Прогулка по Стиля-Богаз. 1 часть.

May 18, 2014 22:22

Только что вернулся из похода по тропе Стиля-Богаз с ночевкой. В этом году это первый подобный поход, а первый блин, как правило - комом.
Прошли совсем немного, и стыдно признаться, устали сильно, поэтому будем считать это тренировкой.

Тропа Стиля-Богаз известная еще под названием Стильская. Широкая, в основном комфортная, красивая. Но постоянный уклон градусов 30-35 градусов, а местами и все 45, не позволяет расслабиться на протяжение всего пути.

0.



1. Собралось нас четверо энтузиастов. По этой тропе ходили впервые, поэтому даже не представляли, какие могут возникнуть трудности. Вначале шли довольно быстро, но из-за жары, тяжелых рюкзаков и постоянного уклона силы быстро уходили и приходилось делать частые привалы.


2.


3. Да, у нас была карта и продуманный маршрут. Но на тропу попасть сразу не удалось. Сперва мы вышли на конный маршрут Кизил-Кая, после чего только нашли выход на тропу. Ориентиром послужил газопровод, который еще хз когда проложили через горы (я в шоке)


4. От погоды мы не ожидали подвоха, а зря, по прогнозу дождь должен быть на плато только в 12 часов следующего дня.


5.


6. Через час ходьбы из Васильевки мы-таки вышли на Стильскую тропу. И вот она ниже


7. Как я уже говорил, тропа вполне комфортная для неспешной ходьбы без тяжелых рюкзаков. Идти и фотографировать тут одно удовольствие


8.


9.


10. Такой лес вызывает у меня почти щенячий восторг. В принципе, после 7 лет жизни в каменных джунглях почти каждый выход на природу (особенно в на Родине в Крыму) вызывает у меня восторг


11.


12.


13. Во время первого большого привала и обеда на тропе сходили на ближайший обрыв, думали будет красивый вид. Но из-за очень густого леса удалось снять только обрыв. На фото не видно, но там метров 10-12 высоты.


14. Посмотрели отсюда на хребет Иограф, который посредине. Мне кажется, это он. Кстати, в случае плохой погоды мы планировали с яйлы спускаться по Иографу, но не пришлось, увы.


15.


16. После обеда на какое-то время стало легче идти. Но потом тенистый лес начал заканчиваться, а подъем увеличиваться. Привалы стали чаще.


17. Наконец, мы нашли тот самый газопровод. Двуколейная тропа уходит наверх, к вершине между деревьев. Там наша промежуточная цель. Тем временем, в пути мы уже часа 2.


18.


19. Как я понял, под этой тропой на глубине метров 3-4 залегает газопровод, который снабжает Ялту. Наверное, прокладка его в таких местах была нелегким делом.Тут идти нелегко, а люди трубу прокладывали.
Далеко между деревьями виднеется трасса Ялта-Севастополь.


20. Одолели очередную вершину. Это тропа, которая вела в обход. Незнаю, уж сэкономили мы время, но устали сильно.


21. Внизу тем временем облака шли над морем, что придавало нам оптимизма.


22.


23. Еще выше начался сухостой. По всей видимости, тут был пожар.


24.


25. На маршруте, несмотря на усталость, все заняты своими делами.


26.


27. Тут казалось, что вершина уже близко. Но это был самообман.


28. Во время очередного привала и любования Ялтой, снова искали путь к источнику.
Решили обратиться за помощью к бывалым путешественникам. Нашли координаты в интернете, забили их и пошли уверенней, так как вода заканчивалась.


29.


30. Навигатор показал, что до источника еще 1 км ходу, но, гад, не показал сколько по высоте. Тут хотелось сидеть долго и в голову приходили мысли (у меня) о глупости нашей затеи.


31.


32. За деревьями виднеется небольшой скальный выступ... но нет... нам нужно еще метров на 50 выше него...


33.


34. Не успели мы взойти даже к подножию плато, как там погода поменялась. Вершина была вся в тумане, усиливался ветер. Но мы упорно шли вперед.


35.


36. Такой поворот событий разрушил все наши планы. Но поднимались мы все же не зря...


Продолжение следует...

фоторепортаж, поход, крым

Previous post Next post
Up