Пекин: И снова здравствуйте или опять про Пекинские парки

Feb 20, 2013 10:40

Некоторые уже извелись в ожидании концовки китайского отчета :) Китай тяжелая страна, фотки тоже тяжелые. Для обработки, во всяком случае. И текст пишется очень уж тяжело. Но теперь можно сказать "все, закончил!". Ну почти закончил :)

В эту субботу улетаем за новыми впечатлениями по маршруту Киев -> Стамбул -> Куала Лумпур -> Бангкок -> Пхукет. gvimborulbochka уже дописывает отчет о предыдущих наших покатушках по ЮВА. Ну а я снова Пекин расскажу.



Путеводитель по Китаю:

Хостел оказался вполне съедобным, а главное всего в 3 минутах ходьбы от метро Zhangzizhonglu. За 32 юаня можно вкусно позавтракать. Единственный минус - отвратительный интернет. Вроде и есть, но никуда зайти нельзя.

Совершенно случайно в чемодане нашли флешку с картой от ГПСа, которую потеряли на второй день. Хоть уже и не актуально, но все равно стало приятным бонусом. Дополнительная карта местности никогда не помешает.

Стартовали не спеша. Все самые важные объекты мы посетили до этого, остались только второстепенные. Начать решили с храмов возле метро Fuchengmen. Первым на пути был Храм Белой Пагоды (20 юаней).





На деле храм оказался в точности таким же как и все другие - прямоугольные одноэтажные домики, с буддами и статуями львов. Только тут еще и облуплено. А пагода оказалась еще и на реставрации и посмотреть ее не представлялось возможным. Причем с дороги этого было не видно.

Следующими по ходу были Храм Древних Монархов и Храм Guang Ji. Судя по всему эти храмы обещали примерно тоже самое, только за кучу денег. Заглянув в список увидели там еще несколько храмов и поняли, что храмов на эту поездку хватит! Нужно было придумать что нибудь альтернативное. На выбор было посещение олимпийских объектов или какой нибудь парк.

Погода выдалась чудесная и ясная, чуть ли не в первый раз за поездку, поэтому решили поехать в ботсад. Очень кстати попался книжный магазин, в котором удалось купить карту города с маршрутами автобусов и троллейбусов. Теперь не нужно было сушить голову логистическими вопросами. Нужно было доехать до уже знакомой станции Beigongmen (станция рядом с Летним Императорским Дворцом), выход А1 и сесть на автобус 331 или 563. Автобус едет минут 15. Вышли возле юго-восточного входа в парк (за одну остановку от центрального входа). Билет в парк стоит 10 юаней.







Парк очень приятный, и, наверное, тут было бы очень красиво летом. В марте тоже красиво, но несколько лысо.





Зато уже цвели некоторые деревья





Как всегда в китайских парках рулят всевозможные нагромождения камней





На территории ботсада так же находится Храм Лежачего Будды. К храму ведет симпатичная аллейка.





Непомню по какой причине, но у меня нет фоток самого храма. То ли он был точно такой же как и все предыдущие, то ли был закрыт - не помню уже.

Еще пара фоток ботсада.









Выйдя из ботсада через югозападный выход, двинули в сторону Храма Лазурных Облаков. Пусть это опять храм, но зато он находится на холмике с прекрасным видом. Он находится минутах в 15 ходьбы на запад от ботсада. Вход 10 юаней.

К нему ведет сначала симпатичная аллейка, а потом начинается длинная лестница.





По пути встречаются павильоны, уже изрядно поднадоевшие.





Зато антураж симпатичный - небольшая территория храма разделена заборами на секции, а между секциями проходы разной формы.







На вершине храма находится пяти башенная пагода. Или ступа?



С нее открывается вид на долину, за которой виднеются многоэтажки Пекина.





Рядом со входом в Храм Лазурных Облаков расположен и боковой вход в парк Сяншань. Вход 5 юаней.

Это тоже симпатичный парк, но расположен на холмах. Тут есть и креселка, которая забросила бы наши уставшие ноги на верхушку холма. К сожалению, пока мы перекусывали, креселка уже закрылась. Пришлось подниматься ножками.

На одном из холмов торчит симпатичная пагода, но при ближайшем рассмотрении она оказалась на реставрации.



Сверху на холмах парк показался не очень ухоженным, зато внизу очень даже симпатично.









В город вернулись тем же автобусом. У него конечная остановка недалеко от центрального входа в парк. Долго не могли придумать чем бы занять остаток вечера. Вспомнили одну непосещенную достопримечательность из первого дня - Стена Девяти Драконов в парке Бейхай.

Как же удобно передвигаться по городу имея под рукой карту автобусов и троллейбусов. Не знаю почему, но на сайте общественного транспорта Пекина эта карта интерактивная и скачать ее не представляется возможным. А тут все просто - развернул бумажную карту, посмотрел что ходит рядом с точкой назначения, прикинул к какому метро ходит нужный автобус или троллейбус.

Так доехали до метро Ping’An Li, а оттуда пару остановок на троллейбусе. Словарный запас китайских слов у меня к тому времени состоял всего из десятка слов, но даже этого хватило, что бы разобрать объявление остановки на китайском: Бейхай Бей Мень - северные (北, бей) ворота (門, мень) в Бейхай (который в свою очередь переводится как северное море, 北海).



Как раз начинало темнеть и вотвот должно быть самое время фоткать объекты в красивой подсветке. Ближайшим объектом была Белая Ступа на острове посреди парка.



К сожалению китайцы решили на нас сэкономить и подсветку так и не включили :(



Зато пагоды на верхушке Угольного Холма хорошо получились в последних лучах заходящего солнца.



Уже в темноте выбрались из парка. У нас оставалось пара часов на сувениры и прочую мелочевку. В путеводителе писали, что в районе улицы Qianmen Dajie есть колоритная улочка Люличан. К сожалению, там не указали точного месторасположения. Попробовали найти улочку по GPS’у, но забрели в какие то мрачные хутуны, где шатались стремного вида китайцы. Решили не рисковать и вернулись туда, откуда пришли. В конце концов, наткнулись на какую то улочку с целой кучей сувенирных лавок. Решили, что это и будет наша улица Люличан.



Сделав пару прощальных кадров Стрелковой Башни, двинули в сторону хостела за чемоданами. В аэропорт выехали за 4 часа до рейса. И не зря, т.к. метро в аэропорт на одной из станций остановилось, высадило пассажиров и минут 15 никого в вагоны не пускали. Хорошо, что потом подали резервный поезд, на котором мы благополучно добрались до аэропорта.



Чекин на международный рейс это отдельная песня. Обычно чемоданы сдают на стойке регистрации и встречаются с ними только в аэропорту прибытия. Как проверяют багаж пассажир, обычно, не знает. В Пекине же сканнер стоит сразу за стойкой регистрации и проверка происходит сразу же. С каждым вторым начинают длительные разборки - у кого перевес, у кого сканер выявил нечто подозрительное.

У нас нашли полупустую бутылку (ту самую бутылку «вина» из Яншо, которое на деле оказалось водкой). Сказали, что бутылка никуда не полетит. Была бы запечатанная - нет проблем, а надпитую низзя. Обидно, пусть даже всего 20 юаней стоило.

Дальше опять мрачные стюардессы, самолетная еда и теплый плед. Зная, что рейс полупустой я нагло сел в среднем ряду из трех кресел - авось никто не подсядет. Никто не подсел :) Это позволило мне развалиться на трех креслах и мирно храпеть аж до самой Москвы.

В Москве пересадка 6 часов. Решили не рисковать и остались в аэропорту. Благо в закутке нашли розетку и все это время смотрели фильмы на ноуте.

Вот так и закончилось наше путешествие в далекий и загадочный Китай. Сейчас, по прошествии двух лет негативные эмоции притупились, уступив место теплым воспоминаниям. Благо фотографии не передают тот негатив. В нескольких словах впечатления можно охарактеризовать так: страна отличная, а вот люди не очень. Как нибудь я напишу пост в котором опишу некоторое резюме поездки.

Путеводитель по Китаю:

фотки, путешествия, пекин, китай, отчет

Previous post Next post
Up