Как был разрушен Ярославль

Nov 19, 2019 02:50


город, помнивший стольных киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.



Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград, 1918 год



Лето 1918г. - 18 июля - день ритуального убийства Царской Семьи в Екатеринбурге, начало Красного Террора и «военного коммунизма». Начали создаваться первые «комбеды», была запрещена частная торговля, вся собственность и земли законодательно переходили в руки «государства рабочих и крестьян»... В городах вводились карточки  на все продукты и провозглашалась т. наз. национализация всех предприятий. Ответом на это стали многочисленные восстания, охватившие центр России...

Речь мы поведем о выступлений против советской  власти - ярославском восстании 1918 года,  в советской версии  известном как «белогвардейский мятеж». Восстание длилось более  двух недель, с 6 по 21 июля. Организатором восстания стало местное отделение «Союза защиты Родины и свободы», созданного эсером Б.В. Савинковым.



Колокольня храма Вознесения первой приняла удар на себя

Напряжённость в городе начала  накапливаться ещё с конца 1917 года, когда на предприятиях губернии  начали вводить жёсткий рабочий контроль. Предприниматели попросту больше  не могли руководить производством без разрешения фабзавкомов или  контрольных комиссий. Уже весной  1918 года оказались национализированы крупные предприятия  машиностроения и металлообработки. Также был утверждён декрет о национализации Банков. Всё это не могло не вызвать недовольства у  предпринимателей, служащих, чиновничества, интеллигенции. Но, пожалуй, самое  главное, то, что могло вызвать ропот уже у всех слоёв, - на город  надвигался голод. На предприятиях Ярославля в марте 1918 года выдавали  рабочим по карточкам всего по 13 фунтов хлеба в месяц, а членам их семей  - вообще по 5. Дальше стало только хуже. Хлеба выдавать смогли только  по 100-150 граммов в день, крупа и мясо пропали вовсе.



Церковь Петра и Павла, повреждённая артиллерией во время подавления восстания

А  в политических кругах во время такой тяжёлой ситуации борьба лишь  обострилась. Большевики, левые эсеры и меньшевики продолжали сражаться  за власть. Весной 1918 года, после перевыборов Городского Совета,  большевики получили большинство. В  результате левые эсеры и большевики, каждый избрали свои губисполкомы. Таким  образом, в регионе сложилось двовластие. Нездоровой оказалась обстановка  и внутри самих большевиков. Они продолжали выяснять, кто важнее -  губисполком или Городской Совет. На фоне политических споров  обстановка в городе лишь продолжала ухудшаться. Производство падало  стремительными темпами. Всё это не могло не вылиться в кровавые  столкновения. И оно вылилось… Савинковский «союз» объединялся с местными организациями «Союза офицеров», «союза фронтовиков» и «союза георгиевских кавалеров». Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. После провала московского подполья в мае-июне 18-го уцелевшая часть савинковцев во главе с полк. А.П.Перхуровым отправилась в Ярославль, другая часть с полк. Бредисом в Рыбинск. Однако большая часть военных сил отправилась в Казань на соединение с армией «Комуча».

Вообще, Ярославль был очень удобен  для начала восстания. Предполагалось, что после прихода к власти в нашем  городе мятежники соединятся с войсками Белых, наступавших с севера  через Архангельск и Вологду. В случае удачного стечения обстоятельств  открывался путь на большевистскую Москву…

Кроме того, организаторы  восстания учитывали и огромное количество боеприпасов на складах  Ярославля и Рыбинска. Плюсом был и социальный состав города -  преобладание предпринимателей и чиновников.

Руководителем  выступления выступил полковник Александр Перхуров.

«Мятеж ликвидирован и опасности нет…»

Временем  начала восстания Перхуров назвал ночь на 6 июля. Местом - Леонтьевское  кладбище, недалеко от артиллерийского склада и станции Всполье. Было собрано 105 бойцов, вооружение которых составляло ... 12 револьверов. Но уже к полудню после боя был разоружен коммунистический отряд, ликвидирован большевицкий штаб, заняты почта, телеграф, радиостанция, казначейство... Повстанцев поддержало православное духовенство. Базой  восставших стал Толгский монастырь ...



Здание ст.Всполье, где размещался ВРК в период восстания

Довольно быстро восставшие овладели артиллерийским складом, получив  оружие. Воссоединившись с бронедивизионом и отрядом конной милиции, они  двинулись в центр города. Хотя записавшихся в ряды было несколько тысяч, реально в боях со стороны Белых участвовало до тысячи бойцов. Почти все участковые комиссары милиции перешли на сторону повстанцев. Без особых проблем захватили железнодорожный  мост через Волгу, Уроч, Тверицы, село Яковлевское. Именно на станции  Уроч восставшие соорудили бронепоезд, который позволил им владеть  железнодорожным мостом в течение нескольких последующих дней. Расчет на то, что восстание разрастется на Ярославскую и соседние Губернии оказался несостоятельным.

Но в начале  казалось, что всё идёт по намеченному плану. Перхуров развернул  свой штаб в бывшей гимназии Корсунской. В течение первых суток,  восставшие по заранее составленным спискам разыскали и арестовали около двух сотен человек. С некоторыми из них расправились прямо на месте  задержания. Например, в гостинице «Бристоль» был убит председатель губисполкома  Нахимсон. Первый же день восстания не пережили также председатель  исполкома Ярославского горсовета Закгейм, товарищ председателя Отдела  управления Губисполкома Шмидт.



Дореволюционный Ярославль

Стоит  отметить, что в тот же день, 6 июля, в Москве началось выступление  левых эсеров. Внимание большевиков оказалось переключено на столицу, и  поначалу они попросту неправильно оценили масштабы ярославских событий.  Так, Лев Троцкий и вовсе 9 июля заявил, что мятеж ликвидирован и  опасности нет.

Пулемёты против артиллерии

Однако многое  изменилось в тот момент, когда против восставших выступил 1-й Советский  полк. Благодаря ему красные заняли линию обороны от Туговой горы почти  до Ярославской Большой мануфактуры. Более того, красные заняли станцию  Всполье и артиллерийские склады. Уже к 12  июля вместе с другими отрядами общее количество красных возросло до двух  тысяч человек. В их распоряжении оказались и территории от Коровников  до Николо-Мокринских казарм, Любимская, Рождественская и Борисоглебская  улицы,  а также участок от Борисоглебской до железнодорожного моста через  Волгу.



Броневики у вокзала станции Всполье

Впрочем,  даже этих сил было недостаточно для быстрого и лёгкого взятия города.  Пожалуй, это и сыграло определяющую роль в том, что под конец восстания  город был едва ли не уничтожен. Более того, войска действовали  разрозненно, неумело. Сразу три бронепоезда регулярно курсировали от  станции Ярославль через станции Всполье и Приволжье к мосту через Волгу, ведя обстрел города.



Станция Всполье. Бронепоезд «Победа или смерть», которым командовал матрос Ремезюк

На  Всполье орудия работали почти без передышки. Рядом со станцией  располагалась часть бронепоезда «Победа или смерть», которым командовал  матрос Ремезюк. С этого бронепоезда стреляли в основном из окрестностей  станции и района железнодорожного моста через Которосль. Другая часть  «Победы или смерти» вела стрельбу из района станции Приволжье и  подступах к Волге.

Однако, стоит отметить, что все эти действия в  целом не приносили красным желаемого результата. Зато приносили  непоправимый урон городу. Стреляли в основном трёхдюймовыми  орудиями - именно они были обнаружены в вагонах на станции Всполье.



Площадь Богоявления в начале обстрелов

Ещё  одна батарея красных работала в районе станции Ярославль. Пушку поставили под виадук (тот самый путепровод на Московском  проспекте рядом с Московским вокзалом). У неё даже не было  панорамы-прицела, что, конечно, не могло не сказаться на точности  стрельбы.



Уничтоженный артобстрелом Демидовский юридический лицей

Отряды  Перхурова же, напротив, артиллерию использовали слабо из-за «плотной  городской застройки». Из пушек они успели сделать всего несколько выстрелов в  первые дни восстания, из за плотности городской застройки и отсутствия снарядов. Красные выпустили по городу 75  тысяч снарядов! Белые же  стреляли в основном из пулемётов, на которые пришлось пожертвовать все запасы патронов от трехлинеек, набивая ими пулеметные ленты, а самим идти вперед с берданками и ветрелли, поскольку у них были проблемы с боеприпасами.



В  ночь на 9 июля полковник Перхуров предъявил большевикам ультиматум. Он  потребовал прекратить обстрел города. В противном случае пригрозил  расстреливать пленных из советских войск (по факту угрозами дело и ограничилось). В ответ же Красные написали ультиматум,  содержащий в основном нецензурную брань. И лишь усилили огонь, желая  побыстрее расправиться с белоповстанцами. Кольцо Красных войск постепенно сжималось все сильнее, начались бомбежки города с воздуха. Только за два полета с самолетов на город летчиками было сброшено 12 пудов динамитных бомб. Город непрерывно обстреливали бронепоезда. К Ярославлю были подтянуты не только Красная Гвардия, но и самая надежная опора Советской власти - мадьяры и австрийские «интернационалисты». Согласно показаниям самих немцев (И.Мазинг, лейт. Балк) среди артиллеристов было немало немцев -кадровых военных.



Храм Николы Рубленого после артиллерийского обстрела



Здание Духовной семинарии после восстания и церковь Николы Мокрого



Духовная семинария после обстрела



Мельница Вахрамеева (позднее мукомольный завод)

Расстреливали всех, у кого «руки не похожи на рабочие»

Народ,  находящийся в эпицентре этого кошмара, начал бежать из города. Кому уже  нечего было терять, двигались на переправу через Волгу в Тверицы. Далее  они находили пристанище в окрестных деревнях или просто на берегу  Волги. Кто-то прибывал на станцию Всполье. Правда, тут был развёрнут  «фильтрационный пункт». Красные проверяли буквально каждого.  «Ненадёжных» отправляли в концлагерь, но по дороге всех, у кого руки «не  похожи на рабочие», расстреливали на месте…



Третьи  же ярославцы наоборот старались перебраться в центр города, где можно  было спрятаться в подвалах каменных зданий. Последние дни боев в городе бушевали многочисленные пожары, пожарная часть была разбита снарядами и уничтожена городская водонасосная станция.



Однако  укрыться или сбежать успевали далеко не все. Число жертв лишь росло.  Даже спустя недели после восстания в городе продолжали находить  колодцы с трупами…



На могилу бросили мёртвую собаку и помочились

Отдельно  стоит сказать о том, с какой жестокостью и цинизмом расправлялись  красные со своими пленными. Зачастую они расстреливали их буквально без  суда и следствия. По сведениям С.П. Мельгунова после сдачи в плен были без суда расстреляно 428 офицеров, студентов, лицеистов и кадет. Особо кощунственно и жестоко убивали большевики священнослужителей.  Доподлинно известно, что во времена мятежа сразу несколько пулемётов обслуживались священниками или монахами. Первым из священников  от рук красных погиб  настоятель Владимирской церкви, вторым  - настоятель церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе отец Николай. По воспоминаниям прихожан-очевидцев, отца Николая схватили  прямо во время службы и решили расстрелять. Его заставили рыть себе  могилу, затем выстрелили ему в грудь, бросили в яму, закопали живьём,  сверху на могилу бросили мёртвую собаку и помочились…



Разгромом города руководил комиссар Геккер

11 июля командование Красными войсками перешло в руки к архангельскому окружному военному комиссару Геккеру.   Свой штаб Геккер развернул в Данилове,  затем двинулся на Ярославль. Соединив свои интернациональные полки и отряды с  ярославскими, Геккер уже 12 июля взял железнодорожный мост через Волгу,  14 июля - станцию Филино.

17 июля Перхуров, после того, как стало понятно, что города им не удержать, решился на прорыв с 50-ю офицерами из боевых организаций на Толгу и  попытался продолжить сопротивление в заволжской части города. Более месяца его группа бродила по окрестным деревням, всюду встречая симпатии местного крестьянского населения, после чего он перешел фронт и соединился с частями Народной армии Комуча.



Полковник Перхуров на суде

Уже  19 июля красные овладели Тверицами, а в течение последующих дней - и  центром города. Восстание завершилось 21 июля, а вместе с ним в этот  день едва ли не завершилась история древнего города.

«Погибло всё…»

Вырваться из окружения удалось не более ста восставшим. На месте боев осталось не менее 600 обороняющихся, практически все участники восстания поголовно были убиты.

Того  Ярославля, который возвышался на берегу Волги всего пару недель назад,  уже не было. По свидетельствам очевидцев, «погибло всё, кроме куска  центра и вокзальной части». Вместо красивых улиц древнего города можно  было видеть лишь остатки чёрных кирпичных стен, одиноко торчащие среди  пепелищ печные трубы, остатки сгоревших деревянных домов и остовы  телеграфных столбов и обгоревших деревьев, куски оплавившегося железа,  чугунов, горшков и прочей утвари… «Былого Ярославля более нет», - писали  очевидцы тех событий.



Вид на улицу Линия Социализма (ныне Комсомольская)



Из  7618 строений сгорело или было полностью разрушено 2147. Остальные дома имели  разного рода серьезнейшие повреждения. В пожаре погибла ценнейшая библиотека Демидовского Лицея, уничтожена гор. больница, гостиный Двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных Училищ... Все последующие годы советские историки , как водится, списывали все ярославские разрушения на счет «двухнедельного хозяйничанья защитников свободы»...





Центр города после того как пришли большевики

Без  крова остались 28 тысяч его жителей. Разрушено и сгорело 20  промышленных предприятий. Общий ущерб составил более 124 миллионов  золотых рублей. Город остался без водопроводной воды, практически без  продовольствия. Начались эпидемии. Многие ярославцы продолжали покидать  не пригодный для житья город. К концу лета в городе остались не более 70 тысяч жителей, которым просто некуда было идти…

Николай Тверской

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И.Л. Солоневич написал в свое время: Государь покинул Российский Престол, оставив Россию материально богатой, исполненной всяких благ, готовой победоносно продолжать войну против Германии, но  страна была исполнена внутренних  противоречий... Революционная пропаганда разбила страну на враждующие группировки-партии-группки, что сказалось на том же ярославском восстании в полной мере. Формально его готовы были поддержать рабочие, служащие и крестьяне со всей округи. Жители Диево-городищенской, Толгобольской волостей на сходке приняли решение идти на помощь восставшим... Крестьяне «ходоки», приходили к Перхурову даже из костромской и тверской Губерний и клялись, что готовы «с голыми руками идти против большевиков, ибо им всем грозит голодная смерть»... Все окрестное крестьянство было неравнодушно к ярославским событиям. Многие приходили, получали оружие и расходились по домам (позже это оружие найдет себе применение в последующей борьбе). На стороне Перхурова оказалось всего 50 крестьян добровольцев. Остальные предпочли защищать каждый свою хату. Большие надежды восставшими возлагались на рабочих жел. мастерских, еще осенью поддержавших «Викжель». Те, реально могли выставить отряд не менее 300 штыков, но вышло лишь 140. Остальные занимались ремонтом техники. Отсутствие единства сгубило успех. Россия была оставлена Богом, и это предопределило все.

Previous post Next post
Up