Вот и пришло время :)
Готовьте вкусный чай ( или не чай :) ), садитесь поудобнее, сейчас я поведу вас по очень любопытному производству.
С тех пор, как я побывала на заводе Morakniv, они для меня даже не бренд.
Это некий концепт. "Состояние души" и "Отдельный Мир".
Готовы?
Добро пожаловать в закулисье.
Производство ножей Morakniv.
В данной публикации я не стану пичкать вас тоннами банальной информации о Муранив.
Причин тому несколько.
Прежде всего: раз уж вы читаете эти строки, значит вы - не посторонние люди.
Как минимум, интересующиеся :)
Да и по тегам здесь можно найти с добрый десяток тем о Муре.
И они будут появляться ещё и ещё.
Я с радостью развею мифы о том, что эти ножи называются Мора, поведаю вам, что на самом деле модельный ряд далеко не двести пятьдесят ножей, а много-много больше.
Расскажу, что оказывается Муранив рекомендует специальные точилки для некоторых моделей ( и почему - расскажу тоже ).
Умолчу о секретах, но уделю внимание тому, на что никто не обращал раннее.
Мы с вами узнаем об их ножах для работы по дереву. И познакомимся с очень интересными личностями.
Откроем для себя кухонные ножи : Мура, Фрост. Разные линейки, пообщаемся с домохозяйками и рестораторами.
В мае 2018 года отправимся на замечательное outdoor мероприятие и вообще: нас с вас ждёт много чего.
Сегодня мы с вами отправляемся на завод Муранив, где производят муранайвс :)
На производство я была приглашена одним из владельцев (всего их шестнадцать и это отдельная история).
Для меня именно Томас являлся Лицом Муранив много лет как. После посещения завода я только утвердилась в своём мнении.
Томас и его коллега были в сентябре на Стальной Грани, а я с ответным визитом попала в Швецию в ноябре.
Из Киева самолёт на Стокгольм, пара дней на Музеи и город ( с улыбкой замечала у охраны по городу 2000-ую Муру); затем с утра поезд в славный город Мура.
Неполных три часа дороги и вот я вижу из окошка, как Томас ходит по перрону, выглядывая меня.
А выйдя из вагона узнала, что в соседнем ехала девушка-маркетолог со своей мамой. Мы поздоровались и условились встретиться с ней завтра. Пока же поехали с Томасом. Знакомиться с городом :)
Признаться, полдня были весьма насыщенны: мы посетили интересные Музеи, ознакомились с Историей и с Живописью, успели выпить кофе, позаглядывать в окна Муранивстор, а только начало смеркаться, сели в авто и поехали на завод. Фальстартно. Ибо в планах было: "Наташа проведёт на заводе понедельник и вторник".
А кто нам мог запретить? Никто :)
Завод был сонный...
Томас зарегистрировал меня, выдал бейдж, взял свой и мы прошли через дворик в производственные цеха.
Кое-кто и кое-что на заводе всё же трудился в это время. Мы быстро передвигались, останавливаясь на минутку то около одного станка, то около какого-то из роботов.
"Этот станок проиизводит семь тысяч клинков в час; а этот собирает девятсот семьдесят восемь ножей в час; у нас автоматизировано девяносто процентов производства, десять - люди; деревянные рукоятки - только люди; а здесь старые модели; а это ящики с ножами для тестирований; а здесь наши печатные издания; а здесь новые роботы ( я с открытым ртом смотрела на двух громадных роботов, прикидывая их КПД) ; а здесь, а здесь, а здесь...." (с) мы бежали по цехам и лабораториям.. Внезапно я посмотрела на один монитор, потом на второй, на третий: там плавно крутилось с пяток слайдов. "Это важная заводская информация"-пояснил Томас. "Все должны быть в курсе, что происходит". Я кивнула. В это время передо мной на мониторе загорелся слайд, рассказывающий обо мне. Томас улыбнулся: "Тебя мы представим завтра утро еще и отдельно. Соберём всех за чашкой кофе и представим. Кстати, а здесь у нас зал для ивентов!" ; а здесь социальный цех; и вот ещё здесь можно посмотреть" (с)...
Я была впечатлена.
Остальное оставили "на завтра". Томас отвёз меня в отель и забрал через полчаса на ужин.
Мы поговорили немного о заводе, о ножах, немного о Стальной Грани, немного о детях и о жизни. И договорились, что завтра утром он заберёт меня из отеля и мы отправимся на завод.
Погода была восхитительна. По дороге я вспоминала заводскую презентацию и думала о новых встречах:
Завод ждал.
Все двери, даже те, куда раньше не допускали посторонних, оба дня были для меня открыты. Спасибо.
Здесь я вновь получила свой бейдж и день с Муранив был начат.
Ах, да! Кофе :) Кофе шведы пьют часто. Милые такие кофе-брейки у них. Очень тёплые и дружные.
Благодарна, что и меня приняли в компанию :)
Про настоящий аутдор-мура-коффи - будет отдельно. Пока же о предприятии.
Понятно, что много лошадок везде. И ножей. Благодаря которым эти лошадки появляются :)
Очень чтят предков. Когда говорят о них - тембр голоса и то меняется. Душевно.
Это комната встреч и переговоров. Эксплуатируют её активно. Покажу вам обзорно, в тишине :)
Кусок двора:
Заходим.
Ленту Сандвик 12С27 вам представлять отдельно не надо, думаю. Хотя, как раз о Сандвик я могу поведать многое. Так как в один период тесно с ними сотрудничала, вела Контракты и т.д. Прекрасная сталь. Особенно мужчины могут оценить её по Gillette. И не только.
Так вот, запасов сандвика на заводе - на добрый десяток лет. Даже с учётом их почти пяти миллионов ножей в год.
К слову, заказов на ножи у завода больше в два раза. Это говорит о.. Да обо всём это говорит :)
Что по сталям ещё.. Сталь C100 (1% углерода) 58-60 HRC; ламинат AISI O1 (1% углерода в сердцевине) 58-60 HRC;
сталь 12C27 - 56-58 HRC.
Главный секрет - термообработка. Для каждых сталей свои печи, свои секреты. Пусть они и останутся секретами.
Мы же будем смотреть дальше. Фото, видео :)
Здесь я "зависла". Крутой твердомер.
Тестировщик.
Вот тот самый монитор и слайд; один из)
А вот такой райский уголок внезапно среди цехов можно увидеть :)
Смешной момент. Пристала к Томасу, мол, а чего Мура топоры в ассортименте не производит? Он мне: "потому что мы производим ножи". И улыбается. Так просто же :)
А между той чудесной комнатой и лабораторией, вот такой раритет.
Я тоже бросила сумку и
![](https://ic.pics.livejournal.com/grebenschikova/30957558/2627372/2627372_800.jpg)
Огромное фото. Его можно встретить довольно часто в книгах, каталогах. Фото почти сто летней давности. Точнее, 1919 год. Персонал KJ Eriksson.
На производстве, пробегая мимо, каждый раз поворачивала голову и улыбалась, глядя на него.
А вот на кухне, куда мы ходили с коллективом пить кофе не раз на день, я уже обстоятельно рассмотрела эти исторические личности.
Томас часто подходил и рассказывал жизненные истории о своём Дедушке. То, чего нигде никто никогда не писал.
А вот то, что не доверяют роботам. Рукояти из дерева. Ими занимаются только люди.
Здесь Томас остановился и стал рассказывать не о ножах, а о людях..
На фото вы видите Bo Jansson. Он проработал на Morakniv полвека. Да, каких-то 50 лет..
Он, впрочем, не один "долгожитель завода". К примеру, на этом фото люди, работающие на предприятии 40 + лет.
С левого края: Pär Brask (стаж работы на Morakniv - 45 лет ), Ulf Strand (42 года), Leif Johansson (44 года), Ingemar Wiklund (41 год), Kicki Andersson (42 года), Anders Törnqvist (43 года), Henk Noback CEO, Inga-Maj Björkman (40 лет), Anders Larsson (41 год), Bo Johansson (50 лет) and Anita Svensk (40 лет).
Новеньких принимают тоже :) Вот двадцать пять человек, пришедших в этом году:
Прекрасные и любимые многими No 2444 Bahco
Упаковка :)
И тут мы дошли до кухонных ножей. О них будем говорить отдельно ;)
Вот был краткий экскурс в закулисье ножевого производства.. Что могу сказать. Не так важна сталь, как термообработка, не так важен бренд, как люди, составляющие его.
Муранив - это некий феномен в ножевом мире. И я не вижу никого, кто бы смог в обозремом будущем составить им достойную конкуренцию.
Китайские подделки? Есть. И только раз я слышала нотки горечи в голосе Томаса : когда он говорил об этом. Надеюсь, найдёт как победить.
Пусть у этих ребят всё будет замечательно. Они заслуживают как никто.
А мы будем следить за их новинками. В 2018 году будет не одна презентация новых моделей. И туристических и кухонных. Они прекрасны :) Но, я пока не имею права говорить больше. Всему своё время.
За ваше потраченное на чтение и просмотр - огромное спасибо. Надеюсь, не было скучно :)
https://morakniv.se/en/