А была ли Марта Скавронская?

Nov 20, 2023 02:46


В какую бы историческую книгу вы не заглянули, почти всюду о супруге Петра Великого Екатерине Алексеевне, утверждается будто бы она родилась в 1684 году с именем Марта и с фамилией Скавронская. Трудно объяснить откуда, черпают информацию «историки». Вероятно они не желают копнуть поглубже, чтобы раскрыть этот вопрос и списывают друг у друга …

Хочется напомнить всем недобросовестным «историкам» истину о Екатерине Алексеевне, родившей от Петра 1-го 12 детей, сопровождавшая Петра 1-го во всех его походах.

МАРТУ, придумал гражданин Екабс, в историческом романе: «Правеста Глика - ауджу мейта», изд. 1939 г. С тех лет в латышских книжных источниках и прижилось имя МАРТА, да ещё и СКАВРОНСКАЯ.





Настало время - говорить правду обо всем. Уж слишком нас запутали во всех вопросах нашей истории и мы умудрились возненавидеть своих предшественников, люто оклеветанных в коммунистические времена

Рассмотрим труды с А. С. Пушкина, чьи «Исторические заметки» были утеряны после смерти поэта и найдены только в 1918 г., а опубликованы только в 1938 г.



А. С. Пушкин, работая в архиве, пишет в заметках за 1702 г. «…В Мариенбурге - (Алуксне), взята КАТЕРИНА, впоследствии Императрица…»

В октябре 1704 г. Екатерина родила от Петра 1-го сына Петра Петровича.

06.10.1705 г. Екатерина родила второго сына - ПАВЛА ПЕТРОВИЧА и женское общество, где жила Екатерина, пишет сообщение Петру 1-му о рождении ребёнка.

В письме поставлена и подпись самой Екатерины: «КАТЕРИНА - сама третья», т.е. САМА и двое сыновей.



06.03.1706 г. Екатерина родила дочь ЕКАТЕРИНУ ПЕТРОВНУ и в письме к Петру 1-му стоит подпись: «КАТЕРИНА».



В январе 1708 г., уезжая к армии, Пётр оставляет записку от 05.01.1708 г. «…Ежели что мне случится…3000 рублёв… что хранятся на дворе А. Меншикова,  ОТДАТЬ  КАТЕРИНЕ  ВАСИЛЕВСКОЙ  с девочкою…».  Сыновья - умерли.

В первой половине марта 1708г. Екатерина принимает в Москве православное вероисповедание. Она становится: ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА.

После захвата Риги русскими войсками Пётр 1-й пишет 24.07.1710 г. А. И.Репнину в Ригу…



Где же Вы находите МАРТУ и её фамилию СКАВРОНСКАЯ?

Родственников ЕКАТЕРИНЫ в Риге не нашли и о них ЗАБЫЛИ .

Впервые фамилию ВЕСЕЛЕВСКИХ и СКОВОРОДСКИХ  мы читаем в донесении Петра Бестужева из Риги от 25 июня 1715 г.



Как видим, семья СКОВОРОДСКИХ была лютеранского исповедания.

ТРЕТЬЯ дочь - КАТЕРИНА, а не Марта.

Воспитывалась тётей - ВЕСЕЛЕВСКОЙ в Крустпилсе. КАТЕРИНУ, в 12 лет взял пастор Глик из Алуксне. Он взял её под расписку из приюта Экка в Риге.

Из архива ВОРОНЦОВА известно, что 2-я дочь Христина-Доротея родилась в 1686 году, а это значит, что КАТЕРИНА не могла быть третьей дочерью родившейся в 1884 г.

Получается, что прав А. С. Пушкин написавший в своих «Исторических заметках», Изданных только в 1938 году…



Эта дата подтверждается и в письмах Петра 1-го к Екатерине.

В 1721 г. Пётр с Екатериной едут в Европу и останавливаются в Риге.

28 марта в царский дворец в Риге доставили крестьянку из Кегумса, разглашавшую всюду о том, что она сестра царицы. Женщина представилась Христиной Сковоротской (а в письме к Репнину в 1725 г. Она подписалась Христиной Сковрощанкой). Христина рассказала Петру 1-му и Екатерине о своём прошлом, о составе семьи Сковоротских, о братьях и сёстрах императрицы и о том, что она замужем за Симеоном Леманом Генрихот (впоследствии Гендриковым). Екатерина дала Христине 20 червоных и велела ждать удобного случая для приезда родственников в Санкт Петербург.

В мае 1722 г., в Москве, перед военным походом на Каспий, Пётр 1-й приказывает П. Ягужинскому, через Лифляндского губернатора А.И.Репнина

«…найти некояго крестьянина СКОВОРОТСКАГО…» и указал место, где его искать.

15.12.1722 г. А.И. Репнин писал секретарю А. Макарову, что он сыскал некоего крестьянина и отправил его в Москву к Макарову. Этим крестьянином оказался родной брат императрицы - Карл Сковоротский (Сковоронский).

К Новому 1723 г. Карл был доставлен в Москву и после объяснений с Петром 1-м -25 февраля 1723 г. перед отъездом из Москвы в Санкт Петербург, А. И. Репнину отправлен в Ригу Указ: «Стараться отыскать жену и детей Карла и известиться о ФАМИЛИИ и РОДЕ ЕГО…».

Кабинет-секретарь А. Макаров пишет в Ригу А. Репнину: «… Известный Вашему сиятельству Лифляндский обыватель, именуемый СКОВОРОНСКИЙ, НЫНЕ ЗДЕСЬ НАРОЧИТО СОДЕРЖИТСЯ, уже почитай без караула: ибо что ОН говорит, походит на дело и просил сыскать его жену и детей. Того для прикажите их отыскать и до времени довольствовать пищею и дать им одежду, ежели не имеют. А где тою фамилию искать прилагается при сём известие…»

В известии указаны: жена - МАРЬЯ и дети: Антон - 14 лет; Мартын - 8 лет; Ян - 5 лет; Софья - 10 лет; Марфа - 4 лет.

Осенью 1723г. спец. курьер привёз семью КАРЛА в Санкт Петербург. Пётр 1-й, познакомившись с родственниками старшего брата Екатерины, решил никого более из них в Санкт Петербург не привозить.

В 1725г. Пётр Великий скончался, а ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА стала императрицей России. Ей было не до родственников,но не так думала её сестра из Кегумса - Христина. Она написала письмо и принесла его 03.06.1725 г. губернатору А. И. Репнину. Репнин пишет 04.06.1725г. А. Макарову в Санкт Петербург и прилагает письмо Христины Скаврощанки.



А.Макаров доложил императрице суть дела и по приказу Екатерины А.Репнин собрал в Риге всех её родственников. Они содержались в специально отведённом доме под караулом. 22 января 1726г. Репнин пишет А.Макарову:






21.02.1726 г. все родственники были отправлены в Санкт Петербург.

Фамилия  Скавронские  появилась  впервые  в  январе  1727 года!!!



Графами стали только Карл и Феодор!

Дипломы  на  графство  выданы  им  имп. Петром 2-м  9 мая 1729 года…

А.М. Вишнёв

Previous post Next post
Up