Комиссар НКВД на параде в Минске: Между формой и содержанием

May 12, 2015 16:53



Министр МВД Игорь Шуневич, принимая парад, стоял в темно-синей гимнастерке с жестким воротничком, портупее, галифе с бирюзовыми лампасами, заправленными в сапоги, и синей фуражке с бирюзовым околышем.



Форма такого образца была введена в 1943 году для сотрудников рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Тогда была введена и парадная форма, но за время войны она не использовалась - наверное, потому Шуневич появился в гимнастерке и галифе, а не в кителе и брюках.



Картинки взяты отсюда.

Ну что сказать? То, что сьвядомиты углядели определенные знаки и подняли по этому вой, - ничего удивительного нет.

20 июля 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Это позволило сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью в одном органе, укрепить охрану общественного порядка, общественной и государственной безопасности в стране.

На войска НКВД, охраняющие тыл действующей Красной   Армии, возлагалась : борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами в тылу фронта; ликвидация мелких отрядов и групп противника, приникавших или забрасываемых в тыл фронта (автоматчики, парашютисты, сигнальщики и т.п.), в особых случаях (по решению Военного совета фронта)   охрана коммуникаций на определенных участках.

Участвуя в выполнении решений военных и гражданских органов власти, войска НКВД главные усилия направляли против агентуры противника.

Еще в начале войны была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), ставшая учебным центром подготовки и отправки в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и отрядов. Они формировались из сотрудников органов НКВД, добровольцев-спортсменов, из рабочей молодежи и антифашистов-интернационалистов. За четыре года войны Отдельная бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу противника 212 специальных   отрядов   и   групп   общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевых операции, уничтожили около 137 тыс. фашистских солдат и офицеров, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов.

Можно по-разному относиться к функциям и   деятельности НКВД как карательного органа, однако никто не может умалить его роли   в защите Отечества и борьбе с дестабилизацией общественной жизни в эти трудные годы.

Многие бойцы НКВД награждены орденами и медалями за героизм и отвагу, многие из них стали Героями Советского Союза. Деятельность   внутренних войск в годы суровых для Родины испытаний - яркая и героическая страница в их истории.

* (Роль и задачи НКВД в годы Великой Отечественной войны)

парад, Белоруссия, НКВД, Минск

Previous post Next post
Up