Раунд 42/1 -Рождественское печенье

Dec 16, 2007 20:24

Всем доброго времени суток!

Засим следует дивная, восхитительная подборка рождественских сладких рецептов. Она, в данный момент, разделена на 2 части: печенье и сдобная выпечка. Мы начинаем выставлять её именно сейчас, чтобы рецепты могли быть использованы теми, кто ещё не решил что печь. В тесении будущей недели мы продолжим собирать рецепты, так как раунд продолжается 2 недели.

Мы решили не мелочиться и принять шедевры, которые были сделаны за несколько дней до начала раунда - понимаем, что праздник.

Короче, всем под кат!

Миндальное печенье с шоколадом от lea_tln




примерно на 30 штук

50 г теплого сливочного масла
75 г мелкого сахара
1 яйцо среднего размера М - комнатной Т
100 г муки
1/2 ч.л. (без горки) пекарского порошка
100 г миндальной массы (***) - комнатной Т
50 г черного шоколада
щепотка соли

немного корицы и тертая цедра 1/2 апельсина

Порубить шоколад в мелкую крошку. Муку просеять и смешать с пекарским порошком, корицей и цедрой.

Покрошить миндальную массу. Миксером смешать ее вместе с маслом, сахаром и солью. Не переставая взбивать, добавить яйцо и хорошо взбить. Добавить рубленный шоколад, еще раз хорошо взбить. Добавить мучную смесь, продолжая смешивать миксером. Должно получится довольно густое, но растекающееся тесто.

Духовку нагреть до 190 С (170 С + вентилятор). Противень покрыть пекарской бумагой. На бумагу чайной ложной выкладывать тесто "горкой", оставляя 5-6 см между печенюшками. Выпекать 8-10 мин в нагретой духовке. В процессе выпечки они растекутся в аккуратные плоские печенюшки. Готовым печеньям дать немного остыть, аккуратно снять, переложить на тарелку и дать им остыть окончательно.

(***)Миндальная масса по консистенции и составу близка к марципану. Она примерно наполовину состоит из миндаля, в состав так же входит сахарная пудра и вода. Миндальная масса тверже, чем марципан, который более пластичен и более сладок.

В рецепте можно массу заменить на миндаль, слегка увеличив количество муки и уменьшив количество сахара.

Limettensterne 9Звездочки с лиметте) от olgrig




В принципе, мое мнение, всеравно с чем..хоть с лимоном, хоть с апельсином..

2 шт. лиметте
125 гр муки
115 сах. пудры
1\2 ч.л. пекарского порошка
60 гр. мягкого сл масла
1 яйцо
зеленый пищевой краситель

С обмытых и обсушеных лиметте теркой снять кожуру, из обоих фруктов выдавить сок.
Натертую кожуру и сок одного лиметте смешать с мукой, 40 гр пудры, пекарским порошком, Сливочным маслом кусочками и желтком и хорошо вымешать в гладкое тесто.Убрать на 2 часа в холодильник и делать рецепт см выше
Через 2 часа , или позже раскатать тесто сразу на пекарской бумаге, посыпав мукой с обеих сторон, толщиной в 3 мм и формочкой выдавить звезды.Выпекать при Т 80 гр Цельсия
8-10 минут, Желательно, что б не потемнели! .
Оставшиеся сок и пудру смешать с пищевой краской и кисточкой намазать печенюшки.
((Я не покупала фрукты, купила свежепрессованный сок лиметте и Цитронат для украшения.

Spitzbuben (Мошенники ) от olgrig




для 40 штук
120 гр сл масла
150 гр миндальных орехов, желательно помолотых, но я брала 100 молотых и 50 - крошкой
130 гр сах. пудры
1 щепотка соли
150 гр муки
2 яйца (РАЗДЕЛИТЬ! )
1\2 ч.л пек. порошка
мука для раскатки и
200гр. малинового конфетюра

Холодное масло порубить на кусочки, добавить миндальную муку, 120 гр сах.пудры, соль, ЖЕЛТОК, муку перемешать с пек. порошком и добавить в тесто.Хорошо перемешать и на 2 часа в холодильник.
Тесто раскатывать по частям, толщиной в 3 мм, выдавливать фигурки и выкладывать на противень.Хорошо смотрятся звездочки, потому, что надо на половине печенешек посередине выдавливать отверстие. Духовку разогреть и выпекать всего 10-14 минут при Т 175 гр Ц.
Горячие смазать слегка нагретым конфетюром и сложить по две, верхняя с отверстием.Посыпать остатками сах.пудры, в отверстия положить конфетюра.Мне потом надоело и я делала без отверстий.

Песочное печение с брусничным конфетюром от olgrig




Для 40 штук
150гр сахарн. песку
1 щ. соли
1 пакетик ванильного сах.
75гр сл. масла
1 яйцо
200гр муки
1 пакетик пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы
на кончике ножа молотый мускатный орех
мука для раскатки
150 гр. брусничного конфетюра
2 ст.л. сах.пудры

Сахар, ван. сахар, соль, масло взбить в крем, добавить яйцо. Смешать муку, корицу, мускат, пек. порошок и добавлять в крем, замесить тесто и тоже на 2 часа в холодильник.
Раскатать толщиной в 3 мм, выдавить формы, выпечь при Т 175 гр. 10-12 минут.Конфетюр спюрировать и намазать одно печение, второе на верх. Готовое посыпать сах пудрой

Vanillkipfer (Ванильные рожки) от olgrig




Ванильные рогалики или сердечки
для 30 штук
75 гр молотых лесных орехов ( фундук)
150р.муки
50 гр. сах.пудры
125 гр мягкого сл. масла
1Ст.л. сах песку
2 пакетика ванильного сахара

Муку и пудру просеять и смешать с мягкимм маслом и ореховой мукой. Вымешать хорошо. Раскатать и выдавить печенюшки или сделать в фореме маленьких рогаликов.
Духовку предварительно прогреть на 200гр и выпекать ВСЕГО! 10-12 минут до лёгкого коричневого цвета.Остудить и обвалять в смеси санильного и сахарного песку. Убрать до Рождества.

Ещё одни Vanillekipfer (Ванильные рожки) от olgrig




6 Пакетиков ванильного сахара (мне показалось очень много, взяла два, но мало) и ½ чашки сахарной пудры =смешать и отставить для посыпки.
125 гр молотого миндаля
300 гр муки
70 гр сахара
1 щепотка соли
200 гр холодного масла
Ваниль по вкусу
2 желтка (отлично, белки понадобятся ниже)
Из всех составляющих быстро сделать тесто, оставть в холодильнике на 2 часа и перейти к следующим печенюшкам.
Через 2 часа тесто вынуть, раскатать колбаски толщиной в карандаш, разделить по 5 см и сформировать полукольцом.
Выпекать 10 минут при Т 160 гр.
Еще горячие посыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Про Кипферл - 65 Ккал
Мне было лень катать и я изобразила вот такие

Zimtsterne(Коричные звезды) от olgrig




3 белка
щепотка соли
150 гр сах песку
250 гр молотого миндаля ( т.к. миндаль присутствует в другом печении - заменила на молотый лесной орех)
1 ч.л. корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 ст.л. абрикосового конфетюра

Белки со щепоткой соли взбить в крутую пену, постепенно добавляя сах.песок, 3 ст.л. отложить.
Остаток аккуратно перемешать с молотым орехом, корицей,гвоздикой, конфетюром.Выложить на противень.
Противень намочить водой, положить пекарскую бумагу.
Сформировать 30 звезд.(я - просто фигурки), смазать отложеными взбитыми белками.
Выпекать при Т 150гр 15 минут, следить, что б белки не темнели.
Мне понадобилось куда больше времени, но! Я делала это сознательно,ибо хотела твердое печение и Т уменьшила значительно, подсушивая.

Kokos-Schneebealle (Кокосовые снежные шарики) от olgrig




150 мл не пахнущего подсолнечного масла
100 гр сахарного песку
2 пачки ванильного сахара
натертая кожура одного апельсина (задача не из легких, если натираешь на простой терке)
щепотка соли
1 белок (мне одного не хватило, брала 2)
300 гр муки
100гр молотого миндаля (я заменяла на кокосовую стружку, ибо люблю)
125 гр кокосовой стружки
5 ст.л. рома (замените, чем вам угодно, но крепким и ароматным
50 гр сах пудры

Масло,сахар, 1 пакт ван сах., натертая кожура, соль, белок - взбить в пену.Добавить муку, миндаль, кокос и ром и замесить тесто.Накатать колбасок и отщипывая маленькие кусочки сделать 50 шариков (у меня получилось 94.
Выпекать примерно 20 минут при Т 18-0 - 190 гр.
Пудру перемешать с ванильным сахаром и посыпать готовые шарики.

Сметанные жгутики от anke-anke (из журнала "Essen & Trinken")




1 палочка ванили
125 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1 сырой желток
1 вареный желток
80 г creme fraiche или густой сметаны
1 ст.л. Grand Marnier или Cointreau
250 г муки
1 ч.л. корицы

Палочку ванили разрезать, вынуть внутренности (кто мне скажет как ЭТО называется по-русски? - нем. Vanillemark), добавить к сливочному маслу. Взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 50 г сахара. Варенный желток протереть через сито, добавить к маслу. Туда же добавить сырой желток, сметану и ликер, хорошо перемешать. Просеять сверху муку, замесить тесто и поставить как минимум на 1 час в холодильник. Затем отрезать по кусочку размером с грецкий орех (остальное тесто лучше оставлять в холодильнике, холодное раскатывается легче), скатать тонкую колбаску и свернуть жгутиком. Обмакнуть в смеси 100 г сахара+1 ч.л. корицы. Выпекать 15 мин при 160 С.

Миндальные звездочки с клюквой от anke-anke (из журнала "Essen & Trinken")




Для теста

250 г молотого миндаля
50 г сушеной клюквы
200 г сахара
1/2 ч.л молотой корицы
1 белок большого яйца
1 ч.л. тертой цедры апельсина
50 г. сахарной пудры

Для глазури

2 ст.л лимонного сока
2 ст.л. гранатового сиропа
8-9 ст. л. сахарной пудры

Для украшения (в общем, не обязательно, но красиво ;-))

серебрянные сахарные бусинки

Молотый миндаль смолоть очень мелко в кухонном комбайне. Добавить сахар и корицу и хорошо перемешать. Добавить белок, 50 г сахарной пудры, апельсиновую цедру и замесить тесто (тесто будет сопротивляться и крошиться, но мы его уговорим ;-)). Сушеную клюкву очень мелко порезать и вмешать в тесто.

Раскатать между 2 слоев пергамента до толщины 8 мм. Положить на 1 час в морозилку. Затем вырезать звездочки, остатки теста снова раскатать и вырезать. Вырезанные звездочки поставить еще на 30 мин в морозилку.

Выпекать около 8 мин при 200С. Снять с бумаги и оставить остывать на решетке.

Смешать лимонный сок, гранатовый сироп и сахарную пудру (добавлять пудру к жидкости до тех пор, пока не получится густая масса). Смазать этой глазурью остывшие печенья, украсить "бусинками".

Яблочные елочки от anke-anke (из журнала "Essen & Trinken")




125 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1 яйцо
300 г муки
50 г сушеных (мягких, без шкурки) яблок

Кроме того

1 желток
50 г сахара

Взбить сливочное масло с 150 г сахара, корицей и щепоткой соли. Добавить 1 яйцо и взбить. Сушеные яблоки порезать очень мелко. Добавить к массе вместе с просеянной мукой. Замесить тесто. Раскатать между 2х слоев пергамента в прямоугольник 30*30 см. Положить на 1 час в холодильник.

С помощью формочек вырезать елочки (или не елочки, или еще чего-нибудь), остатки теста снова раскатать, положить в холодильник, снова вырезать елочки (или другое) и так пока тесто не закончится. Вырезанные печенья поставить еще на 30 мин в холодильник.

Смешать 1 желток с 2 ст.л. воды, этой смесью смазать печенья и присыпать сахаром (можно смесью сахара и молотой корицы). Выпекать 8-10 мин при 180С.

Пряничные кубики с ананасом от anke-anke (из журнала "Essen & Trinken")




Ну, не совсем кубики получились, а параллелипипеды, ну кто ж знал, что тесто так поднимется...

4 яйца
1 ст.л. ванильного сахара
200 г сахара
100 г молотого миндаля
100 г молотых лесных орехов
цедра 1 лимона
150 г сушеного ананаса
250 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
2 ч.л. специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готового, то пропорции приблизительно такие - на 35 г молотой корицы 9 г молотой гвоздики, по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета)
200 г ананасового конфитюра
130 г черного шоколада

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавить орехи и цедру. 100 г сушеного ананаса порезать очень мелко и добавить в смесь. Смешать муку с пекарским порошком и специями и замесить тесто.

Выстелить противень пергаментом и распределить по нему тесто тонким слоем (влажными руками). Выпекать 20 мин при 175С. Дать остыть 5 минут, перевернуть на решетку, снять пергамент. Дать полностью остыть.

Разрезать пласт пополам, смазать 1 половину конфитюром, накрыть второй половиной и поставить на 1 час на холод. Затем разрезать на квадратики 2,5*2,5 см. Растопить шоколад, каждый кубик обмакнуть слегка в шоколаде и украсить порезанным на пластинки оставшимся ананасом.

Вместо сушеных ананасов можно взять курагу+абрикосовый конфитюр или цукаты + апельсиновый конфитюр.

Вкусные кубики получились :-)

Рождественские ёлки от svetilnik_m (книга «Печенье»)




на 12 больших елочек:
1,5 стакана муки
1/3 пачки сливочного масла (в книге не указан вес пачки, я пока все рецепты считала из расчета 1 пачка=250 гр, все пока получалось ОК)
3 ст л сахара
1 белок
2 ст л апельсинового сока

240 гр леденцов

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия, накрыть противни бумагой.

Масло порубить в крошки с мукой.
Добавить сахар, белок, сок. Замесить тесто.
Раскатать довольно тонко. Кажется, я раскатала слишком тонко елочки, а цветочки вот потолще. Толще лучше - думаю, полсантиметра будет то что надо, а то тесто очень легкое получается, у меня из елочек леденцы вытекли, когда расплавились.

Вырезать елочки, или другие фигурки. В фигурках выдавить окошки. Все перенести на противень. В окошки положить леденцы.

Печь 15-20 минут, остудить на противне!

Из старого:

Анисовое печенье Розмари Хэмпхилл от lea_tln

Рождественское печенье с миндалем, шоколадом и вишней от a_krol
Previous post Next post
Up