Правда о Маннергейме

Jun 28, 2016 21:52

Часть III. Густав Маннергейм и гражданская война в Финляндии



Часть I. Густав Карлович Маннергейм - генерал Русской армии
Часть II. Густав Карлович Маннергейм и гибель Империи

Советское правительство формально признало независимость Финляндии, но на её территории оставались революционно настроенные русские войска, общая численность которых в январе 1918 года составляла приблизительно 40 000 человек. 25 января 1918 года был создан Исполнительный комитет во главе с Куллерво Маннером, который начал подготовку к перевороту. В 12 часов ночи 26 января красная гвардия начала мобилизацию. Исполнительный комитет приказал руководству красной гвардии захватить здание сената, центральные учреждения и банки и, арестовать "людей, включённых в специальный список". Ранним утром 28 января в Финляндии был совершен государственный переворот, той же ночью красные захватили Тампере, Куопио и другие города. Последнее, что успел сделать сенат до переворота, - это обратиться к народу и назначить Густава Маннергейма главнокомандующим войсками законного правительства, основу которых составили подразделения шюцкора (гражданской гвардии, добровольческого военизированного ополчения).

Действия Маннергейма были решительными. В самую первую очередь были перерезаны телефонные линии, затем, практически, безоружный шюцкор (винтовки были только у командиров), полагаясь исключительно на внезапность, под покровом темноты атаковал казармы и разоружил самые крупные гарнизоны красных в Васе, Сейняйоки и Лапуа. В течение дня было разоружено ещё несколько гарнизонов. Более пяти тысяч бойцов красной гвардии сложили оружие. За четыре дня район Этеля-Похьянмаа был полностью освобождён. Было захвачено 8 000 винтовок, 34 пулемёта, 37 орудий, несколько миномётов, большое количество снаряжения и боеприпасов. 3 февраля 1918 года в результате ожесточенных боев были освобождены Оулу и Торнио. Части шюцкора разоружили около 7 000 бойцов красной гвардии и захватили 2 500 винтовок и большое количество другого военного снаряжения. 6 февраля 1918 года вся Северная Финляндия до границы со Швецией была под контролем правительственных войск. Пленные русские солдаты по приказу Маннергейма были высланы на родину, их переправили через границу на лошадях по северному берегу Ладоги.

Ещё до того, как были начаты решительные военные действия в Этеля-Похьянмаа, части шюцкора образовали фронт на южном берегу реки Вуокси. Этот фронт сохранялся всю войну и со временем стал базой для последней операции по выходу на границу с Советской Россией. В провинции Саво красной гвардии также пришлось сдаться, несмотря на сопротивление сильного гарнизона красногвардейцев, был освобождён город Варкаус, лежащий на полпути между Пиексямяки и Савонлинна, после чего в руках Маннергейма оказалась вся Северная и Центральная Финляндия.

Несмотря на то, что подразделения шюцкора вели очень храбрые действия в первые недели войны, тем не менее, Густав Маннергейм отмечает их весьма странные представления о воинской дисциплине. Имели место случаи, когда в периоды относительного затишья на фронте, бойцы шюцкора сдавали оружие в штаб подразделения и ехали к себе домой (зачастую, за сотни километров, на поезде) для того, чтобы сходить в сауну. Попарившись, они всегда возвращались в расположение своей части, как ни в чём не бывало получали оружие и занимали временно оставленные позиции.

Единственным иностранным воинским соединением, участвовавшим в освободительной войне была шведская "бригада", численностью всего в один батальон. Во время наступления на Тампере, а затем и в сражениях в Западной Финляндии шведы проявили себя наилучшим образом. От военной помощи со стороны Германии Густав Маннергейм категорически отказывался, поскольку, с одной стороны, был абсолютно уверен, что освободительную войну надо вести собственными силами, а с другой, понимал, что в случае принятия немецкой военной помощи Финляндия окажется втянутой в мировую войну на стороне Германии.

Участие русских солдат в боях было незначительным. Численность частей Русской армии в Финляндии осенью 1917 года составляла около 100 000 человек, но в связи с демобилизацией, а также из-за падения дисциплины и роста дезертирства, уже на начало финской гражданской войны 27 января 1918 года российских солдат было не более 60 00 человек, которые в абсолютном большинстве, были деморализованы и неспособны к боевым действиям в результате большевистской антивоенной пропаганды в ходе Первой мировой войны. К концу марта 1918 года, практически, все российские солдаты покинули Финляндию.

К марту 1918 года Густав Маннергейм сформировал 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии (произведён 7 марта 1918 года). 6 апреля 1918 года правительственными войсками под командование Маннергейма бы взят Тампере. Красные потеряли около 2 000 человек убитыми, погиб командующий красными частями Хуго Салмела, более 11 000 красногвардейцев было взято в плен, захвачено огромное количество военных трофеев, в том числе 30 артиллерийских орудий. Северная группировка красных численностью 25 000 человек, была полностью разгромлена.

4 апреля 1918 года Густав Маннергейм назначил генерал-майора Лёфстрёма командующим восточной группировкой правительственных войск, которой было поручено начать наступление на Выборг и занять территорию вплоть до границы с Советской Россией. 23 апреля группировка общей численностью 17 800 человек с 40 артиллерийскими орудиями начала наступление. В ночь на 26 апреля Куллерво Маннер и остальные члены красного правительства бежали на трёх кораблях в Петроград, оставив свои войска на произвол судьбы. Для того, чтобы бегство прошло без осложнений, Маннер в своём последнем приказе потребовал любой ценой оборонять береговую линию.

В ходе гражданской войны в Финляндии красными был организован массовый террор, усилившийся в апреле и начале мая 1918 года, перед окончательным поражением. Красные без следствия и суда расстреливали мирных граждан, в том числе женщин и священнослужителей, которых казнили по идейным мотивам (протестантское духовенство было за сохранение традиционного государственного устройства и не скрывало этого). Наиболее массовые расстрелы происходили в Суйнула, Пори, Лоймаа, Мустила (расстрел студентов сельскохозяйственного университета), Лапперанте (расстрел пленных солдат правительственных войск в местной тюрьме). Последний массовый расстрел произошёл в Выборгской тюрьме в ночь на 28 апреля 1918 года, в последние часы перед взятием города (именно он и послужил поводом к "выборгской резне").

Вполне естественной реакцией на красный террор был ответный террор со стороны правительственных войск. Наиболее одиозным эпизодом такого террора были массовые расстрелы финских красногвардейцев и гражданского населения Выборга, заподозренного в связях с коммунистами ("выборгская резня"). Руководил расстрелами майор Марти Эгстрем, швед, приехавший в Финляндию воевать против красных. Финский историк Ларс Вестерлунд, автор наиболее полного исследования выборгской трагедии, приводит поименный список жертв: из 327 человек (а не "нескольких тысяч", о которых пишут некоторые прокоммунистические авторы) абсолютное большинство были мужчинами молодого и среднего возраста, в основном, рабочими, демобилизованными солдатами и офицерами, то есть, формально, относились к основной группе, против которой был направлен белый террор.

Необходимо отметить, что Густав Маннергейм был противником террора, хотя и недостаточно жёстким и последовательным, что, отчасти, можно объяснить тем, что несмотря на очевидные победы правительственной армии под его командованием, Маннергейм (на тот момент, практически, не владевший финским языком и отдававший приказы и распоряжения через переводчика) не пользовался авторитетом среди солдат и младших офицеров, считавших его "русским генералом". После окончания гражданской войны наиболее одиозные организаторы белого террора: Вейкко Сиппола, Йоханнес Фром и Яльмари Саари были привлечены к ответственности и в 1921 году осуждены (Вейкко Сиппола и Йоханнес Фром - к пожизненному заключению).



Густав Маннергейм в 1919 году.

15 мая 1918 года правительственные войска заняли форт Ино на Карельском перешейке. Гражданская война была окончена. 16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся парад победы, на котором Густав Маннергейм проследовал во главе эскадрона Нюландского драгунского полка. Но эта победа принесла Маннергейму разочарование: исполняющий обязанности главы государства Пер Эвинд Свинхувуд и премьер-министр Юхо Кусти Паасикиви заключили с Германией ряд договоров, фактически лишавших страну суверенитета. Когда Маннергейму было заявлено, что он должен формировать новую армию под руководством немецких генералов, Маннергейм в возмущении подал в отставку и уехал в Швецию.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала, правительство ушло в отставку, временным главой государства (регентом королевства - так назвалось в соответствии с действовавшей на тот момент конституцией 1772 года должностное лицо, обладающее полномочиями монарха) был объявлен Маннергейм, находившийся в тот момент в Лондоне.

Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград, это мнение не совпадало с позицией националистов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России. Накануне президентских выборов, пользуясь нечёткой позицией Колчака и Сазонова относительно признания независимости Финляндии, финская националистическая печать акцентировала внимание на опасности, которую Маннергейм представляет для финской независимости, в случае победы его "белых друзей".

18 июня 1919 года Густав Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого однако не последовало никаких практических результатов, поскольку 25 июля 1919 года Маннергейм проиграл президентские выборы и уехал из Финляндии.

Продолжение следует.

Русская армия, Российская Империя, генералы Русской армии, Россия, Густав Карлович Маннергейм, Карл Густав Маннергейм

Previous post Next post
Up