Вернее дождался, но не от своих, собственной жизнью проиллюстрировав печальную поговорку, что нет пророка в своём отечестве.
Павел Клушанцев… Тем, для кого лучащиеся миры не просто непознаваемый лабиринт, тем, кому сладко греет душу сообщение об очередном космическом старте, это имя очень хорошо знакомо.
Таналантливейший советский кинорежиссёр, мастерски владеющий словом популяризатор науки. Именно его книги, его фильмы немало восторженных сердец вывели на звёздную тропу.
Стремительно приближается к нам очередной юбилей - 55-летие начала Космической эры. Именно тогда, когда орбиту над миром чертил первый и тогда единственный космический аппарат - наш Спутник, вышла на экраны его легендарная «Дорога к звёздам», развернувшая перед зрителями эпическую сагу о будущем космонавтики. Талант режиссёра и оператора позволил создать для фильма множество новаторских приёмов, делающих происходящее на экране абсолютно достоверным. Впечатляет и невесомость, и грандиозные космические корабли и пейзажи иных планет.
Не всё сбылось и не в той форме, которую показал Клушанцев, но фильм этот будоражит и сейчас.
А в год полёта в космос первого человека вышла знаменитая «Планета Бурь», его единственный художественный фильм. Первый успешный старт к соседней Венере нашей «Венеры-1» тоже состоялся именно в тот год. Это была только робкая «проба пера», а фильме уже рассказывалось о пилотируемой экспедиции на Венеру трёх советских кораблей. Да, многие годы спустя мы узнали печальную правду о том, что на Утренней звезде нет океанов и по ней не гуляют динозавры. Предсказывать трудно, но какой мощный энтузиазм нёс фильм! И это его главное достоинство. Его и других замечательных фильмов Павла Клушанцева. Например, таких как «Луна» и «Марс».
Кстати, к этому времени фильмы советского мастера попали за границу и не просто поразили западных специалистов, а вызвали к жизни настоящие киношедевры.
Знаменитый автор такой кинолегенды как «Космическая одиссея 2001 года» Стенли Кубрик не скрывал, что учился на фильмах Клушанцева. А когда уже в 90-е прибывшему в нашу страну Джоржу Лукасу чиновники от культуры отказали во встрече с Клушанцевым, так как не знали такого человека, знаменитый американский режиссёр с удивлением воскликнул: «Но это же крёстный отец «Звёздных войн!»…
И это только часть заслуг Павла Владимировича. А ещё были замечательные книги!
Очень жалею, что сейчас их не переиздают. Да, наука ушла вперёд, да, то, о чём он писал как очевидец стало глубокой историей. Но сколь доходчиво это было сделано! Каким простым понятным любому языком рассказывал Клушанцев о самых сложных вопросах науки и техники. Знаю множество талантливейших популяризаторов науки, которых очень уважаю, но превзойти Павла Владимировича не удалось на мой взгляд ещё никому.
«О чём рассказал телескоп», «Станция «Луна», «Отзовитесь, марсиане!», «Дом на орбите»… Что за чудо-книги!
И вот, наконец, за всё заслуженная награда!
В конце августа 2012-го именем Павла Владимировича Клушанцева названа малая планета! Снова, как с планетами Ричарда Викторова и Геннадия Голобокова, о чём уже здесь писалось, это целиком и полностью заслуга Тимура Крячко - известного астронома-любителя, первооткрывателя астероидов.
По правилам, установленным Международным астрономическим союзом, только тот, кто открыл малую планету, имеет право дать ей имя. Тимур сделал достойный выбор.
Мне очень приятно было принять непосредственное участие в подготовке этого события, в частности составить представление в МАС.
Конечно, этот далеко не всё. Впереди подготовка свидетельства в Институте прикладной астрономии в Питере, торжественная церемония вручения…
Но главное уже сделано. И главное то, что выйдя ясной ночью под небо, любители астрономии и космонавтики теперь будут знать, что где-то там, между орбитами Марса и Юпитера держит свой путь маленький небесный остров, гордо несущий имя того, чьи книги и фильмы научили их слышать зов прекрасной Вселенной и следовать ему.