Исследователь, приступающий к истории дворянских родов, навряд ли сможет пройти мимо трудов Леонида Михайловича Савёлова. Многие из них, считающиеся классикой генеалогии, хранятся в фондах ГПИБ. Неутомимый труженик, историк, генеалог и общественный деятель, Л.М. Савёлов оставил яркий след в истории России как XIX, так и ХХ веков. О том, чем он знаменит, и о том, как его книги попали в Историчку, и пойдёт наш сегодняшний рассказ.
Л.М. Савёлов. Портрет.
Л.М.Савёлов происходил из дворянского рода, дававшего России потомственных военных. Его отец и дядя, Михаил и Леонид Васильевичи Савёловы, были внесены в шестую часть родословной книги Московской губернии. Оба брата сочетались браком с девицами Аммосовыми: Михаил женился на Анастасии, Леонид - на Софье. 30 апреля 1868 года в Варшаве, где в это время служил его отец, родился Леонид Михайлович Савёлов. Мать умерла вскоре после рождения сына, и первые несколько лет ребёнок провёл с отцом, однако уже в начале 1870-х годов он оказался в имении дяди на хуторе Лубяном (западная окраина Коротоякского уезда). Дядя и тётя Савёлова, своих детей не имевшие, всю любовь и заботу отдали племяннику.
Герб рода Савёловых.
Обучался Леонид Михайлович сначала в Кадетском корпусе в Полтаве, потом отец перевёл его в Орёл, где он в 1885 году окончил местный генерала Бахтина корпус. Однако слабое зрение не позволило Савёлову стать военным. Конец 1880-х - 1890-е годы стали для него периодом активной общественной и научной деятельности.
Обложка Евангелия, подаренного Л.М. Савёлову директором Полтавской военной гимназии.
Надпись: "Полтавская Военная Гимназия. Подарок Директора Ф.И. Симашко 1881 года Воспитаннику IV класса Леониду Савёлову". Ниже - штемпель библиотеки Савёлова.
Сначала несколько слов о первой. Л.М.Савёлов, прослужив два года чиновником в Харьковской контрольной палате, в 1885 году вышел в отставку и поселился в Москве. В конце 1892 года он принял предложение коротоякского дворянства стать уездным представителем. На этом посту он сменил своего дядю и занимал эту почётную, но хлопотную и неоплачиваемую должность целых 11 лет. Жил Л.М. Савёлов в соседнем с Коротояком Острогожске. Его впечатления об уездном периоде жизни опубликованы [1].
Деятельность его на благо Коротояка обширна и разнообразна, и неудивительно, что в 1903 году он становится почётным гражданином города. Одновременно с этим Леонид Михайлович активно занимается изучением истории края и исследованием местных дворянских родов. По утверждению О.Н. Наумова, крупнейшего исследователя биографии Л.М. Савёлова, «именно в воронежский период жизни он приобрёл всероссийскую известность». И далее: «Отсчёт его научных трудов начинается с 1890 г.». К этому периоду относятся исследования о воронежском и коротоякском дворянстве, «Материалы для истории рода дворян Савёловых» и «Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию Российского дворянства».
Исследование о Коротоякском крае из библиотеки Л.М. Савёлова...
...И с официальным ему посвящением.
Активно участвовал Л.М. Савёлов и в археологическом изучении Воронежской губернии: четыре года (с 1900 по 1904) он занимал должность товарища председателя Воронежской учёной архивной комиссии, задачей которой должно было стать «исследование истории Воронежского края путём объединения усилий археологов, археографов и этнографов»[2].
Однако, пожалуй, самым знаменитым детищем Л.М. Савёлова является московское Историко-родословное общество. В ноябре 1903 года Савёлов предложил некоторым своим знакомым собраться и обсудить разработанный им план организации в Москве генеалогического общества. Первое собрание инициативной группы состоялось 15 ноября 1903 года на московской квартире Л.М. Савёлова [3]. 15 (28-го по новому стилю) декабря 1904 года был утверждён устав нового общества. Цель его заключалась в научной разработке истории российского дворянства - как в целом, так и отдельных его родов. Численность членов общества колебалась в пределах 160-170 человек. Среди них: «видные русские историки С.Б. Веселовский, В.С. Иконников, Д.И. Иловайский, Д.Ф. Кобеко, Н.П. Лихачев, М.К. Любавский, Б.Л. Модзалевский, С.Ф. Платонов, А.А. Шахматов, издатели «Русского архива» П.И. и Ю.П. Бартеневы, геральдисты В.К. Лукомский и С.Н. Тройницкий, большинство руских генеалогов начала ХХ века…» [4].
Печать Историко-родословного общества.
Спецификой Историко-родословного общества следует считать то, что оно создавалось в некотором роде как альтернатива Русскому генеалогическому обществу в Петербурге. Возникшее чуть ранее благодаря князю А.Б. Лобанову-Ростовскому, Русское генеалогическое общество очень скоро замкнулось в себе: работало медленно, много времени тратило на обсуждение мелких вопросов и т. п. Л.М. Савёлов, бывший в числе учредителей петербургского общества, неоднократно указывал на эти недостатки в его работе. Москва же к началу ХХ века стала центром изучения вспомогательных исторических дисциплин. Всё это в целом и обусловило создание альтернативного Историко-родословного общества в Москве.
Экземпляр "Списка печатных трудов и изданий Л.М. Савёлова" из библиотеки ИРО.
Заслуга ИРО в том, что оно изначально задумывалось как организация, занимающаяся не только генеалогией, но и различными историческими проблемами. Л.М. Савёлов создал в ИРО атмосферу взаимопомощи, своеобразного «дворянского демократизма». «Для полноценной работы в ИРО не требовалось ничего, кроме желания заниматься родословиями» [5]. Большим культурным событием того времени является издание журнала «Летопись Историко-Родословного Общества» (выходил в течение 11 лет, с 1904 по 1915 гг.). Тесные отношения сложились у общества со многими губернскими комиссиями и краеведческими организациями, не говоря уж о провинциальных учёных и краеведах. ИРО выполняло функции своебразного информационного центра. С запросами по проблемам генеалогии к нему обращались как общественные организации, так и частные лица.
Постоянным и непрерывным был также интерес Л.М. Савёлова к архивному делу, и это неудивительно. Работа над родословными подразумевает обращение к семейным и государственным архивам; приоритет в работе историка отдаётся точным историческим фактам, выявление которых невозможно без критического изучения источников и археографического освоения архивных документов. Эта позиция Л.М. Савёлова в полной мере отразилась в курсе лекций по генеалогии, читанных им в Московском археологическом институте в 1908-1913 гг. И вполне обоснованным является назначение Савёлова в 1908 году заведующим Московским отделением Общего архива Министерства императорского двора. В архиве, занимавшем помещение Троицкой башни Московского Кремля, хранились источники по истории внутренней политики, дворцового хозяйства, культуры и искусства, быта царской семьи, наградные списки и т. д. - иными словами, документы различных учреждений, обслуживавших царский и императорский двор. Генеалогических документов было немного, что не помешало учёному с рвением взяться за дело. Он начал с полной ревизии архива, длившейся около трёх лет. Одновременно с этим проводилась работа по составлению алфавитного указателя к столбцам и делам. Продолжилась при Савёлове и начатая в 1894 г. реставрация ветхих столбцов с помощью прозрачной бумаги. Модернизировались технические средства, кроме того, учёный всячески пытался улучшить условия хранения документов. Осенью 1909 г. в Московский дворцовый архив провели электричество.
В это время число посетителей архива возросло. Там работали известные историки, посетители, занимавшиеся генеалогическими поисками, слушатели Московского археологического института, готовившие на основе документов выпускные работы. Данный факт можно также считать заслугой Л.М. Савёлова, который, наряду с мерами по сохранности документов, стремился упростить к ним доступ. Ужесточение правил выдачи разрешений на публикацию документов в 1914 году привело Л.М. Савёлова к борьбе с его непосредственным руководителем, заведующим Общим архивом Министерства императорского двора К.Я. Гротом. Вскоре абсурдные требования были отменены.
Не со всеми сотрудниками архива отношения складывались гладко. Стойкую оппозицию к новому начальнику сохранял младший архивариус А.И. Успенский, сам претендовавший на должность заведующего. Пользуясь покровительством К.Я. Грота, он периодически входил в конфронтацию с Л.М. Савёловым и даже, будучи директором Московского археологического института, вынудил Севёлова оставить кафедру генеалогии.
В Первую мировую войну Леонид Михайлович сосредоточил свои усилия на работе в Красном Кресте и уделял архиву мало внимания, однако он оставался его формальным руководителем до назначения холмским губернатором в 1916 году. Позднее он посвятил работе в архиве часть своих воспоминаний [6].
К 25-летию научно-литературной деятельности Л.М. Савелова. Адрес, поднесенный Л.М. Савелову членами Моск[овского] отделения Общ[его] архива Мин[инистерства] имп[ераторского] двора // Русский архив. - 1915. - Кн. 1. - Вып. 1. - С. 85.
Отсюда, из этих первых десятилетий ХХ века, берёт своё начало путь, по которому книги из библиотеки Савёлова попали в Историческую библиотеку. Точка пересечения, как и во многих других случаях, - Исторический музей. Об обстоятельствах передачи документов и книг учёного в нынешний ГИМ мы чуть подробнее скажем ниже, а пока несколько слов о библиотеке.
Один из экслибрисов библиотеки Л.М. Савёлова.
Известно, что Л.М. Савёлов начал собирать книги в 1887 году. Его собрание считалось одной из крупнейших частных библиотек: оно насчитывало около 10 тысяч томов, содержало литературу по истории, философии, психологии, географии, правоведению, медицине, педагогике, сельскому хозяйству, библиографии, а также периодику [7]. Вместе с материалами, передававшимися в Исторический музей в 1910-13 гг., туда поступила и часть библиотеки учёного - около 4 тысяч томов по генеалогии. В дальнейшем, при передаче ГИМовских книжных коллекций в новосозданную Историческую библиотеку, часть этих книг попала в фонды ГПИБ.
Точное их количество на данный момент выявить затруднительно: книги из библиотеки Савёлова не выделены в отдельную коллекцию, а разбросаны по всему фонду книжного хранилища. В то же время владельческие признаки савёловского собрания хорошо известны, хотя и довольно разнообразны. В фондах ГПИБ имеются как книги с авторскими дарственными надписями, адресованными Л.М. Савёлову, так и собственноручно купленные им издания; издания со штемпелем, экслибрисами-наклейками, а также один суперэкслибрис. Почти все издания отражают основные интересы владельца: история, генеалогия, краеведение.
Автограф владельца.
Книга со штемпелем библиотеки Савёлова.
Там же - автограф автора.
Витиеватая дарственная надпись.
Суперэкслибрис библиотеки Л.М. Савёлова.
Резкий поворот в судьбе Л.М. Савёлова вызван событиями 1917 года. 26 сентября 1917 года состоялось последнее официальное собрание Историко-родословного общества. А 26 ноября семейство Савёловых (он сам, жена и три дочери), спасаясь от драматических событий, происходивших в Москве, прибыло в Ялту. Несмотря на появление в Крыму то красных, то белых, а то и немцев, Леонид Михайлович и здесь нашёл применение для своей деятельной натуры: создал литературный кружок, читал лекции, сотрудничал в местной газете «Вечерняя Ялта». Окончательное расставание с родиной произошло 14 ноября 1920 года, когда судно «Константин» с Савёловыми на борту отчалило от ялтинской земли. Они высадились в Греции, в Салониках, где некоторое время жили в лагерных бараках. Условия жизни были тяжёлыми, сам Леонид Михайлович и его дочь Елена едва не стали жертвами малярии. Некоторое время после этого они лечились в Югославии. Постепенно здоровье учёного улучшилось, и они с женой в 1926 году смогли вернуться в Афины, где поселились у дочери Ариадны. С этого времени в жизни Л.М. Савёлова начался новый период его писательской и научной деятельности, возобновились генеалогические изыскания. В 1933 году он издал значительный труд «Древнее русское дворянство». 1934 год принёс ему горе: смерть жены Надежды Адриановны, урождённой Егоровой, его верной спутницы и сотрудницы. В 1937 году по настоянию младшей дочери Веры, с формулировской в документах «профессор генеалогии и геральдики» [8], учёный переехал в США, где продолжал жить и работать до самой смерти. В Нью-Йрке было создано Русское Историко-родословное общество, принявшее устав московского ИРО. Л.М. Савёлов стал его председателем, а созданный им в 1934 году журнал «Новик», посвящённый истории и генеалогии, стал печатным органом общества. Новик (или новак) - это термин XVII века, означающий подростка из дворян, вступающего на военную службу.
История создания журнала довольно примечательна. Учёный начал выпускать его тиражом 12 экземпляров, лично печатая материалы на пишущей машинке. Название предложила Надежда Адриановна: «Назови его «Новиком», ведь он вступает на службу, как поступали в неё молодые дворяне». Первыми его сотрудниками были сам Л.М. Савёлов и его жена, а после её смерти - известный генеалог В.С. Арсеньев. Фактически, четыре года «Новик» состоял только из статей Савёлова и Арсеньева. В 1934-35 годах журнал имел всего 9 подписчиков. Ситуация изменилась после переезда учёного в Америку. В конце 1938 года Савёлов передал издание «Новика» русскому Историко-родословному обществу в Нью-Йорке, что пошло журналу на пользу. Конец 1930-1940-х гг. - время расцвета «Новика»: он является ежеквартальным периодическим изданием. После 1945 года «Новик» сделался ежегодником. «Новик» на 15 с лишним лет пережил своего создателя: концом его существования стал 1963 год [9]. А Леонид Михайлович Савёлов скончался 19 октября 1947 года и похоронен на американском кладбище Уэйн, на окраине Детройта [10].
Осталось сказать несколько слов о судьбе, постигшей архив учёного. Будучи в хороших личных отношениях с директором Российского исторического музея князем Н.С. Щербатовым, Савёлов в 1910-1913 гг. передал в музей часть собственного архива и собранной коллекции документов XVII-XIX вв. [11].
При передаче коллекции документов в Исторический музей Л.М. Савёлов выделил средства для их описания.
Другая часть документов находилась в только что купленном им доме на Собачьей площадке в Москве. Они погибли в феврале 1918 года, когда особняк Савёлова был занят и разгромлен анархистами во главе с актёром Мамонтом Дальским. То, что было спасено, передала в Исторический музей старшая дочь Савёлова Надежда Леонидовна, оставшаяся в Москве. Так сложился фонд Л.М. Савёлова в Отделе письменных источников ГИМ. Кроме этого фонда, существует и архив Савёлова афинского периода эмиграции: его материалы составляют отдельный фонд в Государственном архиве РФ. Они попали туда после Второй мировой войны из Русского исторического архива в Праге. В частности, там хранятся воспоминания учёного, охватывающие его жизнь от рождения до прибытия в Грецию в 1920 году; рукопись «История рода Савёловых» в 8 тетрадях. Экземпляр работы «Древнее русское дворянство», возможно, единственный в России, также содержится в ГАРФ [12].
Интерес к личности и трудам Л.М. Савёлова зачастую неотделим от интереса к генеалогии - закономерно, что в последние годы он растёт и усиливается. Современные исследователи осваивают эмигрантское наследие, нащупывают звенья преемственности между ХХ веком и нынешним временем, по-новому оценивают роль и масштабы личности многих учёных, оказавшихся за рубежом. В случае с Леонидом Михайловичем Савёловым, чьё наследие освоено и оценено лишь частично, нас наверняка ожидает ещё много интересных открытий.
Ссылки и примечания:
[1] Савелов Л.М. Из воспоминаний, 1892-1903. - Воронеж, 1996. - 141, [2] с.
[2] Замаева Е.В. Л.М. Савелов и археологические исследования в Воронежской губернии начала XX века // Исторические записки: Научные труды Исторического факультета [Воронежского университета]. - Вып. 11. - 2005.
[3] Думин С.В. Историко-родословное общество в Москве. К 10-летию возрождения // Гербовед. - 2000. - № 12. - С. 68-74.
[4] Наумов О.Н. Забытое московское общество // Московский журнал. - 1993. - № 11. - С. 18-20.
[5] Наумов О.Н. Историко-родословное общество в Москве и развитие русской генеалогии // Культурное наследие российской эмиграции, 1917-1940: материалы международной научной конференции, сент. 1993 г. - Кн. 1. - М., 1994. - С. 429-440. См. также: Аксенов А.И. Л.М. Савелов и русская генеалогическая мысль // Там же. - С. 424-428; Думин С.В. Л.М. Савелов и развитие русской генеалогии. К 125-летию со дня рождения // Там же. - С. 422-423; Пчелов Е.В. Л.М. Савелов и его метод оформления родословной росписи // Там же. - С. 451-454.
[6] Наумов О.Н. Леонид Михайлович Савелов - архивист // Отечественные архивы. - 2005. - № 3. - С. 3 - 12.
[7] Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки. - Вып. 1. - М., 2009. - С. 104-105.
[8] Наумов О.Н. Америка глазами русского дворянина: письма Л.М. Савелова Н.М. Михайлову // Головинский генеалогический альманах. - 1996. - № 1: июнь-июль. - М., 1996. - С. 15-17.
[9] Наумов О.Н. Журнал "Новик" и развитие русской генеалогии в эмиграции // Отечественные архивы. - 1994. - № 6. - С. 7-16. См. также: Богатырев С.Н. Историко-генеалогический журнал "Новик" в 1934-1963 гг. //Историческая генеалогия. - 1993. - №2. - С. 87-113.
[10] Мильцын А.Б. Л.М. Савелов в эмиграции // Культурное наследие российской эмиграции, 1917-1940: материалы международной научной конференции, сент. 1993 г. - Кн. 1. - М., 1994. - С. 447-450.
[11] Калантырская И.С., Леренман М.М. Материалы Л.М. Савелова в Коллекции Отдела письменных источников ГИМ // Культурное наследие российской эмиграции, 1917-1940: материалы международной научной конференции, сент. 1993 г. - Кн. 1. - М., 1994. - С. 441-446. Похожая публикация: Калантырская И.С., Леренман М.М. Архив Л.М. Савелова в Гос. историч. музее: (Обзор фонда) // Генеалогические исследования. - М., 1994. - С. 42-49.
[12] Наумов О.Н. Фонд Л.М. Савелова в Государственном архиве РФ // Вестник архивиста. - 1999. - № 4-5. - С. 99-109.