В Тбилиси уже оказались почти в темноте, пока нашли наш гостевой дом, расположились, Васико-хозяин угостил вином и чурчхелой, не такой, какая продается на базарах-в магазинах, пошли гулять по старому городу. Покушали, я чачу попил в крутецком ресторане на 80 лари, (сами умножайте, товарищи на 24,5 руб.) На канатке добрались до одного из несметного количества монастырей и полюбовались ночным Тифлисом.
Пардон за качество, фотоаппарат вечером не взял, а камера в телефоне гнусная (
Ну а на следующий день по церквям и монастырям Мцхеты!
"Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры" - "Мцыри" Лермонтова.
Вид с монастыря Джвари, Мцхета.
Нормальные люди, а они нормальные, в отличие от украинцев нынешних, пишут на трех языках: грузинском, русском и английском.
На следующий день поехали в Кахетию. Телави, "Мимино", Алазанская долина и т.д. Захотелось после двухчасовой поездки перекусить. Не тут-то было, как оказалось. Это вам не Тбилиси. Но нашли ресторанчик. Батюшки! Спс интернету за советы. Взял для начала сырную тарелку и вина. Местное холодное Цинанадали. 4 лари литр. Это какбэ 100 рублей. Порция "кебаб с гарниром" - 8 лари (200 руб.) На двоих еле осилили. Сыр так и не доели.
...Да, на фото это не так ОГРОМНО.
Подкрепившись, мы всё-таки решились на поездку в монастырь Алаверди, где монахи делают вино для всех церквей Грузии. Кахетия, всё-же. Вот кадр виноградников, это одна, наверное миллионная часть винограда Алазанской долины:
Монастырь Алаверди
Выходим из монастыря, я такой :"Вот я не понял! Приехали в Кахетию, а вино-то где?"
Напротив остановка в Телави (обратно в Тбилиси) и кафешка. Захожу, спрашиваю о наличии вина. Отвечают: "Вот осталась одна бутылка, 180 лари". (!) Это, на минуточку 4500 рублей! Кахетия!
Я не стал пальцем у виска крутить, но вышел оченна грустный... (
На остановке сидел мужчина, пожаловался я ему на сию проблему, а он мне: "Э, кацо, вот видишь 100 метров село Алаверди - пойди постучи в любой калитка, тебе или бесплатно пару литров нальют, или если больше 5-ти литров, то 2 лари литр"...
Пошли. Постучались. На двое суток...
"Эй, кацо!, Заходи дорогой!, Вино, чача, заходи!"
Вино отличное! Домашние хинкали и мацони, это что-то!
"Никуда не пущу, завтра в Тбилиси на такси отвезу!"
Диди мадлоба, батоно Васо!
Но я чуть помог новую маджари перемешать. "Маджари" - вино бродит, "кипит".
Сдержал слово батоно Васо, мы снова в Тбилиси, а скоро улетать в Сочи.
Но в тот день все же поднялись на гору.
Пантеон на горе Мтацмина, где могила Грибоедова:
А это у серных бань. Тбилиси же переводится как «тёплый» или «солнечный город». Одним из самых ярких и примечательных мест здесь считаются известные серные бани. В Тбилиси это уникальное место, созданное примерно в XVI-XVII веке
Ну а это проза жизни. В гражданском аэропорту Тбилиси стоит транспортник US Air Force.
В целом, товарищи - оченна рекомендую! Красота, дешевизна, отношение к людям, это прекрасно!
Как говорится - зуп на отмашь даю. :)
Разница во времени, как говорил - час. Вылетаешь из Тифлиса в 17:50, в 18:00 ты в Сочи. Прелестно!
Не буду утомлять остальными фотками из Грузии, их стопицот, а так же из Сочи и Геленджика, все там, наверняка были, единственную, чтобы поверили, что в Геленджике 22 сентября было нечто (Воздух +30, вода +25), вот напоследок, мелом там написали на пляже:
Всем любви, улыбок, добра, здравия и терпения!
ЗЫ И, да, с собой иногда с собой надо брать в Грузию английский язык. Некоторые в кафе и магазинах очень плохо по-русски разговаривают. Зуп даю!
ЗЗЫ Меняйте денежку в аэропорту только на проезд до города. В самом городе не заходите в банки, как ни странно, курс обмена лучше в уличных обменниках. Не волнуйтесь, не обманут. Грузинская полиция это вам не абхазская, если что. Вино ни в коем случае не покупайте в дьютике в порту! Если даже в центре столицы вы купите бутылку за 15-20 лари, в дьюти вы за нее отдадите столько же, но в евро :)
Ввоз в Россию беспошлинно, как известно, 3 литра на человека (любой алкоголь, включая пиво), вывоз из Грузии - 4 литра. Не в заводской таре вывоз запрещён :ха-ха ) Как показала практика, вези шо хош, если в багаже самолета, лишь бы не было перевеса, (опят-таки, как обычно), проверяют и заставляют писать таможки-декларашки только на автодорогах.
Вино в магазинах по такой же цене, как у нас в "Магнитах", но это небо и земля. Но тащить его... Лучше купить Боржоми в литровых бутылках, кстати 50 руб/литр., и взять домашнего, но, естесственно, не в городах, а в селах Кахетии. Только чисто из-за бутылок его и везут на подарки. Но. Акцизные марки заводские ставят только на чачу. Обычная бутылка грузинского вина, купленная в магазине, имеет просто этикетку и контрэтикетку. Такшта.....
ЗЗЗЫ В Адлере в порту был бардак, я пронес с собой мульти-тул и воду, дама, подмеченная нами, как страшующаяся перелета, перед полетом в порту пила Джонни Уолкера, купленного в дьюти, затем спокойно на борт его пронесла открытую и продолжила с ним мило общаться все 50 минут полета. Крепкая дама с крепким Джонни.
Но всем спасибо.