Получила сообщение с вопросом от
bambr1 и в качестве ответа приведу свой же пост :)
"Пусть пятничный пост будет немного о "шаманстве" ;)
"Соанен-Монданель" - фирма, выпускавшая с 1835 года складные ножи с клеймом в виде зайца, в начале прошлого века перешла во владение Антуану Конье. Сыну Антуана приписывают авторство широко известного Douk-Douk-а. Как по мне, то он просто "внес правки" в уже выпускаемую модель тьерского складничка,
но это дело десятое :) Смог усовершенствовать и наладить продажи - честь ему и хвала, как говорится :)
Вернусь к ножу.
Итак, сын Антуана Гаспар (которого почему-то все норовят назвать Гастоном, полагаю, это его прозвище так прижилось) получает в наследство ножевое производство в период упадка французской экономики и рухнувшего экспорта. Такое положение подстегивает его для активных действий. Точнее, он идет по пути наименьшего сопротивления, приняв решение об удешевлении выпускаемой продукции до самой низкой планки. Эскизы ножей буквально перекраиваются, модели становятся все проще и проще. И в результате рождается очень плоский ножичек, ручка которого просто согнутая пополам металлическая пластина, на которой закреплен вращающийся на шарнире 4-х дюймовый клинок, удерживающийся пластиной; в торце рукояти было закреплено кольцо для ношения.
Так как нож готовился для экспорта на Тихоокеанские острова, на рукоятке было изображение танцующего шамана по имени Douk-Douk.
Его выбрал Гаспар, увидел однажды рисунок на обложке старинного издания и не вдавшись в детали значения этого "существа", он сразу решил, что Douk-Douk подходит как нельзя лучше и в качестве названия и в качестве своеобразного логотипа. А тем временем, покрытое перьями существо в остроконечной шапке и с голыми ногами - дух наказания, который играл роль пугала для тех, кому есть в чем себя упрекнуть.
В 1930 году нож был запатентован и отправился покорять Океанию. Но, все закончилось полным провалом. Быть может, это дух зло усмехнулся над Гаспаром? Как знать. Все может быть :) Впрочем, Гастона подобное состояние дел в депрессию не повергло. Он тотчас же сменил направление на Алжир. И победил. Девяносто восемь процентов экспортируемых ножей отправлялись туда. Успех превысил все ожидания.
Если мне не изменяет память, то только Douk-Douk стал в свое время не просто ножом, но и платежным средством.
Его простота так покорила сердца, что даже термин Douk-Douk стал синонимом ножа. К слову, африканские племена, в которых сильны традиции и которые поклоняются своим божествам, с легкостью заменяли первоначальный символ на львов, лисиц, Южный Крест и присваивали им названия: Тики, Эль Барака, Сахарец, Эд-Диб. Но, по сути это был все тот же классический Douk-Douk.
Вот для французского рынка выпускался также с изображением белки на рукоятке.
Пигмеи использовали этот нож как "парный" в дополнение к мачете. Douk-Douk средних размеров входит в комплект выживания для моряков и исследователей. Специально разработаны модели для охотников, которые много больше по размеру от привычного нам складничка.
Просто шикарный (как по мне) комплект из трех ножей разных размеров в одном чехле:
Весьма приятные (и радующие глаз) модели :)
А еще Douk-Douk уж очень напоминает советский простенький складной ножичек. В свое время даже наше предприятие по спец. заказу выпускало вариацию. С добрым названием "Школьник".
Изредка возвращаюсь к вопросу вернуться к его выпуску, на что начальник производства вздыхает каждый раз и я отстаю.. На некоторое время.... Хороший же ножичек, скажите? ;)
На таможне его даже за нож не признали))) Так и летал на ключах со мной. Просто забыла снять ;)