Танк и крыло бабочки

Nov 10, 2009 22:23

Как-то, давненько уже, Юра Слюсарев, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ, рассказал мне чудесную историю. Она - про заведующего кафедрой энтомологии того же университета Бориса Николаевича Шванвича. Сегодня эта история как-то сама собой всплыла в голове и плотно там застряла. Пришлось произвести раскопки в сети. Биография Шванвича и прочее. Не всё там стыкуется с тем, что я услышал раньше, но, похоже, это моя спитая память сделала пару поправок. Буду опираться на то, что запомнил из рассказа, а не на то, что вычитал. Легенда такова.
1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего - плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке - зимой - белые халаты, летом - хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы - не слишком заметны с воздуха, а танки - зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном - незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он - из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.
Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.
Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
- Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника…
Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах - выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое - высветлять. Остальное - детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.
Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.
Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И - ни одного танка. А он - танк, там есть. Просто - не виден.


автырь

ЗЫ

на самом деле это действительно душевная сказочка.

а теперь факты:

Можно порекомендовать также попробовать осознать факт появления на фронте в 1941 году (за полтора года до открытия профессора) таких танков:




А также почитать вот эту книгу: "Камуфляж танков Красной Армии 1930-1945"
http://www.booksgid.com/hardware/1210-kamufljazh-tankov-krasnojj-armii-1930.html

На самом деле на изобретение камуфляжа кроме поклонниов профессора Шванвича (лично ему честь и почёт) претендует ещё целый набор художников:

1. Русский художник Владимир Баранов-Россине в Париже незадолго до начала Второй мировой якобы создал пятнистый камуфляж. Внятных доказательств и трогательных подробностей не приводится. "Известен" только сам факт.
http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/49n/n49n-s24.shtml
А камуфлированные танки, каски солдат и аэропланы Первой мировой не в счёт.

2. Изобретение "камуфляжа" приписывают ещё и американскому детскому художнику Эбботу Тэйеру, который в 1909 году выпустил книгу о мимикрии животных, с которой есть пошла по миру история камуфляжа.

3. Ещё один художник - Норман Уилкинсон. Ему приписывают создание так называемого Дэзл-камуфляжа, но тоже в Первую Мировую. Похожий на абстрактные картины, он был призван не только не скрыть объект, но выставить его напоказ, при этом полностью его визуально разрушив:




Были и другие версии. Часто они противоречат здравому смыслу - камуфлированные танки, самолёты и корабли появлялись на войне раньше, чем их придумывали. А если учесть ещё и бюрократические процедуры...

В Красной армии, к примеру, в конце 30-х годов появилась даже специальная инструкция с подробным изолжением правил нанесения камуфляжа, для разных типов местности и времён года были определены цветовые комбинации. Собственно, к началу Великой Отечественной войны камуфлированы были скорее советские танки, нежели немецкие. Забавно, но после 1943 года (хотя, судя по рассказам ветеранов, ещё даже в начале войны) камуфляж перестали использовать в наземной технике - он хорош в обороне, точнее даже в засаде. А в наступлении танк должен нести хорошо видимые знаки принадлежности к той или иной армии и части - не дай Бог свои же и грохнут по ошибке.

Так что, следуя логике рассказа о профессоре, после его изобретения чудо-маскировки её из армии постарались вообще убрать всю.
автырь

ЗЗЫ
как это делалось на самом деле
в 1941 году при геолого-географическом отделении АН СССР была создана Комиссия по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии, в которую вошли академик А. Ферсман - руководитель комиссии, академик А. Фрумкин, профессора И. Герасимов, К. Марков, Е. Лавренко, Ю. Ливеровский, М. Крылов, Б. Залесский и др.

В рамках этой комиссии и была специальная группа по маскировке аэродромов. Из результатов работы этой группы потом родилость ландшафтоведение. Курировал группу известный геолог Евгений Кринов, исследователь метеоритов. Так как метеориты ищут в основном по кольцевым структурам, он лучше всех работал с аэросъемкой.

Также в этой группе одновременно работали еще и психологи - Борис Михайлович Теплов (руководитель лаборатории зрительных восприятий маскировочного отдела Военно-инженерного
научно-испытательного полигона РККА) и Крикор Кекчеев. Они занимались как маскировкой так и ночным зрением, а также восприятием летчиков. Теплов также потом исследовал психологию полководцев и офицеров - система принятия решений, ошибки, психологическая устойчивость и т.д..

Так что если Борис Шванвич и внес свой вклад, то как один из многих.
автырь
Танк БТ-5, лето 1938 года:


Pz III Ausf J. 23 ТД. Восточный фронт, 1942 г.:


оружейное, душевное, сказочка, полезное, история

Previous post Next post
Up