В Константинополе считают РПЦ самопровозглашенной сектой

Sep 18, 2018 11:00

Русская православная церковь никогда не получала от Вселенского патриархата Томоса об автокефалии.



Такое заявление сделал представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов: «Автокефалия РПЦ была самопровозглашенной: митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте».

Есть мнение, что Россию крестили не греки, не Константинополь. Во всяком случае, византийскими источниками акт крещения Руси при Владимире не отмечен никак. Вообще. Как будто его и не было вовсе.

Так что и Томос об автокефалии ей от Константинополя не нужен. Обойдёмся как-нибудь без него.

[Upd:]
Кураев: Хммм... Читаем грамоту:

... поставлятися патриархом в Москве от всего освященного собору великого российского царства кому Царь изволит и по избранию всего собора поставлен будет. И патриарху новопоставленному отписать в царствующий град Константинополь к патриарху Вселенскому о согласие на свое поставление, и патриарх Вселенский отпишет против в своей грамоте к тому патриарху Москвы о его поставление

https://books.google.ru/books?id=TU0MAQAAMAAJ&pg=PA95&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Поставление патриарха местным собором и есть автокефалия. Далее речь идет об обычной известительной грамоте. Ни слова, на намека на необходимость возношения имени вселенского патриарха в качестве кириарха патриарха московского в грамоте нет. Как нет и слов «как своего главу и первого »..

Что-то такое можно вычитать в грамотах кпльского собора 1590 года:

«Во-первых, признаем и утверждаем поставление в царствующем граде Москве патриарха Иова, да почитается и именуется он и впредь с нами, патриархами, и будет чин ему в молитвах после Иерусалимского, а во главе и начале держать ему апостольский престол Константинаграда, как и другие патриархи держат... Имеем тебя всегда нашим братом и сослужбником, пятым патриархом, под Иерусалимским, и в священных молитвах поминаем тебя, как мы промеж себя поминаемся; поминай и ты нас всегда в молитвах, вначале же святейшего Иеремию, архиепископа Константинопольского, как и мы его начальным имеем и большим братом именуем; повели также и всем архиереям во всей своей области, да поминают нас в молитвах».
https://www.sedmitza.ru/lib/text/436092/

Речь тут явно о диптихе - порядке поминовения патриархов, о том, что их список возглавляет кпльский патриарх. Поминать во главе списка - да. А вот "считать главой" (шефом) - такого предложения не было в грамоте и на Руси такого не слыхали.



россия, христианство, религия, православие

Previous post Next post
Up