Варанаси - город многоликого Шивы

Nov 30, 2010 01:03

Варанаси - самый главный город Шивы. Говорят, он спит на этом полузатопленном храме. Здание круглый год стоит в воде, но не разрушается.




Еще Варанаси - самый древний и самый главных среди семи священных городов Индии. Подробнее о географии смотрите здесь. Эта история не про даты и цифры. Она о том, что сегодня, как и три тысячи лет назад, город во всем похож на свое божество.




Понять Шиву невозможно, он такой противоречивый, как женщина. Хотя он и есть женщина, но и мужчина тоже, только борода у него не растет. Он может, покрытый пеплом погребального костра, яростно трясти черепом, а в другую минуту принимать изящные йогические позы.

В Варанаси постоянно чувствуешь эти противоречия - как одно отказывается состыковываться с другим, прохрустывает и уже не становится на место. И через день, и через неделю, и вообще. Разные измерения ложатся друг на друга, как слои штукатурки, и формируют этот странный и удивительный город.




Индусы с большой радостью едут сюда за самой большой в их представлении свободой - умереть так, чтобы умереть навсегда. То есть никогда не перерождаться и раствориться наконец в боге, навсегда закончив этот мучительный и бессмысленный путь. Шива, создав Варанаси, дал людям такую возможность.

Покойника несут почти бегом по неимоверно узким улочкам старого города к Ганге, громко выкрикивая «Rama nama satya hei!» - «Имя Господа - правда!» (эту процессию всегда слышно издалека), дают ему последний глоток воды из реки и сжигают на погребальном костре. А некоторых не сжигают (беременных, детей, монахов и еще несколько категорий), а сбрасывают в середине Ганги, привязав к телу груз из камней. Кстати, также (моментом в море, то есть реку) поступают с трупами животных.

А оранжевые саваны, в которые закутывают тело, - это отдельный промысел для детей из касты неприкасаемых. Иногда они успевают подкрасться к костру, пока ткань не успела схватиться, вытаскивают ее из огня, чтобы пустить в ход опять. Об этом даже сняли отдельный фильм.

image Click to view



Место кремации на санскрите называется смашан. Здесь обитает Шива, «ибо смерть - вечная реальность, а Господь Шива - Разрушитель, само воплощение смерти. Вы всегда найдете его среди духов, трупов и среди пепла сожженных тел. Маникарника Гат является любимым местом времяпрепровождения Шивы» (Роберт Свобода «Агора. По левую сторону Бога»).

Последователи Шивы натирают тело пеплом погребального костра (кстати, он защищает также от насекомых и болезней) и носят с собой символы Шивы - трезубец и барабан.



photo by shuka

Туристы, которые приезжают в Варанаси со всего мира (особенно почему-то город любят итальянцы и престарелые американцы), с удовольствием щекочут себе нервы этим дыханием смерти. Для западного человека смерть стала экзотикой. Это понятно, у нас трупы сразу увозят, прячут, как будто их нет, как будто никто не умирает.

И даже когда мы приходим прощаться с покойником, «трупность» маскируется. Последний раз я ужаснулась, что сделали с бедной женщиной. Ее накрасили ярко, как буфетчицу из столовой. А здесь можно круглые сутки смотреть, как груда человеческого тела медленно превращается в пепел. Примерно за 8 часов.



photo by shuka

Можно еще вернуться домой с шокирующими фотографиями садху, которые все выглядят странно и ведут себя иногда еще непонятнее. Кто-то привязывается к пенису грузики, чтобы он все время смотрел вниз (лингасана), а кто-то просто днями и ночами курит гашиш, потому что Шива также известен как бог опьянения и блаженства. И это тоже духовная практика.

А Лали Баба, который обитал на Лали Гхате, носил на себе вместо вериг 30 кг разных бус.

image Click to view



А можно не возвращаться домой. Есть категория людей, которые подкарауливают здесь свою смерть. У них даже есть свое название - Kashivasa. Они приезжают в Варанаси и счастливые и довольные ждут свою смерть.




Встречает Варанаси всех по-разному. Есть категория людей, которые не могут выдержать здесь и нескольких часов, видя кругом только грязь, обшарпанные стены, столпотворение пристающих каждую минуту индусов. (Спектр услуг широк - от марихуанны до личного гороскопа на две жизни вперед /или назад). И эту мутную и заполненную пластиковым мусором Гангу, в которой чистят зубы, куда скидывают пепел после кремации, где стирают белье, хоронят святых, подносят прасад из цветов и фруктов, сливают канализацию и так далее.
Вот она грязь!
Приводим улицу в порядок.




Типичный замусоренный проулок, в котором отдыхает корова




Рикша моется перед началом рабочего дня. Перед этим он помыл свою колесницу (справа).




Продолжение - в следующем посте.

индия, индуизм, город, шива, ганга, смерть, варанаси

Previous post Next post
Up