Класть, положить и ложить. Часть 1.

Jan 05, 2012 09:03


Однажды, выполняя домашнее задания, сын попросил объяснить необходимость изучения видовых форм глагола. Каким образом знание того, что существуют глаголы несовершенного вида и глаголы совершенного вида, сказывается на нашем общении? 
Во времена моей учёбы в школе мы не задумывались над подобными вопросами: сказали выучить - мы учили. Но сын ( Read more... )

что делать?, положить, культура речи, что сделать?, видовые формы глагола, как правильно сказать, класть и положить, глаголы несовершенного вида, класть, глаголы совершенного вида

Leave a comment

Comments 20

Автор статьи - молодец! ext_3473630 January 14 2016, 00:58:50 UTC
Меня на днях попросили доходчиво объяснить данную тему, но диплом учителя русского языка, полученный почти 16 лет назад, все эти годы благополучно пылился на полке, так что уверенности в своих знаниях поубавилось. Начала рассказывать об использовании корня -лож- с приставками, а -клад- без приставок - вспомнила о "ложИтся", "накладывать", "выкладывать". Сказала о совершен. и несов. виде и засомневалась, вспомнив о "кладется". Решила поискать ответ в интернете и наткнулась на вашу статью. Спасибо! Мне все понятно. Хотя, если честно, не уверена, что те, кто задал мне этот вопрос, запомнят мое объяснение ;) Слишком уж много всего понимать и запоминать взрослым людям, далеким от грамматических терминов и понятий.
Не обращайте внимания на глупые комментарии некоторых. Говорить безграмотно, но не знать об этом и быть просто хорошим человеком, пусть и безграмотным, - это одно. А специально пропагандировать безграмотность и отвергать существующие нормы - глупо и возмутительно.

Reply


Снег сам ложится? А кирпич не сам? ext_3494117 July 9 2016, 08:28:14 UTC
Это философская тема:). Удивительно, что она объясняет правила ;)! Ну если он сам это делает, то почему другие неодушевлённые предметы и силы тоже не могут что-то делать "сами"? Может это гравитация его "сама" ,"ложит" ? Или атмосфера, в которой он сформировался? Тогда это тоже страдательный? Всё-таки - "-ся" - это почти тоже себя. И это творческое одушевление в русском языке, когда нет нужды указывать субъекта.

Если серьёзно, мне кажется, причина, по которой убрали слово "ложить" - это появление слова "ложь".

Reply


(The comment has been removed)

barodim June 17 2018, 07:43:29 UTC
Все ссылаются на то, что слово ложить связано с пошлым смыслом данного слова, когда в СССР появились видеомагнитофоны и в души русских людей полилась "мерзость и плошлость", как-будто в СССР секса не было. Отсюда и попытки горе-лингвистов убрать слово "ложить" из русского обихода. На самом деле всё это напоминает потуги неких жидо-масонских сил по уменьшению значимости русского языка и его "обрезанию" в более мелкую форму. Я лично использую это слово в повсеместном обиходе, говорю своим детям, что его можно использовать и мне плевать на этих "учЁных", которые преподают нашим детям "неправильные" знания по всему курсу школы и ВУЗов.

Reply


ext_4594456 February 13 2019, 23:23:22 UTC
забудьте "ЛОЖИТЬ"! НЕТ такого (мерзкого) слова!!! И еще совет: НЕ путайте глаголы "одевать" и "надевать"! "Одевать" (всегда и только) кого-то, а "надевать" (всегда и только) что-то! ГОВОРИТЕ КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО !

Reply


ext_5134324 June 19 2019, 10:20:01 UTC
Походу грамотеи забыли смысл слов. Например, в интернет ничего выкладывать нельзя, ведь клад, это нечто спрятанное. Можно выставить (фото, видео) или публиковать (рассказ). Проверочное слово выставка, т.е. выставлять на всеобщее обозрение. Вы, прежде чем говорить что правильно а что нет, задумайтесь о смысле и назначении.

Reply


Leave a comment

Up