Раунд 103: Низкокалорийные десерты

Apr 26, 2009 21:22

Откроем этот дивный раунд ссылкой на очень полезный пост elaizik. А продолжим...

Шоко-йогурт с тропическим желе от de-che ( Из книги Ани фон Бремзен "Новая испанская кухня" )




Ингредиенты

1. Простой йогурт из цельного молока - две чашки;
2. Белый мелконаструганный шоколад хорошего качества - 200г (7 унций);
3. Жирные сливки (30-40%) - четверть чашки;
4. Желатин (1 пакетик) - две с четвертью чайных ложки;
5. Свежий сок или замороженное пюре пашен-фрукта (passion fruit) - одна чашка;
6. Сахар - треть чашки.

Под "простым" йогуртом подразумевается обычный (plain) без каких-либо фруктовых или иных добавок. Мне кажется, и кефир подойдёт, если не очень кислый.
Говоря о шоколаде "высокого качества", в виду имеется любой экологически-не-китайский, можно взять, к примеру швейцарский "Lindt" (наконец-то и Швейцария для чего-то в этой жизни сгодилась).
Чем заменить пашен-фрукт? Этого не знает никто. Нету ему замены. Можно было бы попробовать сделать на даче желе из красной смородины, но тогда получился бы совсем другой десерт.
Где взять сок или пюре пашен-фрукта. Можно заказать через интернет - замороженное пюре в двух-литровом плаcтиковом бочонке стоит $25 плюс $40 за доставку в специальном холодильнике.
Самый простой способ - купить в супермаркете, где есть отдел латиноамериканских продуктов. Именно такой продукт нам и достался - из Эквадора от известной фирмы "Goya", абсолютно чистое пюре без всяких красителей и консервантов. На фото видно - плоский пакетик (он специально установлен вертикально), размером с крупный конверт, вес 14 унций (400г) - хватит на два раза. И смешная цена: $2.49
Почему белый шоколад, а не чёрный? Ну просто потому что он одного цвета с йогуртом и, в конце концов, надо куда-то и это чудо политкорректности приспособить. (Говорят, белый шоколад изобрели для того, чтобы негры случайно не пооткусывали себе пальцы)

Итак, приступим.

1. Закрыть дуршлаг или сито марлей (cheese-cloth), откинуть на него йогурт и оставить на пару часов - пусть стечёт лишняя сыворотка.

2. Устроить на плите на небольшом огне водяную баню - в большую кастрюлю с кипящей на дне водой установить маленькую кастрюльку. Влить в неё сливки и всыпать шоколадную стружку, помешивать, пока шоколад полностью не расплавится. Выложить смесь в большую чашку и оставить до тех пор, покуда она не охладится и не загустеет (около 30 мин), помешивая её время от времени. Выложить йогурт из марлевого мешка в эту же чашку и перемешать всё тщательно ещё раз вместе. Получился мусс "шоко-йогурт".

3. Разделить шоколадный мусс на шесть порций, разложить в ёмкости (подойдут вазочки для мороженого, бокалы для мартини или невысокие широкие стаканы), накрыть плёнкой и убрать в холодильник минут на 30.

4. Тем временем положить желатин в ковшик, добавить две-три ложки сока/пюре пашен-фрукта, отставить в сторону на 5 минут. Добавить оставшийся сок, нагреть на среднем огне и размешать желатин, пока он полностью не растворится. Добавить сахар, растворить, помешивая, и его. Попробовать смесь на вкус и добавить ещё чуть-чуть сахару, если кисло.
Снять с огня и дать фруктовой смеси остыть до комнатной температуры.

5. Вытащить из холодильника стаканы/вазочки с муссом и осторожно, по две - две споловиной столовой ложки, разлить фруктовую смесь поверх шоко-йогурта так, чтобы они не смешивались. Накрыть стаканы плёнкой и убрать снова в холодильник. Через два часа десерт готов.

Sugar:

Serving Size = 4g
Calor 15 x 18 = 270
Carb 4g x 18 = 72g
Fat 0g x 18 = 0g
Chol 0mg x 18 = 0mg

Cream:

Serving Size = 15ml
Calor 50 x 3 = 150
Carb 0g x 3 = 0g
Fat 6g x 3 = 18g
Chol 20mg x 3 = 60mg

Chocolate:

Serving Size = 40g
Calor 230 x 5 = 1150
Carb 22g x 5 = 110g
Fat 14g x 5 = 70g
Chol 5mg x 5 = 25mg

Yogurt:

Serving Size = 1cup
Calor 170 x 2 = 340
Carb 13g x 2 = 26g
Fat 9g x 2 = 18g
Chol 35mg x 2 = 70mg

Passion Fruit:

Serving Size = 100g
Calor 40 x 2 = 80
Carb 4g x 2 = 8g
Fat 0 x 2 = 0g
Chol 0 x 2 = 0mg

_______________________________________________________________
Total:

Calor = 270 + 150 + 1150 + 340 + 80 = 1990 / 6 = 330
Carb = 72 + 0 + 110 + 26 + 8 = 216 / 6 = .............36g
Fat 0g = 0 + 18 + 70 + 18 + 0 = 106 / 6 = ............17g
Chol 0 x 2 = 0 + 60 + 25 + 70 + 0 = 155 / 6 = .......25mg

Яблочные кексы с корицей от chaos-in-all (Рецепт из журнала Shape, #11/2004)



На 15 штук:

• 1, 5 стакана муки
• 1/2 стакана овсяных хлопьев
• 1/2 стакана сахарного песка
• 3 ч.л. разрыхлителя
• 1 ½ ч.л. корицы
• 1/2 ч.л. соды
• 1/2 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики
• 1 ст.л. коричневого сахара
• 1 ст.л. теплой воды
• 1 стакан молока
• 1/2 стакана яблочного сока с мякотью
• 1 яйцо
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками

1. Нагреть духовку до 200°С.
2. В большой емкости соединить муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель, 1/2 ч.л. корицы, соду, соль и гвоздику. В центре сделать углубление и отложить в сторону.
3. В отдельной посуде залить водой коричневый сахар с оставшейся корицей и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
4. В еще одной емкости смешать молоко, яблочный сок, яйцо, масло и ванильный сахар. Получившуюся жидкую массу влить в углубление и замесить тесто, в конце добавив яблоко.
5. Разложить тесто ложкой по формочкам и каждую полить 1/4 ч.л. сиропа с корицей. Зубочисткой сделать несколько проколов, чтобы сироп проник внутрь и нарисовать узор.
6. Выпекать 10-15 минут.

Коммент: Кексы получаются не очень сладкие, можно увеличить количество сахара.

В одной порции (2 мини-кекса или 1 кекс стандартного размера) 140 ккал, 13% жиров (2 г, из них 0,3 г - насыщенных), 76% углеводов (26 г), 11% белков (4 г), 2 г клетчатки, 78 мг кальция, 1 мг железа, 267 мг натрия.

Виноград в ягодно-йогуртовом желе от sama-ra ("Школа гастронома" (№18 (22) )




На 2 порции понадобится:
100 гр.белого винограда
1 ст.светлого виноградного сока (мне понадобилось больше полутора стаканов. Видимо, дело в размере посуды, в которой будет сервирован десерт)
7 гр.желатина (соответственно, я использовала чуть больше)
0,5 стакана нежирного йогурта (я брала 0,1%-ый сливочный)
кубики льда

1.Желатин, согласно инструкции на упаковке, замочить на 30-40 минут.
2.Виноградины снять с кисти, помыть, высушить; разрезать пополам, аккуратно удалить косточки.
3.Виноградный сок вылить в сотейник, довести до кипения. Снять с огня, добавить желатин, размешать. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
4.Разложить ягоды по бокалам. Бокалы закрепить под наклоном в миске с кубиками льда. Влить в бокалы сок с желатином так, чтобы сок только покрывал ягоды. Поставить миску со льдом и бокалами в холодильник до полного застывания желе.
5.В оставшийся виноградный сок с желатином добавить йогурт, тщательно перемешать.
6.Бокалы с застывшем желе вынуть, поставить вертикально, долить в них смесь йогурта с желатином и соком. Отправить обратно в холодильник.

На 1 порцию 5,1 г белков, 1,4 г.жиров, 28,1 гр.углеводов; всего в одной порции 145,6 ккал

Десерт из белков и клубники от larry-ratt



На 6 порций: 2 белка, 2 неполных ст.л. сахара (ок. 40 гр.), 400-граммовая банка консервированной клубники, 2 ст.л. темного бальзамического уксуса.

1. Белки с сахаром взбить в не очень плотную пену.
2. Клубнику нарезать на 2-4 части.
3. Разложить ягоды по формам (я взяла обычные коктницы), сверху выложить взбитый белок. Поставить под гриль на 7 мин. (следить, что бы белок не подгорел!).
4. Влить в кастрюльку сироп от клубники, добавить уксус, прокипятить смесь ок. 5 мин. Полить соусом готовый десерт.

Итак, из двух белков и банки клубники получилось 6 порций. Калорийность 1 порции - 62 кКал.
Белки - 1,16 г.
Углеводы - 11,31 г.
Жиры - 0 г.

Уф, надеюсь, правильно посчитала.
Самая калорийная составляющая - сахар, по 19 кКал на порцию. Наверное, можно использовать какой-нибудь заменитель.

Mela meringata con zabaione от bebinsky



Гр.   Ккал.   жиров  белков  углеводов
2 яблока         250     95            0           2,25       25
2 яйца             120     172         11,9        15         0,9
Сахар                35      135          0            0           34
Сладкое вино 40      33            0           0,02      2,0

Всего 222 калории на порцию.

Почистить яблоки,вырезать сердцевину и отварить в воде с 15 гр. сахара и ванилином.
Варить до мягкости, минут 20, после чего яблоки выложить на бумажную салфетку (для того что бы немного остудить и обсушить их).
Тем временем взбить белки в очень крепкую пену, постепенно добавляя 10 гр.сахара.
Выложить яблоки на лист пекарской бумаги,и с помощью кондитерского мешка (или просто ложкой) нанести на них белки. Запечь в предварительно разогретой до 140° духовке в течение 15 минут, пока меренги не зарумянятся.
Оставшиеся желтки смешать с 10 гр. сахара и вином (вино лучше взять очень сладкое, ликерного типа вроде Marsala,Zi'Bibbo,Moscato,Vin Santo)и все это слегка взбить. Постоянно помешивая нагреть крем на водяной бане пока он не загустеет.
Готовое яблоко выложить на тарелку, добавив крем zabaione в середину.

Трехцветное семифредо с зеленым чаем matcha, кокосом и грейпфрутом от mama-fenix



200 г грейпфрутового сока (у меня был свежевыжатый, но покупной тоже пойдет) (35 ккал/100г - всего 70 ккал)
200 г зеленого чая на молоке (0,5%) (40 ккал/100 г . всего 80 ккал)
200 г кокосового молока (176 ккал /100г - всего 352 ккал)
3 яйца (80 ккал х3)
70-100 г сахара (я брала 70, но если вы любите сладкое...) 350-380 ккал
 Желатин 20 г (108 ккал /100 г всего -21 ккал)

Всего 1113 ккал на весь десерт, на 1 большущую порцию (если делить на 4) -278 ккал, если быть честными и делить на 6, то 185,5 ккал на порцию.

Решаем, какого цвета будет первый слой (тот, что сверху) и начинаем с этого ингредиента. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, желтки взбиваем с сахаром (50г) до того как увеличатся примерно вдвое и побелеют.
Ставим зеленый чай ((я с недавних пор являюсь счастливым обладателем порошкового чая матча, но поскольку у вас его вполне может не быть, можно взять просто крепко заваренный зел. чай, правда цвета такого не получится) на водяную баню (я в итоге плюнула на это и просто поставила на огонь, но это неграмотно), добавляем 1/3 желтково-сахарной смеси и варим, взбивая, до загустения. Получится что-то вроде густого киселя. Если не взбивать и не перемешивать, есть опасность, что оно свернется комками.

Набухший желатин растворяем на той же водяной бане, и 1/3 вливаем в эту смесь. Оставляем остужаться.
Повторяем все то же самое с остальными слоями.
Когда слои остынут и только только начнут желироваться, самое время взбить белки, до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбить до жестких пиков. Опять же, мысленно разделить на 3 части, 1/3 аккуратно вмешать в чайный слой, выложить в форму, в которой все это будет застывать, поставить в холодильник. Когда схватится и не будет опасности, что слои смешаются, повторить то же самое с оставшимися слоями.

Остудить мин. 4 часа, лучше всю ночь. Осторожно вынуть из формы, предварительно опустив ее на 5 сек. в горячую воду, украсить чем хотите. У меня был все тот же чай и ломтики грейпфрута. Кокосовая стружка тоже пойдет.

Получается интересное сочетание очень разных вкусов.

Летний десерт от la-wei




Для приготовления 4 порций нужно :

*Йогурт натуральный, 1,8 проц жирности
*Морковь примерно 100 г - (она придаст красивый цвет десерту ...и простимулирует ваш кишечник) :-)
*Апельсин - 200 г
*Банан - 150 - 200 г (ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ, как иногда пишут сообразительные продавцы бананов, иначе будет не так вкусно)

Манго (необязательно), честно говоря, без него даже лучше, нежнее, но я сделала с манго.
Морковь и банан размолоть в блендере
Добавить цедру апельсина
Разрезать апельсин, выжать сок и добавить к смеси
Смешать с йогуртом, украсить мятой - готово !

Приблизительно 130 кал на порцию 200 г
Б/Ж/У на порцию - 4,6 / 1,9 / 21 г

Ещё один низкокалорийный десерт от la-wei




Для десерта на 4 порции понадобится :

4 киви
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л лимонного сока
4 пластинки белого желатина (это приблизительно 7 г)
400 г нежирного творога
100 г сахара
100 мл апельсинового сока
100 г сливок (30 проц жирности)

Киви почистить, разрезать напополам и нарезать тонкими пластинками.
Замариновать в лимонном соке и сахарной пудре.

Желатин на 5 мин положить в небольшое количество воды для размачивания.

Творог смешать с сахаром и апельсиновым соком.

Желатин поставить на плиту и разогреть, но не доводить до кипения.
Добавить в желатин столовую ложку творожной массы и вмешать.
Смешать с остальным творогом. Взбить сливки и добавить к творогу.

Поставить массу на 30 мин в холодильник.

С помощью 2 столовых ложек сформировать такие "пирожки" и выложить на десертные тарелки.
Украсить с помощью киви. Можно сверху посыпать тертым шоколадом или рубленым миндалем.
Подавать сразу.

Одна порция - 285 Kcal

(если вместо 100 г сахара использовать жидкий заменитель сахара - станет 185 Kcal)
Но это все в соответствии с идейными убеждениями - для кого что лучше :-)

Flan "Piña Colada" / Флан "Пина Колада" от mama-fenix



На 6 порционных (по 100 г) стаканчиков надо:

200 г кокосового молока (178 ккал/100 г)
300 мл процеженного ананасового пюре (69 ккал/100г)
50 -70 мл рома (237 ккал/100г)
100 г сахара (380 ккал)
5 яиц (80 ккал/шт)

Итого получается 251 ккал на порцию 100 г.

Можно делать как в порционных стаканчиках, так и одним большим куском фланом.
Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (я смешивала с ромом, но вкус не изменился ни разу), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Самое сложное - это поймать именно нужный момент (если честно, я выбросила очень много карамели, прежде чем стало получаться). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.

Дальше ананасовое пюре (я брала ананасы без сахара в собственном соку, молола в блендере и процеживала) смешиваем с кокосовым молоком и ромом, в другой посудине взбиваем яйца, можно с 1 ст.л. сахара (если ананасы были сладкие, то и не надо, я думаю), вливаем в них ананасовую смесь и чуть-чуть взбиваем еще раз, для однородности. Если вдруг наверху образовалась пена, ее нужно убрать.

Разливаем все это дело по формам, ставим их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и  не попадал внутрь, ставим в разогретую духовку 180гр. на 50 мин.-1 час. Если формочки маленькие - оно может быть готово быстрее.

Готовность проверять либо ножом (если он чистый - флан готов), либо по виду - он должен быть похож по консистенции на желе.

Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду. Мне этого не понадобилось. Украсить по желанию чипсами из ананаса (кольца ананаса нарезать тонко, положить в ту же духовку, пока готовится флан, они будут готовы одновременно).

Шоколадные сэндвичи с черносливом от cezeriye (Это адаптированный к нашей суровой реальности рецепт из книги Делии Смит "Complete How To Cook" из раздела waist-watchers )




Я заменила fromage frais отцеженным домашним йогуртом и положила сахар вместо заменителя, не так уж здесь и много того сахара.

Тесто:
5 яиц (разделить на желтки и белки) Б 38,1 Ж 34,5 У 2,1 507 ккал
25 г какао (3 ч.л. с хорошей горкой) Б 5,5 Ж 2,75 У 3,75 61 ккал
2 ст.л. сахара Б - Ж - У 99,5 88 ккал

Крем:
200 г отцеженного йогурта Б 10,0 Ж 5 У 7 120 ккал
100 г чернослива Б 2,3 Ж - У 65,6 220 ккал

40 г Марсалы (я вымачивала в коньяке) 74 ккал

6 порций 178 ккал на порцию Б 9 Ж 7 У 29,7

За день до выпечки замочить чернослив в алкоголе, поместив его в емкость с крышкой.

Духовку разогреть до 180 С.
Форму 22 Х 23 см немного смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Желтки растереть с сахаром. Просеять в желтки какао, размешать. Белки взбить в устойчивую пену. Пару ч.л. белков вмешать в желтковую смесь, затем аккуратно, но быстро вложить взбитые белки. Вылить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать около 20 мин., пока корж не будет пружинить под пальцами. Оставить остывать в духовке. Остудить полностью.

Чернослив порубить довольно мелко, оставив 6 красивых ягод для украшения, смешать с йогуртом.

Корж очень и очень аккуратно достать из формы, разрезать поперек ножом-пилочкой, затем сразу разделить на пирожные (6 шт.) острым ножом, смачивая его немного водой. Верхнюю часть каждого пирожного снимать и класть не переворачивая, иначе прилипнет к доске. Намазать нижнюю часть кремом, положить верхнюю, сверху положить одну черносливину. Можно еще и какао немного присыпать.

По идее эти пирожные выпекаются в порционных формочках и не должны пропекаться до победного конца. Но у меня не было подходящих форм, и я сделала один корж, поэтому решила его пропечь немного больше, чтоб можно было его вытащить из формы без потерь.

Яблоки в подушке от l-cherry




На 24 порции:
12 больших зеленых яблок
1 яйцо
2 ст.л. сахара
немного корицы
Для теста:
1/2 чайной ложки соды погасить уксусом (1 ст.ложка)
1 яицо
1 пачка (200 гр.)маргарина
1 баночка "Эшель" (можно заменить сметаной)
2.5 - 3 стакана муки.
Размягченный (не расплавленный!) маргарин смешать с яйцом,добавить "эшель", соду с уксусом.Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник минимум на час (я ставила на ночь)
Яблоки очистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину.
Тесто разделить на 24 части. Каждую раскатать на муке в тонкий пласт, размером с десертную тарелку.На середину положить яблоко срезом вверх, завернуть конвертиком. (Дальний край-правый-левый -ближний). Положить на покрытый бумагой противень выпуклостью вверх.
В миске слегка взбить яйцо, в блюдце смешать сахар с корицей (можно заменить коричневым сахаром).Обмакнуть каждый конвертик(выпуклую часть в яйцо и сахар.
Разогреть духовку до 180-190 градусов, выпекать до золотистого цвета.Время выпечки зависит от духовки, я пекла минут 40-45.

Калории, белки, жиры и углеводы подсчитаны "вручную", поэтому источники указать не могу.:)
В одном "конвертике":
220 ккал,
8.5 гр. жира
7 гр. белка
30 гр. углеводов.

Облегчённые брауниз по i-lara от kiska_lariska (оригинал - здесь)



Попробуем облегчить состав:
-120 г чернослива без косточек (да!);
-1/2 стакана коньяка (о, да!);
-100 г миндаля (зрила камента, заменила на грецкие орехи, но да!);
-200 г хорошего горького шоколада (внимание! заменила на 60 гр. ароматного бельгийского какао и 140 гр. чернослива, превращенного блендером в пюре);
-240 г сливочного масла (внимание! заменила на 240 гр. густого балканского йогурта 10%-ой жирности);
-1 1/2 стакана сахара (сократила вдвое, 80 гр., в брауниз должен чувствоваться шоколад, а не сахар);
-4 яйца (ну, да);
-2/3 стакана муки + 1 ст.л. (внимание! 100 гр. овсянки и 30 гр. неочищенного миндаля с чайной ложкой крахмала мой кухонный комбайн превратил в муку);
-1/4 чайной ложки соли;
-1 чайная ложка пекарского порошка (у меня сода, непринципиально).
Итого: 100 гр. жира, 400+200+600+250+550+400+300+400+300+200 = 3600 ккал (1.3 кг). То есть, в 100 гр. брауниз (двух кусках по 50 гр. каждый на фото) содержится 277 ккал.

Белые трюфели со смородиной по leah-tln от kiska_lariska (оригинал - здесь)



-щепотка соли;
-100 мл "пьяной" черной смородины, хорошо отцеженной от алкоголя (в моём случае - красной замороженной);
-(внимание! следите за рекламой! ) 100 г белого шоколада,
-а также 40 мл жирных сливок для взбивания,
-а также 20 г сливочного масла
заменяю на 150 гр. обезжиренного концентрированного молока (а.к.а "рибат халав" или варёная сгущёнка, оно уже сладкое, в нём 2% жира и бездна карамельного вкуса). Не люблю полуфабрикаты, но поверьте человеку, с 2006 года не едавшему покупного "типа сладкого" - нет другого способа обезкалорить шоколадную конфету. Соблюдая технологию автора, для стабилизации трюфелей я добавила перед смородиной 30 гр. тонко рубленых и подсушенных "лепестков" миндаля, и ещё в 20 гр. обваляла уже готовые конфеты фотогеничности заради.
Итого: 20 гр. жира, 90+100+410+300=900 ккал (0.4 кг). То есть, в 130 граммах (4 больших трюфеля по 35 гр. каждый на фото) содержится 300 ккал.

Пирог маложирный, малосладкий, маловредный по elaizik от kiska_lariska (оригинал - здесь)



Для теста:
-1/3 ст. ( 85 мл) молока
-85 гр сливочного масла (заменила на 60%-ой жирности)
-1 яйцо
-6 ст.л. сахара (так как вкусовые рецепторы у нас находятся на языке, а не на горле, можно смело сократить вдвое, но не забыть посыпать готовый пирог чайной ложечкой сахарной пудры)
-1 ч.л. ванильного концентрата
-10 гр (2 ч.л.) разрыхлителя для выпечки
-350 гр ( 2,5 стакана) пшеничной белой муки (внимание! полностью заменила на цельнозерновую муку спельты, она же полба, она же кусмин)
-соль на кончике ножа
Для начинки:
-500 гр протёртого творога (5% жирности, если что)
-3 ст.л. сахара (заменила на 2 ложки мёда)
-2 ст.л. манки (манка - из цельнозерновой пшеницы)
-2 яйца
-цедра одного большого лимона
-1 ч.л. ванильного концентрата
-100 гр вяленой вишни, можно и изюм (всё-таки вишня)
Итого: 100 гр. жира, 50+400+100+200+1050+500+150+100+200+250=3000 ккал (1.7 кг). То есть, в 150 граммах (3 куска по 50 гр. каждый на фото) содержится 265 ккал.

Ягодный десерт по elaizik от marg_f ( Оригинал здесь. )




В ход пошли:
400 г замороженных ягод вишни и 100 г смородины красной.
6 квадратиков горького шоколада, каждый по 7 г.
Песочное тесто
сахарная пудра

Итак, в формочку положила ягоды , квадратик горького шоколада, если хочется более сладкого десерта - можно добавить на выбор сахар, мед или сироп.
Сверху натерла песочное тесто и поставила в духовку на 180 градусов.
Пока ужинали - тесто подрумянилось, десерт готов. Ягодный сок , правда, утопил тесто, окрасив все в красный цвет. Слегка остывший десерт присыпала сахарной пудрой.

Из любопытства решила попробовать сосчитать калории по методу elaizik.

Для этого сосчитала калории всей порции теста для пирога, от которого остался комочек, разделила полученные калории на 5, решив , что комок - это пятая часть от теста.
Затем добавила калории ягод и шоколада, полученную сумму разделила на 6 порций, результат получился примерно 200 ккалорий.

А потом (не имей 100 рублей, а имей 100 друзей) у aqira_abri в ЖЖ нашла ссылку на счетчик калорий, где все посчитали за меня.
Вот она: http://www.edimka.ru/

И получилось почти столько же!
Что еще раз подтвердило гениальную систему elaizik.

В счетчик я занесла уже то количество продуктов, которое пошло только на десерт.
Вот ссылка на расчет: http://edimka.ru/sview/3562

Итого: 190 ккал на 100 грамм, что и составило одну порцию.
Белков: 2,30 г
Жиров: 8,5 г
Углеводов: 27,83 г

Цитрусовый десерт от mama_fenix



В его составе - желе из апельсинового сока, мандариновый мусс и сорбет из грейпфрутового сока.



Получится примерно 6 порций.

С желе все очень просто:

0,4 л апельсинового сока (216 ккал)
12 г желатина (42 ккал)

Сок (я брала свежевыжатый) нагреть, добавить набухший желатин, вылить в плоскую посудину, чтобы получился слой 0,5-1 см, оставить застывать.

Мандариновый мусс.

165 мл молока (я брала 0,5%) (56 ккал)
40 мл мандаринового сока (16 ккал)
50 г сахара (189,5 ккал)
цедра 2 мандаринов
3 яйца (210 ккал)
6 г желатина (21 ккал)
165 г сливок для взбивания (556 ккал)

Молоко вскипятить, убрать с огня, всыпать цедру, настоять 10 мин., процедить. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить в молоко, добавить сок и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Получится что-то вроде киселя. Добавить желатин, растворить, все размешать, остудить. Взбить сливки, аккуратно вмешать в холодную смесь. На этом оригинальный рецепт заканчивается, но душа поэта не выдержала и добавила туда еще взбитые белки. Не пожалела, потому что так мусс стал нежным и менее плотным.

Сорбет из грейпфрута.

300 мл грейпфрутового сока (108 ккал)(я опять же брала свежевыжатый) заморозить. Если у вас нет мороженицы (у меня тоже нет), то каждые полчаса, пока не замерзнет, его надо помешивать, чтобы он не заморозился целым куском. Если до подачи десерта прошло много времени, и он таки превратился в камень, то нужно оставить его постоять несколько минут в тепле.

Желе нарезать на треугольники, или что больше понравится (оригинальный рецепт предполагал сэндвич из желе с муссом внутри), положить шарики мусса и сорбета. Украсить фруктами, можно печеньем (у меня была хрустящая апельсиновая штучка) или жидким шоколадом.

Итого: получается 259, 3 ккал на порцию.

Previous post Next post
Up