Вред манипуляций. ИМХО.

Mar 07, 2013 00:24


Для того, чтобы посмотреть, какой вред наносит манипуляция, давайте разберёмся, почему она так хороша, что заняла такие прочные позиции в душах людей.
Прежде всего, манипуляция подкупает тем, что не содержит конкретной просьбы. А это значит:
- в случае, если одна манипуляция не сработала, можно использовать другую;
- подразумевать, что мы имели ввиду совсем не это;
- если просьба не понравится оппоненту, то он может отвергнуть тебя. В случае с манипуляцией такого не случиться;
- можно долгое время не признавать своих чувств и желаний, прячась за теми, что создаются для прикрытия манипуляций;
- можно долгое время поддерживать иллюзию силы и высокой самооценки тем, что нам не отказывают (потому что мы не просим, соответственно).
Вторая чудесная выгода в том, что в итоге успешной манипуляции человек совершает что-либо в результате решения, которое он выбрал сам. Ну и что, что это иллюзия. Очень легко и приятно всю ответственность в случае не верно принятого выбора скинуть с себя, а иногда даже и обвинить партнёра по взаимодействию в том, что он совершил именно этот, а не иной поступок.
И последнее, третье преимущество в том, что манипулируя другими, мы обращаемся с ними, как с объектами, а не с полноценными личностями. А это значит, что нет нужды задумываться о потребностях и желаниях других людей. Не нужно переживать, что задеваешь чьи-то чувства или идёшь наперекор чьим-то интересам. Они просто не проявляются, а остаются скрытыми в человеке, которого поместили в оболочку вещи.

Соответственно, можно коротенько расписать про вред манипуляций для детей и их родителей-манипуляторов.
1. Манипулятор не несёт ответственности за запрос. И чувство, которое он часто испытывает при манипуляции - страх. Страх, что откажут, страх, что не сделают, как просят. В страхе нет силы. Манипулятор выступает с позиции ребёнка. Он - не альфа. Ребёнок вынужден занимать позицию ведущего в паре. Это сложно для него. Так не должно быть. Но если больше никого нет, то сто делать? И ребёнок уходит в альфа-комплекс.
Ещё раз: ощущение ведущей роли при манипуляции - это всего лишь иллюзия. Самая сладкий, но и самый опасный морок.
2. Манипулятор не получает отказ. Может просто не выйти манипуляция. А значит, может затянуться решение вопроса. Всё время идёт обход кризиса. Нет прояснения ситуации, нет разрешения вопроса, пусть даже кризисного, нет роста и развития отношений.
А ещё и нет слёз тщетности. Значит, нет и адаптивного процесса со всеми вытекающими.
3. Можно не думать о потребностях другого. С детьми особенно актуально то, что можно жить в иллюзии, что достаточно "желать добра", подпиливая ребёнка там, где он не соответствует нашим ожиданиям. Тут все взрослые, думаю не нужно объяснять, чем страшно растить не реального ребёнка, а клубок ожиданий от него.
4. Если манипулятор уверен, что его хитрости не раскрыты, то он находится в заблуждении. Никто не знает нас лучше, чем собственные дети. Может легко обмануть их мозг, но душу - нет. Манипулятор теряет доверие. Рядом с ним начинаешь сомневаться, он сейчас озвучивает истинную цель, свои настоящие желания, или вперёд опять выставлены картонки, а самое ценное спрятано глубоко в складках.
5. Манипуляция - это состояние неконгруентности. Наше внутреннее не соответствует тому, что мы демонстрируем. Это приводит к тому, что ребёнок путается. Он видит, что родитель испытывает одни чувства, а заявляются (называются) совсем другие. Это никак не способствует развитию эмоционального интеллекта ни одной, ни другой стороны.
6. Самое страшное и неизбежное. Дети учатся, наблюдая за родителями. Они легко усваивают урок и учатся манипулировать, а значит, они учатся скрывать свои чувства и желания, перестают открыто обсуждать проблему (а значит, снижают для себя шансы построения гармоничных отношений в любой сфере), заранее расписываются в собственном бессилии изменить ситуацию. Короче, перестают быть ответственными за себя и за свою жизнь. Относясь к другим, как к вещи, они переносят это восприятие на себя. Отношения из взаимодействия двух уникальных "ты - ты" превращается в общение "оно - оно", не умеющих чувствовать себя и жить настоящим.
Хочется писать ещё, но, боюсь, пост будет не читабельным. Поэтому скажу напоследок: нет людей, которые никогда бы не манипулировали. И нет чистых манипуляторов, которые занимаются этим всю жизнь без перерыва. Не стоит, как мне кажется, поддаваться собоазну и навешать ярлыков на всех, включая себя. Всё меняется и все меняются. Не знаю, как вы, а я решила, что постараюсь, чтобы манипуляций в моей жизни, а в особенности в моих отношениях с ребёнком, было как можно меньше.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

оценки, мысли, дети, альфа, психология

Previous post Next post
Up