С новым творческим сезоном, дорогие сотоварищи!
Вроде бы, этот тур раскачивался долго, но получилось очень хорошо!
"Завтрак аристократа" ( по одноимённой картине П. Федотова,1850 г.) от
cambala
В воскресное утро можно позавтракать черным хлебом, намазав его:
1. цветное масло.
сливочное масло вынуть из холодильника. пусть немного размягчится. мелко-мелко нарезать (измельчить в блендере, настричь кухонными ножницами) петрушку, укроп. перья зеленого лука, сельдерей. что найдете - то и стригите.
вкус кинзы очень выраженный и "отдельный". ее лучше с другой зеленью не смешивать.
такой же выраженный вкус у базилика.
и кинзу, и базилик предпочтительнее смешивать с давленым чесноком.
зелень и приправы - по вкусу - растереть с маслом (в ступке или просто вилкой).
поставить масло в холодильник, чтобы все привыкло друг к другу. через полчаса намазывать и есть.
такое масло можно делать про запас.
2.та же фигня, но с творогом (добавить жирной сметаны). многие люди терпеть не могут сладкий творог. а вот острый душа принимает!
также к творожной намазке можно добавлять мелко тертую морковь и дробленые орехи.
3. если на зеленое масло положить соленую килечку, то получится уже "Ужин аристократа". потому как такое "грешно есть помимо водки"
"Спагетти аль помодоро" (из к/ф "Miseria et nobilta", 1954 г.) от
milav Итак, для этого блюда надо всего ничего:спагетти,чеснок,петрушка,базилик ,оливковое масло,соль,помидорки(можно и из банки,если хорошего качества) Варим спагетти в солёной воде ,затем готовим соус: В сковороде в оливковом масле поджариваем пару зубчиков чеснока,добавить чуть острого кр. перчика,помидоры очищенные туда же,подсолить.Помидорчики разминаем и тушим мин 5,после добавляем к ним резанные листья базилика,гасим огонь.Режим мелко петрушку.Готовые спагетти закидываем в соус,посыпаем петрушкой,пармезаном и хорошенько перемешиваем.Перекладываем в тарелки и на стол!
Плюшки фреккен Бок от
marg_f ("Малыш и Карлсон", А. Линдгрен, 1955-1968 гг.)
Неприятности начались со следующего же дня, как только
Малыш пришел из школы. На кухне не было ни мамы, ни какао с
плюшками -- там теперь царила фрекен Бок, и нельзя сказать, что
появление Малыша ее обрадовало.
-- Все мучное портит аппетит, -- заявила она. - Никаких
плюшек ты не получишь.
А ведь сама их испекла: целая гора плюшек стыла на блюде
перед открытым окном.
......
Оказывается, привидение сделало предупреждение не только
Фриде. Фрекен Бок тоже получила предупреждение.
На стене было написано большими неровными буквами:
"Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!"
Мы корицы не пожалели!!!
За основу взяли рецепт от Carina - Карины, с легкой рекламы подачи Светы -
svetilnik_m ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ
Тесто
500 мл молока
25 г свежих дрожжей
150 мл сахара
1 ст л кардамона( молотого)
8-10 дл мука
150 г маргарина или сливочного масла
1 ч л соль
Начинка
3 ст ложки мягкого сливочного масла или маргарина
3 ст ложки корица ( порошок)
3 ст ложки сахар
1 ч л ваниль
Таня все делала по мастер - классу на Кукинге, я почти не вмешивалась.
Делали двойную порцию теста. Муки ушло больше, чем по рецепту.
Плюшек - огромная куча!
"Шашлык на девичнике" от
cambala (по мотивам к/ф "Москва слезам не верит", 1979 г.) от
cambala Можно вспомнить хотя бы фильм «Москва слезам не верит». как она спит в шезлонге. аей в нос -- бац, шашлык!
и типа «шашлык не терпит женских рук». чего это?
На четверых берете примерно около килограмма свинины. если что останется - дома съем. если религия не позволяет - берем баранину. свинина должна быть постной (нежирной). на постной свинине всегда есть немножко сала. срежем его, но не выбросим.
мясо режем кубиками или длинненькими кусочками - но небольшими. туда-сюда - 3-4 см.
нарезанное складываем в бидончик (в нем и повезем «на природу»). в качестве маринада я (пробовала уксус - думаю это и было в фильме, грубо! - лимон, гранатовый сок, пиво. красное вино, мацони) выбрала нежирный майонез. наливаю майонез в бидончик - так, чтобы все куски смазать (но чтоб не плавало!) и жмакаю их руками. потом, помыв руки. тру очень большую репчатую луковицу. собственно, можно мариновать просто в тертой луковице и ее соке. но я люблю, чтоб и майонез был. перетираю (жмакаю) луковицу с мясом и майонезом. кладу туда же срезанное ранее сало. беру маленькие цилиндрические луковки, чищу, отрезаю жопки. запихиваю в мясо с маринадом. это делается вечером.
ночью сомнамбулически встаю и еще раз жмакаю - чтобы окончательно впиталось и помягчало. при этом цилиндрические луковки процессу не подвергаю. ночью же кладу молотый черный перец, лавровый лист. кто любит - сушеный базилик, любисток, чабрец.
утром к шашлыку варится небольшая картошка в мундире. берем свежие помидоры, болгарские перцы, огурцы, зеленый лук, чеснок. свежий хлеб, но лучше - лаваш. соль.
если с вами идет собака, то возьмите для нее мясных обрезков и большую кость с мяском (говяжье).
взять бутылки с водой (если нет поблизости источника, то и для мытья рук, салфетки, тряпки для вытереть чего-нибудь). ну, и выпить - кто чего хочет.
вместо мангала (мы безмашинные) в окрестностях полянки, что давно облюбована находится кострище с камнями - это наши неизвестные друзья. шампуры у меня есть.
здоровенного костра разводить не надо. достаточно сухих веток, поломанных об камень. они быстро прогорают и образуют, собственно, угли.
нанизывать мяско нужно вперемежку с кусочками сала и цилиндрического лука. многие в шашлыке ценят именно этот лук. я тоже. можно нанизать - кто любит - помидоры. перцы и баклажаны. тогда не забыть взять с собой баклажаны.
шампур обмять рукой, чтоб ничего не болталось и не пригорело.
помещать на расстоянии 25-30см от тлеющих углей. открытого огня не должно быть. крутить, чтоб не сгорело. что-нибудь пока съесть., а то сильно хорошо пахнет. помидорку там с хлебушком.
по времени не засекала, извините. готовое мясо само за себя говорит.
Мозги с горошком от
cambala ( "Понедельник начинается в субботу", А. и Б. Стругацкие, 1965 г., цитата из "Мёртвых душ" Н. Гоголя, 1835-1841 гг.)
В первый раз готовить мозги мне было как-то страшно: они какие-то трясучие, почти живые. В пленочке, пронизанной сосудиками… Преодолев первый страх, я нашла в этом продукте множество преимуществ: дешевы, легко и очень быстро готовятся.
Замороженными в морозильнике хранятся очень долго, размораживаются до состояния «можно нарезать» очень быстро. А если сразу сварить в кипятке - так еще быстрее. Так что можно зачислить их в раздел «спасительные гостевые блюда».
И в конце концов - это вкусно!
Мозги обычно продаются не на килограммы, а на штуки. На один обед для трех едоков вполне хватит содержимого одной головы взрослой коровы. А вот телячьих мозгов лучше взять две штуки.
Покупка мозгов на рынке обычно сопровождается незлобивыми шутками продавцов:
- Что, своих не хватает?
- Да, - соглашаюсь, - вот доктор и прописал диету…
Мозги жареные
Одна штука говяжьих мозгов
Одно-два яйца
Панировочные сухари
Перец, соль, масло для жарки, зелень петрушки и укропа
Четыре дольки рубленого чеснока
1. Мозги хорошо помыть, не вымачивать. Попробовать снять шкурку - что снимется, то и хорошо. (Кулинарные книги рекомендуют вымачивать в воде, подкисленной лимонным соком, ошпаривать и тщательно снимать шкурку, тю).
2. Продукт порезать тонкими пластами - толщиной около полутора см. Кстати, неплохо перед этим подержать их полчаса в морозилке - тогда они будут нарезаться лучше.
3. Взбить яйцо, посолить его и поперчить смесью красного и черного перцев. Можно добавить душистый.
4. Панировочные сухари рассыпать по плоской тарелочке тонким слоем. Если рассыпать потолще. то часть во время панировки превратится в мокрые комочки и будет ни на что не годна.
Нарезанные мозги быстро «купать» в яйце с обеих сторон, потом панировать в сухарях и отправлять на сковородку с раскаленным смальцем или рафинированным подсолнечным маслом.
Жарить не более пяти минут с каждой стороны.
Вынуть, положить на салфетку, чтобы стек жир. Выложива на тралеку, посыпать рубленой зеленью и давленым чесноком.
Подавать с гречневой кашей (тогда можно еще присовокупить пассерованный лук и шкварки), отварным рисом (тогда будет уместна тертая припущенная морковь), картофельным пюре (зеленый горошек, стручковая фасоль, маринованные овощи).
Фокус: если вы приготовите двойное количество таких мозгов, то какая-то часть останется на утро. Сложите мозги в кастрюльку, пересыпав их дополнительно и еще раз рубленым укропом и давленым чесноком. За ночь в нежную мякоть мозгов впитаются эти приправки - и на завтрак
холодные мозги будут еще вкуснее.
Хороши такие пластинки жареных в сухарной панировке мозгов и для бутербродов к второму завтраку. Будете делать бутерброды - добавьте полоски соленого или маринованного огурца: гармонирует.
Ах да, сухарную панировку можно заменить мукой.
Гуляш от
cambala ( "Прапорщий армейский", А. Куприн, 1897 г.)
Знатоки утверждают, что настоящий венгерский гуляш - это скорее густой суп, нежели мясо в соусе.
Ну что ж, значит - два в одном. Подадим гуляш и на первое, и на второе.
- 800 г говядины без костей
- 3ст. л. топленого масла,
- 3 средние луковицы,
- соль, молотый белый и душистый перец по вкусу
- два стакана коричневого бульона,
- 3 ст. л. томатного пюре,
- 1 ч. ложка паприки,
- столовая ложка молотого тмина,
- 800 г кислой капусты,
- стакан сливок или сметаны.
1. Нарежьте мясо кубиками - примерно 3 на 3 см.
2. Растопите топленое масло и обжарьте мясо.
3. Добавьте лук и жарьте, пока не подрумянится. Приправьте солью и перцем (паприкой).
4. Влейте бульон так, чтобы он почти покрывал мясо. Добавьте томатное пюре и тмин.
5. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
6. Добавьте нашинкованную кислую капусту и тушите еще 10 минут. Добавьте сливки или сметану, размешайте. Выключите огонь и дайте настояться хотя бы 20 минут.
я капусту не очень люблю - только в салатах. поэтому предпочитаю
Гуляш в горшочке
- 800 г говядины
- 1 кг картофеля
- 100 г жира
- одна большая луковица
- 300 г сладкого перца
-300 г помидоров
- 2 ст.л. муки
- половина ст. ложки красного молотого перца
- 2 ст. ложки сушеного молотого майорана
- полстакана красного сухого вина
- черный молотый перец и соль по вкусу
1. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в сковороде в кулинарном жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками.
2. Теперь следует добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить сухое вино.
3. Когда мясо станет мягким, нужно добавить нарезанный кубиками картофель и сладкий перец, нарезанный полосками, Через 10 минут вложить нарезанные кубиками помидоры
4. Переложить в горшочек, отправить в духовку и готовить до полной готовности мяса и овощей. Если жидкости будет маловато, добавить воды - по необходимости.
Баклажанная икра Васисуалия Лоханкина от
tat-oshka ("Золотой телёнок", И.Ильф, Е. Петров, 1931 г.)
... Варвара молча швырнула мешок на пол, поспешно стащила с головы соломенный капор и, бормоча: "взбесившийся самец", "тиран", "собственник", торопливо сделала бутерброд с баклажанной икрой.
-Ешь! - сказала она, поднося пищу к пунцовым губам мужа. - Слышишь, Лоханкин? Ешь сейчас же. Ну!...
...
-Ешь, негодяй! - в отчаянии крикнула Варвара, тыча бутербродом. - Интеллигент!
1 баклажан
1 луковица
1 долька чеснока
1 томат
1/2 ст.л. аджики
ОМ
соль
щепотка кориандра
петрушка, базилик
белый хлеб
Баклажан очистить от кожуры, порезать на кубики. Лук измельчить. Томат очистить от кожуры, порезать.
На разогретом растительном масле обжарить лук, добавить баклажан. Жарить. Когда баклажан смягчится, добавить томат. Посолить, посыпать молотым кориандром, положить аджику.
Петрушку и базилки помыть, мелко порезать. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку на икру. Добавить травы, перемешать.
Тосты пожарить. Выложить на них баклажанную икру. С хрустящими тостами - изумительно!
Борщь с фасолью от
lolaguna ( "12 стульев", И. Ильф, Е. Петров, 1928 г. )
..."В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок".
Для борща взяла:
в качестве "мяса 1-го сорта" - кусочек свиной грудинки
1 среднего размера свеклу
1 довольно крупную морковку
1 крупную картофелину
1 средняя луковица
полстакана сухой фасоли
четверть кочана капусты
четрые небольших помидора
оливковое масло
кусочек сала грамм 70
укроп, петрушка
чеснок
Варила бульон из грудинки час, потом добавила туда фасоль, варила еще минут 40.
Параллельно почистила овощи, свеклу и морковь натерла на терке.
Когда фасоль была практически готова, несколько ломтиков сала вытопила в сковородке, добавила оливкового масла, натертую свеклу - потушить на слабом огне под крышкой; в бульон положила нашинкованную капусту, довела до кипения на среднем огне, положила порезанную картошку и снова довела до кипения на среднем огне, выложила тушеную свеклу, посолила, оставила еле-еле побулькивать на маленьком огне.
На оливковом масле поджарила лук с морковью; помидоры натерла на терке (шкурка очень удачно остается в руках при таком способе) и вылила кашицу в сковородку с луком и морковью, покипятила минутки 3 и отправила в кастрюлю.
Попробовала, досолила, положила крупно смолотый черный перец, лавровый листок; добавила порезанную зелень.
На доске растолкла два крупных зубчика чеснока с салом и тоже положила в борщ.
Оставила на самом слабом огне с открытой крышкой на 5 минут, вылючила, закрыла крышкой и оставила на полчаса настояться.
Жареные зелёные помидоры от
marg_f ( "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", Ф. Флегг, 1987 г.)
НОВОЕ КАФЕ
На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон - кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.
Тем, кто ещё не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе - все это обойдется вам в 25 центов.
На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе - за все про все 35 центов.
Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое - пирог.
Мы с моей дражайшей половиной, Уилбуром, вчера там обедали, и было так вкусно, что он заявил: «Все, дома больше не ем». Ха-ха! Хорошо, коли так. А то я не вылезаю из кухни, стряпая для этого проглота, и все никак не могу накормить его досыта.
Кстати, Иджи уверяет, что одна из её кур снесла яйцо с десятидолларовой бумажкой внутри.
(С)
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Вам покажется, что вы уже в раю!
(с)
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!
(с)
Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре от
tantalle ( "Мастер и Маргарита", М. Булгаков, 1938 г.)
"Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Помыть и порезать шампиньоны, потереть сыр, сметану слегка разбавить водой и посолить.Выложить шампиньоны на сковородку и жарить, помешивая, пока они не выпустять сок, после этого они должны повариться в собственном соку примерно 20 минут. Перед самым концом приготовления посолить. Пока шампиньоны варятся, нарезать и пожарить лук. Смешать шампиньоны и лук.Выложить смесь в кокотницы, залить сметаной и засыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 10 минут.Разбить яйца в чашечки и посолить. Через 10 минут вынуть кокотницы из духовки, вылить в них яйца и поставить обратно. Печь до загустения белка.
Из былого:
Карлсонские плюшки от
a_krol ("Малыш и Карлсон", А. Линдгрен, 1955-1968 гг.)
Бланманже с киселём от dejur (по мотивам к/ф "Формула любви", 1984 г.)
Как всегда, не забываем сказать доброе слово:)