• Осетинские пироги •

Nov 15, 2013 12:35





В прохладные осенние вечера так хочется уюта и тепла. И вкусненького, конечно же! И очень похоже, что всё это есть в Осетинских Пирогах.


На форумах множество споров по поводу теста (с кефиром или без), начинки … я готовила по рецепту журнала "Школа гастронома"  (#11(61), 2006 г.). Вышло очень вкусно, тесто получилось тонкое. Начинки делают разные, все очень хвалят начинку из листьев свеклы и свежего сыра, но мне, как большому любителю брынзы, очень приглянулся данный вариант, итак …

Ингредиенты:
Для начинки:
• 5 картофелин
• 600 г брынзы
• сливочное масло для смазывания
Для теста:
• 7 г дрожжей
• 1 яйцо
• 500 г муки
• 1 ч.л. сахара
• 1,5 ст. л. растительного масла
• 100 мл воды
• 250 мл кефира

Приготовление:
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

* По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов.
* В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
* для лучшего понимания советую посмотреть в интернете ролики как правильно формировать пироги, ничего трудного там нет, но из-за отсутствия пошаговых фотографий, рекомендую глянуть видео.

Bon Appétit!

Картофель, Вегетарианство, Еда, Брынза, Пироги

Previous post Next post
Up