По данным компании RESCUECOM для американского рынка (на 2012 Q2) рейтинг надежности выглядит так:
1. Samsung (422)
2. Lenovo/IBM (255)
3. Asus (159)
4. Apple (130)
5. Toshiba (117)
6. HP/Compaq (109)
7. Dell (79)
8. Sony (49)
9. Acer (28)
Пояснение Олега Артамонова по этому поводу:
"весь фокус в том, как Rescuecom считает рейтинг - это отношение доли ноутбуков заданного вендора на рынке США к его доле в приходящем на ремонт в Rescuecom. В принципе, отсюда сразу же очевидна целая пачка проблем методики:
* Rescuecom - платный негарантийный сервис, и вероятность обращения в него зависит от доступности и качества официального сервиса производителя. Ноутбук с гарантией три года, легко доступным, известным покупателю и чётко работающим официальным СЦ * в Rescuecom не попадёт вообще никогда - и потому будет иметь там максимально возможный рейтинг независимо от того, сколько раз он ремонтировался на самом деле.
* Говоря короче, ноутбук, который пять раз ремонтировали по гарантии, по рейтингу надёжности Rescuecom стоит выше ноутбука, который один раз ремонтировали вне гарантии.
* В негарантийный ремонт несут преимущественно ноутбуки, проданные более года назад - говоря проще, те, на которые закончилась гарантия. При этом количество принесённых в сервис Rescuecom сравнивает с количеством проданных в этом году - то есть, производитель, у которого быстро растёт рыночная доля, будет в заведомо выигрышном положении, и наоборот.
Собственно, поэтому рейтинг Rescuecom - это не рейтинг надёжности ноутбуков как таковой, а рейтинг некоего комбинированного показателя надёжности ноутбука, доступности сервиса и срока гарантии. Это тоже хороший, в принципе, рейтинг, просто не надо называть его рейтингом надёжности."
Для России актуально также то, что сервис Самсунга имеет более широкий охват, чем все остальные из указанного рейтинга и проблем с гарантийным и послегарантийным ремонтом обычно не бывает.
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (
http://graf-mur.dreamwidth.org/400307.html)