Слово о настоящих подвижниках

Mar 25, 2016 15:17

Оригинал взят у martin33 в Слово о настоящих подвижниках
Готовы ли делать то, что не входит в ваши должностные обязанности? Готовы трудиться с горящими глазами, а не высиживать на работе «от сих до сих»?

Многие библиотекари, сотрудники ДК и клубов, музейные работники ответят утвердительно. Поэтому сегодня, во Всероссийский день работника культуры, мне хочется хоть чуть-чуть рассказать о настоящих энтузиастах и подвижниках. Благодаря таким людям и жива культура в глубинке.



Деревня Октябрьская - точка на карте между Вязниками и Муромом.


Дом культуры здесь сгорел. В новом течет крыша - и это полбеды. Молодежь постепенно уезжает из деревни, а подведение сюда газа - пока хоть и осязаемые, но перспективы.




Несмотря на это и многое другое, Октябрьский сельский дом культуры работал, работает и будет работать.
Сомневаться не приходится. Ведь здесь трудятся четверо смелых: руководитель дружного коллектива Людмила Сысоева; ее супруг, администратор Виктор Сысоев; заведующая сектором художественной самодеятельности Наталья Белухина; педагог Инесса Гаврилова. Все - уроженцы деревни.


Население Октябрьской составляет около 1250 человек. По официальным подсчетам, каждый житель деревни посещает мероприятия дома культуры минимум 5 раз в год. Специалисты культурно-досугового центра проводят массу концертов и праздников, участвуют в районных, областных и международных(!) конкурсах и фестивалях. На базе клуба работают 15 кружков - от танцев до лепки из теста и оригами.




В свободное от кружков, репетиций и выступлений время сотрудники клуба готовят новые творческие номера. Кромсают и переписывают сценарии, подбирают музыку для танцев. Сейчас, в век новых технологий, с этим стало попроще. Правда, компьютер и мобильный модем, опять-таки, библиотечные. А интернет местные энтузиасты оплачивают вскладчину.
На праздничных мероприятиях сотрудники клуба одновременно режиссеры, актеры, сценаристы, музыкальные оформители, ассистенты, координаторы, фотографы и охранники общественного порядка. Наверняка что-то забыл.


Все это люди делают, во многом, не благодаря а вопреки. Людмила Сысоева отработала заведующей 45 лет. Она и сейчас с дрожью в голосе рассказывает, как в 1998 году в деревне сгорело здание клуба:
- У нас был прекрасный профсоюзный клуб. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 30-х годах 20 века. Там размещались кинотеатр, кружки, духовой оркестр и многое другое. На днях в клуб привезли новую аппаратуру и инструменты. И тут - пожар, - вздыхает Людмила Геннадьевна. - Загорелось все поздним вечером 17 ноября 1998 года. Занялось на чердаке. Ко мне прибежали незадолго до полуночи. Сказали, что идет дым. Мы с мужем кинулись туда, вбежали в здание, попытались хоть что-то спасти. Это был страх! Единственное, что я смогла схватить - хоровые костюмы! Слава Богу, не выбила окно, как хотела. Пожарные потом сказали, что тогда бы мы оттуда не вышли. В итоге все сгорело - синтезаторы, усилители, концертная обувь, книги и многое другое.
Вот так сейчас выглядит здание сгоревшего клуба. Пустошь в кирпичных стенах.




А вот новый ДК. В том же 1998 году Сысоева пришла к местному главе и попросила выделить под культуру полузаброшенное здание сельского магазина.


Сейчас внутри уютная сцена, красочные стенды, полки со спортивными наградами и многочисленными дипломами. А когда-то там не было отопления, одни голые стены. Крыша течет, пол сыпется. Сотрудники принялись ремонтировать дом своими силами, не нанимая профессиональные бригады.




- Кирпичи клали, пол плиткой выкладывали, отопление проводили, помещения оборудовали. Постепенно все делали. Так что теперь мы с коллегами почти профессионально кирпичи кладем, красим, штукатурим, пол заливаем цементом. Все сами! - улыбается Людмила Сысоева.
- Это не шутки, - добавляет супруг Виктор Иванович. - Женщины в вопросах ремонта в стороне не оставались, а ведь всего раз попросили меня показать, как те же кирпичи класть. Я теперь смеюсь, что такой «бригаде» из трех хрупких дам можно в Москву на заработки ехать - стройки покорять.


Не так давно в ДК появился танцевальный класс. Зеркала для него собирали по всей деревне…
Наталья Белухина о танцевальном классе мечтала давно. Под ее руководством местные юные танцоры что только не выигрывали! Костюмы для номеров она шьет сама. По ночам.
- Допустим, в номере задействованы примерно 10 человек - каждому нужен костюм, - говорит она. - Надо придумать, выкроить, сшить по размеру. Следующий номер - снова нужны костюмы. А еще детишки же растут… Вот и приходится неделю-другую спать очень мало. Днем шить некогда.


Сейчас в ДК течет крыша - средств на ремонт пока нет. Но четверо смелых, взращивающих культуру в Октябрьской, не отчаиваются. И не такое проходили!
Вопросы, с которых начинается пост, я задавал и Людмиле Сысоевой.


Она была однозначна:
- - Мы не можем представить, что будем сидеть на работе от сих до сих, выполнять только то, что записано в служебных обязанностях - ну невозможно так! Наш коллектив очень любит свою работу, не представляет жизни без нее. Без сомнения, дальше у нас будет еще немало побед и шагов вперед!

И в это очень хочется верить.

деревня, так и живем, люди

Previous post Next post
Up