруту: башня Кийу, водопад Ягала, и наконец-то столица Эстонии.
Через небольшой городок Кийу мы проехали с единственной целью - взглянуть на самый маленький замок Европы - башню Кийу.
Хранителями башни оказались две очень колоритные бабушки. И вот в этом месте мы впервые услышали вот этот Эстонский говор, который народ копирует в анекдотах. Наверное, просто до этого все время на английском общались. Та-ак прикольно, да и бабуси нам тоже были рады, особенно посмешило, когда на вопрос "А вы откуда?", говорим: "Из Украины", а они: "Ооо! Экзо-оотика!" :))))
Через пару десятков километров нас ждал водопад Ягала, но мы затормозили посреди дороги, потому как не смогли пропустить такую колоритную "коровку", которая паслась прямо у трассы.
А с водопадом получилась очень весёлая история. Координаты, которые я выписывала по карте, указывали четко на середину реки, и GPS привел нас, как мы вначале решили, на "неправильный" берег. Основная масса народу прогуливалась с другой стороны реки, а мы вот "припхались не туда, стоим тут, как непонятно кто!" Погуляли-побродили по плато, и уже было решили переезжать на другую сторону, как нашлась тропинка вниз - под водопад!!! Вот уж где красота! Стоишь в таком-себе гроте, с одной стороны - стена камня, с другой - стена воды, а ты как бы между! Просто волшебное ощущение мощи и силы.
Ну пока все желающие слазили вниз и вернулись, как-то на другой берег уже и смысла ехать не было. Да и вход под водопад, оказался только с нашей стороны. Тут-то мы и извинились перед нашим трудяжкой GPS, он оказывается лучше знал куда нас везти ;)
Ну а дальше был Таллин, который почему-то впечатлил менее всего. Да, есть красивые и интересные места. Но как-то на фоне природной красоты предыдущих дней, город затерялся. А может это погода повлияла - очередной дождь нас сопровождал почти все время гуляния по городу. Или просто таллинский бальзам оказался не такой вкусный как рижский :)
Мы обошли большую часть смотровых площадок города (а их тут много), а забраться на шпиль церкви святого Олафа не успели буквально на какие-то минуты. Зато прошлись пассажем св.Катерины, намотали несколько кругов по центру и упали ужинать в довольно атмосферном месте - Olde Hansa, таком себе средневековом ресторане. Не так что б сильно вкусно, антуражно - да, ну и меню заслуживает отдельного описания. На каждое блюдо - пару абзацев текста, в итоге выбрать что-то почти нереально, не спросив официанта. Второй вариант - потратить час времени на перечитывание всех этих буковок, и таки принять решение самому :)
А вот что мне действительно понравилось в Таллине, кроме бастионных стен - это парк Кадриорг.
Это несколько различных парков в одном. Громаднейшая территория, гулять - не перегулять :) А мы как всегда спешили, потому всю эту красоту одним глазком только и посмотрели.
И погнали на паром!
... to be continued
(еще про замки, острова, маяки, паромы, качели, да-да, опять качели :), пляжи и море)