А.Е. Бурцев, его сочинения и коллекции

May 22, 2013 11:02

Сегодня мы начинаем новую рубрику в нашем ЖЖ. Под тэгом «коллекционеры и коллекции» мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели и сочувствующие :), не только о книжных коллекциях, входящих в состав фондов ГПИБ, но и о создателях наших и подобных им собраний - увлеченных книжниках прошлого.
Одним из таких книжников, в лучшем, высоком смысле этого слова, был Александр Евгеньевич Бурцев, представитель эпохи замечательных собирателей конца XIX - начала XX века, несправедливо забытый еще в советские времена. В Историчке хранятся «Полное собрание библиографических трудов А.Е.Бурцева», «Архив книжных и художественных редкостей, издаваемый Александром Бурцевым», «Легенды русского народа», «Описание редких российских книг», «Полное собрание этнографических трудов», изданные в начале 20 века и другие книги.


Книги А.Е.Бурцева из собрания ГПИБ. Фотография В.А.Глуховой.

Александр Евгеньевич Бурцев (1863 - 1938) был известным петербургским меценатом, библиофилом, издателем и коллекционером. Интересы его были разнообразны: он собирал редкие книги и автографы, предметы старины, картины со сценами русского быта; особой сферой интересов Бурцева стал русский Север: он сам ездил по деревням, изучал и записывал фольклорные предания.
Результатами его исследований и (в большей степени) приобретений стали многотомные описания бурцевских коллекций, изданные пусть и небольшими тиражами, но в великолепном полиграфическом исполнении. Эти многотомники, часто в разрозненном виде, появляются на книжных аукционах. Выпускал А.Е. Бурцев и малотиражные периодические издания (альманахи, журналы, сборники) в количестве 100 или 125 экземпляров: «Мой досуг: художественно-этнографический сборник», «Для немногих: художественный сборник, издаваемый А.Е.Бурцевым» и др.



Экслибрис А.Е.Бурцева. Художник И.А.Бодянский.

Бурцев на протяжении долгого периода опекал молодых русских художников, выступая в роли мецената. Среди его подопечных были К.С.Петров-Водкин, Б.Д.Григорьев, Н.П.Сапунов, С.Ю.Судейкин, Н.К.Рерих. Так, Константину Сомову Бурцев заказывал не только экслибрисы и книжные знаки, но и самостоятельные работы. В своём доме на улице Бассейной (Некрасова, 10, арх. И.П.Володихин), созданном для экспозиций, Александр Евгеньевич устраивал выставки и презентации. И, подобно другим его современникам, мечтал основать музей нового искусства. Благо, средства позволяли: банкирский дом Бурцевых (старшего брата, Павла Евгеньевича и Александра Евгеньевича) входил в списки самых крупных банковских домов России. В 1917 году А.Е. Бурцев был купцом первой гильдии и почетным гражданином Петербурга.

После революции всё, конечно, изменилось. Особняк на Бассейной был национализирован; в годы нэпа Бурцев с сыном открыли книжный магазин, где распродавали книги из коллекции. Но ни крестьянское происхождение, ни знакомство с Горьким и Бонч-Бруевичем, ни преклонный возраст библиофила не спасли семью Бурцевых от ленинградских «чисток» и удаления «социально опасных элементов» из колыбели трех революций: в 1935 году Бурцев с супругой, дочерью, зятем и внучкой был выслан в Астрахань. Они вывезли с собой рукописную часть коллекции и некоторые живописные работы; до этого многое было продано и передано в библиотеки и архивы.



А.Е. и П.Д.Бурцевы.

В Астрахани немолодой больной человек был объявлен органами НКВД финским шпионом. Формально причиной ареста стала переписка жены Бурцева с матерью и сестрами, которые жили в Финляндии. Когда-то это была российская территория, а после революции эти земли отошли Финляндской республике. Александр Евгеньевич Бурцев и его супруга, Параскева Домиановна, были расстреляны 29 октября 1938 года. Дочь и внучка в начале войны были высланы в Актюбинск. Остатки бурцевских коллекций хранились в Астрахани, в 1944 году внучке Бурцева Екатерине (Рине) удалось выехать из Актюбинска и забрать рукописи у квартирной хозяйки.
А в 1948 году по командировке Центрального государственного архива литературы и искусства в Актюбинск приехал Ираклий Андроников. Вот как описывает произошедшее далее астраханский исследователь А. Марков:
«Ираклий Луарсабович насчитает тысячу пятьсот восемь документов и писем, которые вывезла Рина из Астрахани. Все они попадут в Центральный государственный архив литературы и искусства. И все же Андроников упрекал Рину, что не все она сумела вывезти из Астрахани, не все сберегла. Позже литературоведу сообщили, что картины и рисунки из коллекции Бурцева ходили по рукам каких-то бойких астраханских субъектов.
В художественную галерею Астрахани в 1944 году были переданы хранившиеся в коллекции Бурцева письма Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Гончарова, Чехова, Рубинштейна, Скрябина...
Все это позже было отправлено в Москву. Многое из собрания коллекционера продавалось и на астраханских базарах.
В письме Андроникову Рина писала: "Когда нас высылают в Актюбинск, мама прежде всего спасает документы и письма, а потом из-за болезни не может ехать в Астрахань за тем, что там осталось (вещи, семейные реликвии). Я еду, но беру не вещи, а оставшиеся документы, преодолевая неимоверные трудности военного времени, я, семнадцатилетняя девушка, сумела привезти ценные бумаги. Вот если бы я привезла вещи, оставив ценные бумаги, можно было бы бросить упреки в мой адрес".
Конечно, она не смогла взять с собой картины и папки с рисунками. Многое тогда ходило по рукам астраханских художников, да и позже выплывало много. В 1975 году я приобрел несколько художественных изданий "Мой журнал для немногих" А.Е. Бурцева за 1913 и 1914 годы. Поражали тиражи журнала. Например, на обложке указывалось: "Настоящий 11-й выпуск, отпечатанный мною в количестве 125 экземпляров, не для продажи, а как материалы для сохранения памятников русского искусства и старины..."
Причиной гневного письма Екатерины стал рассказ Андроникова «Личная собственность», в котором он весьма пренебрежительно отозвался и о самом коллекционере, и о его родственниках. Дочь и внучка пытались протестовать, писали письма Андроникову и Твардовскому, в то время бывшему главным редактором «Литературной газеты»:
«Ираклий Луарсабович!
Пишет вам Торнина Екатерина Николаевна, дочь Бурцевой Ольги Александровны.
Прошло много лет после нашей встречи в Актюбинске, но все эти годы меня не покидает неприятное чувство по вашему отношению к моим родным: моему деду Александру Евгеньевичу, моей матери Ольге Александровне, да и ко мне. Это чувство возникло после опубликования вашего очерка "Личная собственность".
В Актюбинске вы видели нашу бедную обстановку, имели представление о нашем тяжелом материальном, да и моральном положении. Но вместо поддержки, вы постарались очернить дедушку, обвинить "случайных" владельцев коллекции.
По своей тогдашней молодости я мало знала о деятельности своего дедушки, вы же должны были это знать.
Сейчас мне прислали сборник "Русская демократическая книга" (Ленинград, 1983), где напечатана статья Петрицкого В.А. "История одного заблуждения. Петербургский библиофил А.Е. Бурцев (1863-1938)". В этой статье отражена богатейшая работа Бурцева, дана характеристика его неутомимого, полезнейшего труда как библиофила и коллекционера (собиравшего рисунки, картины, рукописи и автографы)... 6/II-85 г. Торнина».
(Марков А. Он был расстрелян в Астрахани как финляндский шпион // Волга. - Астрахань, 2003. - 9 июля (№98). - С.6.)
Письма остались без ответа; доброе имя Бурцева было просто забыто, и история его жизни, история его коллекций возвращается к нам только сейчас.
«Полное собрание библиографических трудов А.Е. Бурцева», изданное в 1908 году, включало 5000 описаний всевозможных книжных раритетов и 2500 иллюстраций с малоизвестных и неизвестных гравюр и рисунков.
Александр Евгеньевич дважды полностью перепечатал радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву", а в 1912 году издал два сборника, посвященных памяти Пушкина.





Книги А.Е.Бурцева из собрания ГПИБ. Фотографии В.А.Глуховой.

К 150-летию со дня рождения А.Е.Бурцева ГПИБ совместно с Национальным Союзом Библиофилов подготовила заседание клуба «Библиофильский улей», посвященное судьбе А.Е.Бурцева и истории его изданий. На заседании были представлены собрания сочинений А.Е.Бурцева, хранящиеся в Историчке. С этими книгами, как и с отчетом о заседании, вы можете ознакомиться в библиотеке, заказав их из наших отделов. Собрания Бурцева ждут своих исследователей :).



Книги А.Е.Бурцева из собрания ГПИБ. Фотография В.А.Глуховой.

Книги А.Е. Бурцева в собрании ГПИБ:

Библиографические труды
Бурцев А.Е. Русские книжные редкости: библиографический список редких книг / сост. А.Бурцев. - СПб.: Типо-литогр. Ф. Вайсберга, 1895.
Шифр: ОИК.

Бурцев А.Е. Описание редких российских книг. - Ч. 1-5. - СПб.: Тип. И.А. Ефрона, 1897.
Шифр: А 18 10/200.

Бурцев А.Е. Дополнительное описание библиографическо-редких, художественно-замечательных книг и драгоценных рукописей. - Т. 1-6. - СПб.: Тип. Акц. Общ. «Издат. Дело бывш. Брокгауз-Ефрон», 1899.
Шифр: СБО.

Бурцев А.Е. Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг, брошюр, художественных изданий, старых и новых рукописей, гравюр, грамот, портретов, лубочных картинок, указов и разных летучих листов, с пояснительными замечаниями и полными перепечатками более редких книг и др. библиографических материалов. - Т. 1-7. - СПб.: Тип. Акц. Общ. «Брокгауз-Ефрон», 1901.
Шифр: АГ 15/ Б 91.

Бурцев А.Е. Описание старых и редких русских газет, журналов, разных летучих листков и лубочных картинок. - СПб., 1901.
Шифр: СБО.

Бурцев А.Е. Опись старых славянских и новых русских рукописей. - СПб.: Тип. Акц. Общ. «Брокгауз-Ефрон», 1901.
Шифр: СБО.

Бурцев А.Е. Полное собрание библиографических трудов Александра Евгеньевича Бурцева. - Т. 1-10. - СПб., 1908.
Шифр: СБО.

Бурцев А.Е. Полное собрание материалов по библиографии, палеографии и художеству, изданных в разное время А.Е. Бурцевым. - Т. 1. Вып. 1-3. - СПб.: Худож. тип. А.К.Вейермана, 1908.
Шифр: ОИК.

Этнографические труды
Бурцев А.Е. Обзор русского народного быта Северного края: его нравы, обычаи, предания, предсказания, предрассудки, притчи, пословицы, присловия, прибаутки, перегудки, припевы, сказки, присказки, песни, скороговорки, загадки, счеты, задачи, заговоры и заклинания / собр. А.Е.Бурцев. - Т. 1-3. - СПб.: Тип. Брокгауз-Ефрон, 1902.
Шифры: Г 71 6/27 (т.1,3); РА 28/ Б91 (т.2).

Бурцев А.Е. Легенды русского народа. Вып.1 - 4. - СПб.: Худож. тип. А.К.Вейермана, 1905.
Шифр: ОИК.

Бурцев А.Е. Русские народные сказки и суеверные рассказы про нечистую силу: из собр. А.Е.Бурцева. - Т. 1-2 (Кн.1-5). - СПб.,1910.
Шифр: Ч 55/375.

Бурцев А.Е. Полное собрание этнографических трудов Александра Евгеньевича Бурцева. - Т. 1-11. - СПб., 1910-1911.
Шифр: I/5836.

Бурцев А.Е. Народный быт Великого Севера: его нравы, обычаи, предания, предсказания, предрассудки, притчи, пословицы, присловия, прибаутки, перегудки, припевы, сказки, присказки, песни, скороговорки, загадки, счеты, задачи, заговоры и заклинания. В 2 т. Т 1-2: Воспр. Изд. 1898 г. - М.: Экологический союз Подмосковья, 2010. - 624 с.
Шифр: Х 33/223.

«Всякая всячина»
Бурцев А.Е. Архив книжных и художественных редкостей, издаваемых Александром Бурцевым. - Вып.10 - 13. - СПб.: Худож. типо-литогр. А.К.Вейермана, 1906.
Шифр: А 51/32all.

Бурцев А.Е. Рисунки и этюды художника Алексея Матвеевича Прокофьева. Из собрания А.Е.Бурцева. - Вып.1. - СПб., 1910. - [10 л. ил.]
Шифр: Б 26 01/46.

Бурцев А.Е. Свободные часы: художественно-библиографический, палеографический и этнографический сборник А.Е.Бурцева. - Т. 1-6. - СПб.: Тип. А.К.Вейермана, 1911.
Шифр: Г55 5/109.

Бурцев А.Е. Мой журнал для немногих, или библиографическое обозрение редких художественных памятников русского искусства, старины, скульптуры, старой и современной живописи, отечественной палеографии и этнографии и других исторических произведений, собираемых А.Е.Бурцевым. - Т. 1-9. - СПб.,1912-1914.
Шифр: ОИК.

коллекционеры и коллекции

Previous post Next post
Up