Вчера состоялась очередная встреча ростовского дискуссионного клуба «
В поисках смысла». Звучала она так: «Историческое и культурное наследие: кто угрожает памятникам в Ростовской области?». На встрече присутствовали эксперты, которые позволили прояснить ситуацию.
Сначала пару слов об этой самой ситуации. Что происходит с большинством памятников культуры и истории в нашей области? Есть ряд объектов, за которыми стараются следить и поддерживать. Так, например, к 70-летию Великой Победы в прошлом году у нас было отреставрировано
57 памятников. Что ж, это очень хорошо, скажет любой гражданин. Однако, явление такой реставрации сезонное. Прошло мероприятие, прошла и волна улучшений. Другие же объекты культурного и исторического наследия нашего с вами родного края ветшают с каждым днём, и никто не находит на их поддержку ни денег, а значит, ни времени, ни сил.
Почему так происходит? И кто вообще должен заниматься, например, реставрацией старого Ростова? Если я вижу, что красивое старое здание сыпется на глазах, как, например, «
Доходный дом Е.Н.Туроверовой, посл. четв. XIX в.», то что я как житель города могу предпринять?
Или если для меня, как адекватного гражданина немного знакомого с темой застройки старых районов, понятно, как сильно могут навредить выстроенные в нём высотки, и как они порой могут испортить вид старых исторических улочек, то что я могу сделать для родного города? Путей, как выяснилось, не так много.
Приглашённый эксперт Александр Олегович Кожин, председатель
регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказал, как в Ростове, в одном из последних городов была образована областная инспекция по охране памятников. В 2008 году выделившаяся из этой структуры организация «Донское наследие» разработала документ, согласно которому ограничивалось строительство в старом Ростове.
Однако, тогдашний мэр М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева документ не подписали, и в итоге он отправился в архив, а запрет строительства высоких зданий на этой территории и другие ограничения для сохранения памятников нашей истории и архитектуры не были приняты. Уже в 2012 году в России появились новые требования, относящиеся к застройке старой территории, но так как этот вопрос у нас никак не регулировался, то и правки было вносить некуда. Снова этот вопрос был поднят уже в 2015 году с расчётом на то, что во второй половине 2016 года при условии финансирования подготовки проекта, будет принят новый проект по защите и охране памятников, разработанный той же организацией «Донское наследие».
Таким образом получается, что у нас в области не просто нет средств на реставрацию многих аварийных объектов. У нас даже не находят денег на принятие закона, который ограничивал бы разрушение этих объектов!
Присутствовавший в качестве ещё одного гостя встречи первый мэр Ростова-на-Дону (в 1991-1993 гг.) Юрий Борисович Погребщиков дополнил картину мнением, что для создания полноценного облика города, нужно себе представлять как он должен выглядеть, и собирать соответствующую команду, которая будет принимать это видение как своё и действовать в рамках закона во благо города.
Мы же видим, что нынешняя лоскутная застройка не может соответствовать чьему-то представлению о прекрасном. Из-за отсутствия тех же ограничительных документов, бизнес хорошо договаривается с властью и строит то, что считаем нужным, а не то, что вписалось бы в облик города. Также Юрий Погребщиков обратил внимание на то, что у нас крайне слабо развито гражданское общество, которое в силах при должном уровне организации и включённости в процессы, очень сильно влиять на все принимаемые решения и добиваться от власти того, что нужно людям, а не отдельным частным лицам.
Последний выступающий эксперт, ведущий инженер-исследователь Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие», кандидат исторических наук Александр Александрович Харченко тоже призвал граждан активнее участвовать в жизни города и подавать заявления в министерство культуры для включения исторических и культурных объектов, которым больше 40 лет, в перечень охраняемых городом объектов.
Многим кажется, что мы, обычные люди, объединённые общим интересом, слабо можем повлиять на ход событий в жизни города и страны, но это не так. И об этом собравшимся напомнил ведущий встречи и представитель общественно-политического движения "Суть времени" Максим Гончаров.
Он напомнил о ситуации, когда в Ростове хотели перенести памятник Карлу Марксу и как ростовская ячейка "Сути времени" вместе с небезразличными гражданами города отстояла памятник.
Подытожив всё, о чём успели поговорить на встрече, хочу заметить, что хоть и кажется, что общество не может переламывать процессы, запущенные большой государственной машиной, но это совершенно не так. Общество обладает огромной силой и может защитить огромное количество памятников и принудить государство следить за их состоянием. Вопрос кроется только в желании общества вкладывать свои силы в культурные ценности. Однако, сейчас люди сильно разобщены, плохо знают историю и не чтят своих героев, не уважают прошлые достижения. Думаю, в этом кроется корень многих и многих проблем нашей страны. Однако, это тема совсем другой дискуссии.