Пётр Иванович Щукин (1853-1912): щедрый даритель и любитель редкостей

Jul 15, 2014 13:53

Многие собиратели и коллекционеры России XIX века стояли у истоков учреждений, которые в настоящее время являются знаковыми для всей русской культуры. Исторический музей может похвастаться целой плеядой таких имён, включая учёных, сотрудников и дарителей. Однако даже на их фоне выделяется Пётр Иванович Щукин, подаривший Историческому музею отдельный музейный филиал, в составе которого - комплекс музейных зданий и богатейшие коллекции экспонатов, архивов и книг. О личности дарителя и о его книгах, попавших в ГПИБ, - наш сегодняшний рассказ.



А.О. Карелин. Портрет П.И. Щукина. 1900 г.

Пётр Иванович Щукин был третьим сыном в семье потомственных купцов г. Боровска Калужской губернии. Его отец, купец первой гильдии Иван Васильевич Щукин, считался одним из самых влиятельных и известных московских торгово-промышленных деятелей. Матерью П.И. Щукина и его братьев была Екатерина Петровна Боткина, дочь богатого чаеторговца П.К. Боткина. С родом матери Щукиных связывали довольно тесные отношения. Екатерина Петровна приходилась сестрой известному врачу Сергею Петровичу Боткину. Другой её брат - Василий - был литератором и дружил с Белинским, Герценом, Тургеневым, Грановским. Третий брат, Михаил Петрович Боткин, был членом Академии художеств и первым исследователем творчества Александра Иванова. Сестра Мария породнила семью с поэтом А.А. Фетом. Иными словами, семейство Щукиных имело связи не только среди представителей московского купечества, но и среди светочей науки и культуры. А семейство было большое. Всего у И.В. Щукина и Е.П. Боткиной было одиннадцать детей: четыре дочери и семь сыновей, пятеро из которых стали коллекционерами. Основа столь интенсивных культурных интересов была заложена ещё в детстве: младшие Щукины получили отменное домашнее образование, а кроме того, с ранних лет находились в кругу писателей, учёных и коллекционеров.
Об образовании своём П.И. Щукин сам обстоятельно пишет в воспоминаниях: с десяти лет он обучался в Бемской школе г. Выборга, затем - в пансионе Гирса в Санкт-Петербурга. Весной 1872 года отец взял сына с собой за границу, так началось практическое обучение молодого Щукина: в Берлине он два года работает волонтёром в торговом доме Абельсдорфа и Мейера, в Лионе - у фабрикантов Севена и Барраля, после чего уже устраивается в дом «Р.Д. Варбурга и Ко» с жалованием 2 тыс. франков в год. Лион славился своим бархатом, и П.И. Щукин научился у тамошних ткачей искусству выделки бархатной ткани. Ткачеством он интересовался всю жизнь; собранная им коллекция образцов тканей признавалась более богатой в сравнении с коллекцией Лионской мануфактуры.
Интересовался Пётр Иванович и естественными науками - химией и физикой, даже слушал, будучи за границей, лекции Гельмгольца. Там же, в Лионе, он стал собирать французские книги. По возвращении в Москву, где Пётр Иванович с 1878 года работает в отцовской конторе, к вышеперечисленным интересам добавилось коллекционирование гравюр, литографий и рисунков, а также собирание восточных предметов. Но наибольшую известность принесло ему коллекционирование предметов русского быта, которым он увлёкся в 90-х годах XIX века.
В 1890 году скончался Иван Васильевич Щукин, его сыновья сделались наследниками крупного торгового дела и получили доступ к большим денежным средствам. К этому моменту коллекция Петра Щукина была уже столь велика, что частная квартира оказалась тесна для неё, и он задумал выстроить специальное здание.



П.И. Щукин.

В 1891 г. на купленном участке земли в Малых Грузинах начинается бурное строительство: ремонт дома и постройка нового каменного здания для задуманного Щукиным музея «Российских древностей», который вместил в себя все собранные колллекционером предметы и в 1895 г. был открыт для всех посетителей. Впрочем, коллекция уже не вмещалась и в это здание, и в 1897-98 гг. было построено ещё одно. Обе постройки составляли законченный архитектурный комплекс, выдержанный в общем древнерусском стиле. О стиле надо сказать особо: П.И. Щукин и нанятые им архитекторы придавали огромное значение деталям внешней и внутренней отделки. Перед возведением музея П.И. Щукин вместе с архитектором Б.В. Фрейденбергом и художником С.А. Леве предприняли поездку в Ярославскую губернию, обследуя древнерусские исторические памятники и копируя детали старинного русского декора. Многие из этих образцов были воспроизведены при строительстве здания. Балкон бокового фасада был скопирован с балкона дома бояр Романовых на Варварке. А вид расписного потолка в библиотеке позаимствован из русских былин. Здесь можно увидеть, как бывший Щукинский музей выглядит сейчас.






Бывшее здание музея «Российских древностей».



Н.Трескин. Щукинский музей в Москве. Экземпляр с автографом: «Почтеннейшему Кощею Бессмертному горячо любящий автор. Марта 27 1896 г. Москва».




Собрание Щукина, отражая личные пристрастия владельца, отличалось многогранностью, но основу его составили предметы древнерусской старины. Музей «Российских древностей» быстро получил известность в кругах образованной московской интеллигенции. Его архивом часто пользовались сотрудники журналов «Исторический вестник», «Русский архив» и «Золотое руно». Но особенно полюбили музей русские художники: В.И. Суриков писал на Малой Грузинской этюды, работая над картиной «Степан Разин»; В.А. Серов копировал персидские миниатюры для занавеса дягилевского театра; в разное время музей посещали А.Васнецов, И.Э. Грабарь, В.В. Верещагин. Причину популярности чётко обозначил А.В. Орешников в некрологе П.И. Щукина: «у П.И. любовь к собиранию предметов древности вытекала из чувств более возвышенных, чем чувства спорсмена: он собирал старину, как материал для научных исследований…» Эти же цели преследовали и книги, издаваемые на средства коллекционера. П.И. Щукин многое делал для обнародования своих сокровищ. Им изданы «Опись старинных вещей собрания П.И. Щукина…», «Опись старинных славянских и русских рукописей собрания П.И. Щукина…», «Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина», «Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 г.», в 1902-1912 гг. ежегодно выходил «Щукинский сборник», где публиковались архивные материалы. Щедрость Щукина в сочетании с научной скромностью - вот достоинство, в должной мере оценённое современниками. Не замахиваясь на серьёзные научные работы, П.И. Щукин, тем не менее, обладал обширными познаниями и был, по свидетельству А.П. Бахрушина, самым серьёзным собирателем из всех известных, «потому что он не собирает ничего, предварительно не собравши об этом предмете целую библиографию и не изучивши его по книгам».










Известности музея «Российских древностей» способствовало и тесное сотрудничество Щукина с Историческим музеем, которому коллекционер в 1905 году передал все собранные предметы вместе со зданием. За это Петру Ивановичу был пожалован чин действительного статского советника. Музей Щукина стал официальным отделением Исторического музея, однако до 1912-го, года смерти П.И. Щукина, содержался на средства собирателя. Пётр Иванович любил сам водить посетителей по залам музея. Из его средств выплачивалось и жалование семи сотрудникам: в музее трудились секретарь Е.В. Кудрявцева, сотрудник музея и конторы И.С. Уманский, хранительницы Е.К. и Э.К. Лидлоф и швейцары Е.Косьянов, В.Назаров, Г.Коленов.
П.И. Щукин умер внезапно и скоропостижно от гнойного аппендицита; после его смерти музей перестал существовать как самостоятельное учреждение, а все музейные предметы и накопленные П.И. Щукиным архивы были перевезены в Российский исторический музей, где начались их разборка, создание описей и картотек и распределение по разным отделам. Это немалое богатство - как с материальной, так и с научной точки зрения. Предметы из коллекций П.И. Щукина экспонируются в Историческом музее, а оставленные им архивы, хранящиеся в ОПИ ГИМ, представляют большой интерес для исследователей. В наследие собирателя входят большой комплекс архивов личного происхождения, материалы по истории промышленности и торговли XVIII-XIX вв., фонды по истории землевладения и положения крестьян в России, по истории церкви и монастырей, по истории русской культуры, собрание материалов о войне 1812 г.






Список Щукинских фондов в ОПИ ГИМ (на 1992 г.). Приложение к статье Н.В. Горбушиной «П.И. Щукин и его документальная коллекция».

Биография Петра Ивановича Щукина, как и его деятельность, направленная на созидание музея, хорошо известны и изучены. Во многом этому способствовал сам коллекционер, который в конце жизни издал пять выпусков своих воспоминаний. Воспоминания были изданы ограниченным тиражом в 50 экземпляров и предназначались для друзей и знакомых. Отдельные страницы этих мемуаров служат подспорьем для исследователей, изучающих мир коллекционеров конца XIX - начала ХХ веков. Там можно найти сведения о лавочках известных букинистов, о примечательных личностях, с которыми судьба сталкивала Петра Ивановича, о его родне, а также о городах, местах и заведениях, где побывал автор. «Жаль также, - пишет он, например, - что на Мясницкой закрылась Чертковская библиотека; хотя ею можно пользоваться и в настоящее время в историческом музее, но всё же в Москве стало одной общественной библиотекой меньше. Зала для чтения в Чертковской библиотеке была обширная, отлично устроена, и заведовал библиотекой такой дельный человек как Пётр Иванович Бартенев, составивший прекрасный каталог этой библиотеки».
В другом месте своих мемуаров Щукин добавляет ещё пару любопытных подробностей: «С Петром Ивановичем Бартеневым я встретился в первый раз ещё до своего отъезда за границу, в Чертковской библиотеке, когда ходил туда читать «Письмовник» Курганова. По возвращении в Москву я ближе познакомился с этим замечательным человеком, отличающимся приветливостью, живым оригинальным умом, чрезвычайной начитанностью и редкой памятью».









Экземпляр «Письмовника» Н.Курганова, хранившийся в Чертковской библиотеке. Возможно, именно его читал молодой Щукин.

Сейчас трудно судить, насколько и в каких вопросах Бартенев повлиял на Щукина, однако легко можно вообразить двух Петров Ивановичей, затрагивающих в разговорах темы русской старины или размещения книг в библиотеке. А этот последний вопрос и представляет главный интерес для нас, хранителей Щукинских книг.
О своих наиболее ценных сокровищах Щукин нередко рассказывает сам, в уже упомянутых «Воспоминаниях». Вообще, отсылки к тем или иным книгам часто мелькают в его мемуарах. И французские названия встречаются едва ли не чаще русских. Сказываются юные годы, проведённые за границей, и тот факт, что собирать свою библиотеку П.И. Щукин начал с французских книг. Но вот, например, ценное для нас воспоминание о книгах детства, обрисовывающее круг детского чтения П.И. Щукина:
«Книжки моего детства, которые в особенности остались мне памятны, были: иллюстрированные издания - «Сказка об Иване-царевиче и сером волке», сочинение В.Жуковского, с рисунками Н.Анненкова, изд. М.О. Вольфа, «Робинзон Крузо» и «Стёпка-растрёпка»; «Новый завет» на французском языке (парижское издание 40-х годов, Кюрмера, с гравюрами, резанными на стали), иллюстрированное издание 1843 года того же Кюрмера «Сказок» Перро, «Басни» Крылова с литографированными картинками (издание 1847 г.), «История Наполеона» с прекрасными картинками Horace Vernet, резанными на дереве, иллюстрированная «История Суворова» - Полевого (изд. 1843 г.), «Повести» Марко-Вовчка, с хромолитографированными картинками, исторический роман для детей П.Фурмана «Александр Данилович Меншиков» с литографированными картинками (изд. 1847 г.) и «Приключения маленького барабанщика или Гибель французов в России в 1812 году» (с 8-ю раскрашенными литографированными картинками). Все эти издания стали теперь библиографическими редкостями». Хотелось бы прибавить, что некоторые из них хранятся в фонде ГПИБ и несут на себе штемпель Щукинского музея.





































В книжной коллекции взрослого Щукина исследователи отмечают редкие, старинные и иностранные издания, старопечатные книги и рукописи. Последние, разумеется, остались в собственности Государственного исторического музея. Собирал П.И. Щукин периодические издания XVIII - начала XIX вв., а также коллекционировал карты и атласы. Имелась и краеведческая подборка: книги, относящиеся к московской старине, издания по истории Петербурга и провинциальных русских городов. Сотрудники Исторического музея насчитывают в коллекции Щукина около 1300 томов: помимо древностей и редкостей, туда входили книги по истории, археологии, истории искусств, полемические сочинения старообрядцев XVIII-XIX веков. Много было роскошных французских изданий, большинство из которых библиофильские.













Путь библиотеки П.И. Щукина известен довольно хорошо. Пополняясь и разрастаясь, она при жизни собирателя располагалась в музейном комплексе на Малой Грузинской, где для неё была отведена специальная зала. В описании самого собирателя она выглядела так:
«Сводчатый потолок библиотеки расписан наподобие небесного свода - синей краской с золотыми солнцем и звёздами и серебряным полумесяцем… Стены библиотеки выкрашены в коричневый цвет. В своде пропустили, как это делалось в старину, две железные связи. В углу сложили печку из русских изразцов начала XVIII века, покрытых белой и синей поливой, с изображением людей, зверей, птиц и цветов. Входную дверь в библиотеку навесили дубовую, одностворчатую, глухую; вокруг неё сделали скульптурный наличник светло-кофейного цвета на золотом фоне, подобный наличнику в монастыре Саввы-Сторожевского. Другую дверь из библиотеки, наполовину стеклянную, сделали выходящую на балкон бокового фасада. В четырёх окнах - подоконники из красного итальянского мрамора. Пол постлан паркетный».
В 1905 году библиотека, вместе с другими коллекциями и зданиями, перешла в собственность Исторического музея. А после смерти собирателя, когда экспонаты музея были перевезены в Исторический музей, библиотеку разместили в зале «Г», где уже стояла книжная коллекция И.Е. Забелина. Зал так и назывался - «Забелинским». В 1938 году основная часть Забелинской и Щукинской коллекций попали в фонд ГПИБ, где продолжают стоять под доставшимся нам в наследство шифром «Г». Исторически сложившаяся расстановка позволяет найти в книгохранении книги Щукина, стоящие отдельным массивом, хотя их выделенное хранение нигде и никогда не оговаривалось. Так, некоторые большеформатные издания попали на другие шифры. В отделе редких книг хранится часть масонской коллекции Щукина и ряд зарубежных изданий XVII века. Среди них - 7 эльзевиров.
Владельческие признаки коллекции скромны. Обычно это - штемпель с надписью «Музей П.И. Щукина» на обороте титульного листа. Иногда к штемпелю прибавляется собственноручная надпись «Из книг П.Щукина» вверху титульного листа. Есть в фондах Исторички и несколько автографов П.Щукина на книгах, подаренных им И.Е. Забелину, А.П. Бахрушину, П.П. Боткину.




































«Глубокоуважаемому Петру Петровичу Боткину от П.Щукина. Москва 8-го Февраля 1898 г.».

В ХХ век из обширной, богатой и щедрой семьи Щукиных перешагнули немногие. Лишь один из братьев Петра Ивановича, Сергей Щукин, оставил наследников. У Петра Ивановича был только усыновлённый ребёнок его жены, Марии Ивановны Щукиной (Пономарёвой), Георгий Петрович Щукин 1903 г. рождения, который умер во время Великой Отечественной войны. Но в какой-то степени мы все наследуем братьям Щукиным, когда смотрим на собранные ими картины, изучаем музейные экспонаты или берём в библиотеке книгу со скромным штемпелем «Музей П.И. Щукина».

Список использованной литературы:

Горбушина Н.В. История рода и фирмы Щукиных // Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры. - М., 2006. - С. 366-380.
2. Горбушина Н.В. П.И. Щукин и его документальная коллекция // Письменные источники в собрании Государственного исторического музея: материалы по истории культуры и науки России. - Ч. 2. - М., 1993. - С. 119-133.
3. Корнеева (Брисова) Н.И. Щукинская коллекция // Сокровищница книги. - Ч. 1. - М., 1988. - С. 104-109.
4. Орешников А.В. П.И. Щукин. Некролог // Голос минувшего. - 1913. - № 1. - С. 279-281.
5. Позина А. Имя его - синоним патриотизма // Этносфера. - 2005. - № 10. - С. 45-47.
6. Полунина Н.М. Дарители, меценаты, покровители Российского Исторического музея. - С. 71-72.
7. Полякова О. Коллекция и музей купца Щукина // Московский журнал. - 1996. - № 9. - С. 55-61.
8. Сухарев И. П.И. Щукин и его признание // Мир музея. - 1997. - № 6. - С. 43-44.
9. Щукин П.И. Воспоминания. Из истории меценатства России. - М., 1997.
10. Любителям русской старины. Великий меценат России П.И. Щукин: [Альбом]. - М., 2005.
11. Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки. -2-е изд., перераб. и доп. - Вып. 1. - М., 2009. - С. 145-146.
12. Юляков С. Судьбы, отданные будущему. О культурном наследии купцов Щукиных // Центр. - 1993. - № 1-2. - С. 55-60.

коллекционеры и коллекции

Previous post Next post
Up