10 нон-фикшн книг

Dec 11, 2012 03:18

На сайте Slon.ru есть интересная рубрика, в которой разные состоявшиеся гуманитарные люди предлагают свой список из 10 важных для них нехудожественных книг. Эти списки очень разные: кто-то пытается описать лучшее за всю жизнь, кто-то ограничивается определенной тематикой, а кто-то делает обзор наиболее интересных новинок. Но, читая их, поневоле задумываешся над собственным аналогичным списком.

Не могу похвастаться многомерной начитанностью, в нехудожественной литературе у меня пробелов гораздо больше, чем в художественной (хотя и в этой хватает), но определенный список вырисовался. Это не рейтинг, то есть книги идут в случайном порядке. Более того, даже не могу сказать, что это именно лучшие книги - скорее, это книги, которые в определенное время и в определенных обстоятельствах на меня повлияли, хоть некоторые из них и не лишены недостатков.

Конечно, с удовольствием взгляну на аналогичные списки от вас.

М.Л. Гаспаров. "Занимательная Греция". Самый "детский" пункт в списке, целиком читал в 11 лет, потом - только отрывки. Однако впечатления свежи по сей день, уверен, что интересна она будет и взрослым. Классик отечественной филологии написал самый увлекательный и разнообразный путеводитель по древнегреческой культуре, на котором до сих пор базируются мои представления о ней.

Марко Поло. "Книга о разнообразии мира". Главное в этой книге - ее название. Читать ее, на самом деле, довольно скучно, каждая глава выглядит примерно так: "А потом мы пришли в город N. Это очень большой город с 50000 домов, в нем прямые широкие улицы. В 50 милях от него расположен город Z. Туда мы отправились через 3 дня". Но вывод из всего этого бесконечного двадцатисемилетнего путешествия, который автор вынес в заглавие, далеко опережает не только свое время, но до конца не осознан и сейчас. Идея разнообразия мира, с которой я столкнулся очень рано, стала для меня одной из основополагающих, думаю, на всю жизнь.

Л.Н. Гумилев. "Конец и вновь начало". Популярное изложение теории этногенеза в виде лекций. Говорить о самой теории не хочу - очевидно, что она спорная, речь не об этом. Но вот виртуозное владение автора историческими фактами, виртуозное их изложение и сопоставление действительно покоряют. Так живо и увлекательно рассказывать истории об истории мало кто может; после учебников производит особенно сильный эффект.

В.В. Набоков. "Лекции по зарубежной литературе". На самом деле, конечно, эти лекции составляют неразрывное единство с лекциями о русской литературе, с которыми я познакомился даже раньше. Но зарубежные выделяются особенной четкостью формы. 7 авторов, 7 шедевров, ничего лишнего. Читать эти книги и пренебрегать при этом лекциями Набокова - просто преступление.

Н.А. Бердяев. "Философия свободы". Бердяев мне попался практически случайно, нужно было написать реферат по философии, и я его выбрал практически наугад. Тем сильнее было впечатление, оставленное его книгой, которую я читал запоем. Пожалуй, именно она (из "внешних" источников) сильнее всего повлияла на мое понимание христианства.

Э. Шюре. "Пророки Возрождения". Об итальянском Возрождении существует невероятное количество литературы, и Шюре, наверное, далеко не самый совершенный автор в этой теме, но его концепция кажется мне очень красивой. Четырех гениев Возрождения он называл гением науки, гением силы, гением красоты и гением любви - с тех пор я так их и воспринимаю.

С.Хантингтон. "Столкновение цивилизаций". Краеугольный камень среди книг о современной геополитике. Написана была на самой заре этой современной эры, с тех пор много уточнялась, дополнялась и критиковалась (в том числе, думаю, и за неполиткорректность), но, в сущности, все международные процессы за эти 25 лет развиваются именно так, как в ней написано.

Х.Ортега-и-Гассетт. "Восстание масс". Бывают книги, которые, как кажется, не несут новые идеи, а лишь упорядочивают то, что уже есть в твоей голове, но не формулируется так стройно и логично. У Ортеги-и-Гассетта именно так: вы не найдете там ничего, что не знаете сами, но сможете ли из этих кусков мыслей сделать книгу? Особенно подкупает тот факт, что написана она была в эпоху, когда описываемые явления еще только зарождались, то есть, по сути, стала пророчеством.

Д.С. Мирский. "История русской литературы". В пухлом, но стремительно читающемся томике Святополка-Мирского изложена вся история русской литературы до 1925 года, когда он был впервые издан. Изложена исчерпывающе и с любовью - множество имен совсем забытых писателей и поэтов, у которых автор указывает хотя бы одно, но действительно выдающееся стихотворение, в результате, про литераторов "второго эшелона" читать не менее интересно, чем про титанов, а им, кстати, даны очень интересные и небанальные характеристики. Книга без проходных мест вообще.

У. Эко. "Как написать дипломную работу". Если вы уже давно написали диплом, книжку Эко все равно стоит почитать. Во-первых, потому что итальянский диплом больше похож на нашу диссертацию, и его рекомендации скорее применимы для аспирантов, но в-главных, потому что это прежде всего не сборник советов, а скрупулезнейший текст о книжной культуре в целом, утверждающий книгу, особенно старую и редкую, как высшую ценность. Даже убежденные книголюбы поймут, что до книжной страсти профессора Эко им далеко.

literatura

Previous post Next post
Up