Джон Пол Джонс. О памятниках и людях

Sep 01, 2011 13:00



Гуляя недавно по Кронштадту (до него теперь можно доехать с южного берега Финского залива через клевый тоннель), мы с друзьями забрели в местный Летний сад. Состояние его невеселое. Среди общего запустения наткнулись вот на такую картину:



Это опрокинутый закладной камень, надпись на котором гласит:

НА ЭТОМ МЕСТЕ
К 300-ЛЕТИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК
ДЖОНУ ПОЛУ ДЖОНСУ
(1747-1792)
КОНТР-АДМИРАЛУ
РОССИЙСКОГО ФЛОТА,
ГЕРОЮ АМЕРИКАНСКОЙ
РЕВОЛЮЦИИ
КАВАЛЕРУ ВЫСШИХ ОРДЕНОВ
ФРАНЦИИ.
ГОРОД КРОНШТАДТ

h_o_braza, флотофил и пароход, просвятил аэронеучей и им сочувствующих, разъяснив, кто такой был этот Джон Пол Джонс. Так я впервые услышал о забавном эпизоде, когда сабж (ДПД) во время очередной русско-турецкой войны (1788 год) подплыл ночью на лодочке к турецкому кораблю и вывел на его борту мелом: "Сжечь нахер!" И таки сжег его утром. Вот его портрет с офсайта американского ВМФ, где его величают не иначе как "A Founder of the U.S. Navy":





Можно еще почитать русскую Википедию, где содержится, в том числе, довольно критическое мнение некоего Григория Потемкина о боевых качествах ДПД. Как бы там ни было, ему предлагали должность командующего аж Балтийским флотом, но он отказался. Короче говоря, след в истории человек оставил, и нашей стране послужил. Однако в широких кругах он почти не был известен - я в детстве и юношестве прочел или пролистал много научно-популярных советских книг об истории нашего флота, и на его имя никогда не натыкался. Спишем это на холодную войну и кровожадно-антиамериканскую советскую цензуру (хотя, повторюсь, деятельность ДПД в России могла оцениваться по-разному и его отнюдь не советскими современниками).

Уже в наши дни, в 2001 году, в Санкт-Петербурге образовался "Благотворительный Фонд имени адмирала Павла Жонеса" (так ДПД величали в России). Кто его создал, непонятно даже после знакомства с вышеприведенной интернет-страницей. К числу самых первых проектов фонда относилась и установка закладного камня будущего памятника ДПД в Кронштадте, в Летнем саду. Камень действительно появился там 6 июля 2002 года. Фотосвидетельство этого торжественного мероприятия:



(Обратите внимание: в 2002 году надпись на плите отличается от нынешней: тогда не было слов о 300-летии СПб)

Автором монумента был избран (знать бы только, кем) небезызвестный Альберт Серафимович Чаркин, председатель СПб отделения Союза художников России. Его творениями в последние десятилетия город буквально наводнен (в числе последних - Есенин на углу Северного и, внезапно, Есенина). Вредная народная молва считает его придворным скульптуром, который обнаруживает слишком тесные связи с властями и бизнесом и отчаянно широкие трактования художественного вкуса и соразмерности. Я своего мнения здесь не сформировал, хотя Есенин мне не понравился. Вот Альберт Серафимович и модель будущего памятника:



(Напомню на всякий случай источник двух последних фото: Офсайт Фонда имени Павла Жонеса)

Выбор А.С. Чаркина в качестве автора и упоминание 300-летия СПб говорят нам о том, что проект тогда получил поддержку на самом высоком городском уровне. Видимо, в игре был по крайней мере КВС (Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга). Старожилы (как хреново это звучит в отношении себя самого) помнят, что перед "зоолетием" по городу прошла волна установки памятников разным иностранным деятелям, как-то связанным с Петербургом. Впрочем, иногда деятели выбирались вообще от балды, как это было, например, с канадским поэтом Эмилем Неллиганом, который никогда в СПб не был и к России никак не относился. Памятники иностранцам, как правило, преподносились как подарки на юбилей от зарубежных стран и городов-побратимов. Вот и здесь к ДПД привязали "радужные перспективы российско-американских отношений" (2002 год, напомню, еще до Ирака, Ходорковского, майдана и Осетии).

Однако не сложилось. В июле 2003 года прибывшему в СПб высокопоставленному американскому адмиралу вручили лишь модель памятника ДПД. А сам памятник к 300-летию не установили. Впрочем, как здесь пишут, тогда повесили мемориальную доску на доме, где он жил (угол Гороховой и Большой Морской).



(Источник)


Не появился памятник и сейчас, в августе 2011 года. Более того, закладную плиту сбросили с основания. Причем произошло это как минимум пять лет назад. Вот отрывок из статьи в "Петербургском дневнике" от 16 октября 2006 года:

В отделе культуры Кронштадтского района мне не смогли прояснить судьбу сооружения в память о легендарном адмирале. Говорили, что затеял это дело некий фонд, обещал собрать деньги, но пока ничего нет. Заведующая отделом Татьяна Закипная призналась, что она не подозревала, что плита давно сброшена. Не нашлось в тот день и папки с документами о проекте создания памятника, которая, как утверждают, была. Знают ли, кстати, об этом в консульстве США в Петербурге? Может, там заинтересуются перспективой появления в Северной столице монумента основателю американского флота?

Никто ничем не заинтересовался за прошедшее пятилетие. На странице фонда раздел новостей в разработке, сайт, кажется, вообще неживой. Похоже, все потеряли интерес, включая консульство, городское правительство и А.С. Чаркина. И продолжает плита лежать, вызывая любопытство редких случайных прохожих вроде нас, заехавших в Кронштадт в ходе "испытания" нового тоннеля и южной части КЗС.


Мы даже сдуру попытались ее поднять, но это было наивно. Плита выполнена на совесть, для подъема нужна спецтехника (лебедка какая-нибудь) и/или человек восемь здоровых мужиков-профгрузчиков. Кстати, массивность плиты предупреждает дальнейший вандализм вроде дробления на части и т.д. Это, типа, в порядке позитива.


В конце этого поста я не хочу никого обвинять, уличать, делать выводы о "сраной Рашке", спорить с возможными оппонентами-патриотами о пиндосах и неувековеченных русских героях. Я хотел бы лишь спросить, куда надо это перепостить, чтобы собрать инициативную группу человек в десять, которые смогут просто поднять эту плиту на место. И насколько такой замысел вообще реален. Ведь все же сейчас пишут о флеш-мобах, факторе фейсбука и твиттера в организации масс и т.д. А тут дело-то плевое, совсем не Мубарака свергать...

Previous post Next post
Up