Раунд 28: Холодные летние супы

Jul 22, 2007 23:35

Дорогие друзья!

Хотим напомнить вам, что мы расстаёмся до 1 сентября. В этот день мы поместим обьявление, начинающее новый сезон наших игрищ. Первый раунд следующего года мы посвятим еде, упомянутой в художественных произведениях, будь то литература, изобразительное искуство, вокальные произведения или шедевры разговорного жанра.

Всех благ и до встречи в новом году!

Ваши karina_yem и mary_poppins27



Окрошка с копчёной рыбой от cambala

Квас берем более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Мне больше всего нарвится квас "Окроешчный" или "Похмильный" - оч. кислые.

Типовой рецепт окрошки
- полтора литра кваса
- полстакана огуречного рассола
- 200 г вареной говядины
- 100 г вареной свинины
- 150 г белого отварного куриного мяса
- 3 крупных вареных картофелины
- 2 стакана зеленого лука
- два свежих огурца
- один соленый огурец
- два крутых яйца,
- пучок смешанной зелени петрушки, сельдерея, укропа
- одна ст. ложка горчицы
- половина ч. ложки черного молотого перца
1. Мясо, яйца, овощи порезать мелкими кубиками.
2. Квас смешать с огуречным рассолом.
3. Лук и зелень нарубить очень мелко.
4. Горчицу растереть с рубленым яйцом и небольшой частью зеленого лука. Добавить черный перец. Заправить этим квас с рассолом.
5. Всыпать в квас мясо и овощи. Поставить в холодильник часа на два для того, чтобы компоненты «привыкли» друг к другу.
Примечания:
1. Количество и состав мясного наполнителя можно варьировать: например, заменить курицу индейкой, добавить сосиски или вареное сердце (язык).
2. Есть любители заправлять окрошку кроме (или вместо) горчицы сметаной.
3. Из овощей можно добавлять в окрошку вареную морковь, брюкву, репу.
4. можно положить вареные или соленые грибочки.

Теперь что делала я.
1. Соленый огурец и рассол исключила. Рыба была достаточно соленая. Ошпарила ее кипятком, кипяток слила и на нем сварила картошку.
2. Картошку остудила и нарезала по возможности мелко.
3. кухонными ножницами настригла дофигища зеленого лука, укропа и петрушки. сельдерея не было, а жаль.
4. Мелко порубила свежие неочищенные (попробовала - негорькие) огуречики.
5. Все это смешала с очищенной от костей и порванной на кусочки рыбой.
6 растерла с вареными яцами сметану и черного молотого перца довольно много. горчицы мне чего-то не захотелось.
7. заправила квасом и все размешала.
8. вспоминла, что у меня в холодильнике вот-вот пропадет слишком сухая вареная круиная грудка. порубила ее мелко и отправила туде же. опять размешала и засунула вхолодильник.
кваса у меня по сравнению с гущей очень мало. поэтому можно подавать с колотым льдом, что я и делаю.

Цуккини-капучино от natalinka-nat




теплый летний суп
3-4 порции

1 цуккини (250 гр) (нарезать кубиками)
1 луковица (нарезать кубиками)
1 маленькая картофелина (нарезать кубиками)
1 чайная ложка растительного масла
2 стакана овощного бульона
соль, перец,
0.5 чайной ложки порошка карри
150 мл молока (опционально - подмороженная сметана или йогурт)
мускатный орех

1. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить луековицу до прозрачного состояния. Добавить картофель. Залить бульоном, посолить, поперчить. Варить до полуготовности картофеля, минут 7, добавить цуккини и варить до мягкости (но не достояния каши!!!).
2. Измельчить суп в блендере в пюре, Еще раз попробовать на вкус,добавить карри . Довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Разлить по чашкам.
3. Взбить молоко как для капучино и выложить пенку сверху супа. Натереть сверху мускатный орех и украсить зеленью. Необыкновенно вкусно с подмороженной сметаной или йогуртом вместо молочной пенки.

Гаспаччо от leon-orr




Помидоры - слегка переспелые, мягкие - 1 кг,
болгарский перец - 1 шт.,
свежие огурцы - 2-3 шт.,
стебель сельдерея - 1 шт.,
лук-порей - 1 шт. (без зеленых листьев),
репчатый лук - 1 шт.,
чеснок - несколько зубчиков,
белая булочка типа сайки - 0,5 шт.,
томат-паста - 50 г,
кипяченая вода,
оливковое масло,
зелень: киндза, петрушка, укроп, базилик,
соль,
черный перец.

ПРОЦЕСС.

Помидоры очистила от шкурки, предварительно окунув их в кипяток.
Все овощи почистила, вымыла.
Вместо томата можно использовать томатный сок, но дома его не оказалось, а идти по жаре в магазин из-за коробки сока не захотелось.
Все продукты измельчила в блендере в прах.
Добавила соль, перец, оливковое масло.
Довела до нужной густоты кипяченой водой и поставила всю эту радость в холодильник.

Вкусно необыкновенно!

Сразу сообщаю, что цвет супа был другим, пока я в него зелень не добавила. Он был багрово-красным. Ну, конечно, красный+зеленый по всем законам дали коричневатый.
Вкуса это не испортило.

Довга от leon-orr




ПРОДУКТЫ.

Кефир - 0,5 л,
вода - 0,75 л (или сколько понадобится),
сметана - 200 г,
яйцо - 1 шт.,
рис - горсть,
зелень: щавель, зеленый лук, киндза, петрушка, укроп,
чеснок - по желанию,
соль по вкусу.

ПРОЦЕСС.

Сначала приготовим всю зелень: переберем, вымоем и мелко нарежем.
Кефир разводим водой в пропорции 1:1, добавляем сметану и яйцо и хорошо размешиваем.
Полученную однородную массу нагреваем до закипания при непрерывном помешивании.
В закипевшую жидкость высыаем рис и варим при непрерывном помешивании до его готовности.
Добавляем зелень, варим еще несколько минут.
Все.

Если в процессе варки суп излишне загустеет, корректируем это водой.
Щавеля нужно достаточно, чтобы суп приобрел кисловатый вкус.
У меня было мало, пришлось исправлять дело лимонным соком.

Суп этот можно есть теплым, но можно поставить в холодильник и есть ледяным.

Иногда в него добавляют, кроме риса, отварной или консервированный нохуд ( турецкий горох, нут, хумус) и маленькие фрикадельки из баранины с зеленью и луком, отваренные отдельно.

Очень вкусный суп, я его очень люблю в любом виде.

Свекольник от aspiri ( будущее фото ) и abugaisky (текст) (Оригинал - здесь )

Свекольник - это просто или очень просто, но и тут возможны варианты. Более правильный, но и более сложный и длительный вариант - делать свекольник на свекольном квасе. Проще и быстрее готовить на свекольном отваре, что для меня ленивого обладает значительной притягательностью. Рассмотрим оба варианта, начиная с простого.
Итак, на рынке или у стоящей возле метро бабушки приобретается пучок молодой свёклы с ботвой - штук 5 будет достаточно. Ботву отрезаем, моем и сушим. Свёклу чистим. Выбираем самую крупную, натираем её на мелкой тёрке, солим и заливаем в чашке двумя-тремя столовыми ложками яблочного или белого виноградного 6% уксуса, придавливаем чем-нибудь и отставляем до лучших времён. Оставшуюся свеклу нарезаем кубиками-брусочками, заливаем 3л холодной воды и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и томим свёклу минут 15. За это время нарезаем черешки ботвы вместе с листьями поперек шириной 1см. Закладываем нарезанную ботву в слабо-кипящий свекольный отвар, даём снова закипеть, добавляем лавровый лист, толчёный чёрный перец и кориандр, довольно крепко солим, варим ещё минут 5, добавляем натёртую маринованную свёклу и провариваем ещё пару минут. Всё, ставим остывать.
Мелкую картошку варим в мундире 20 минут, сливаем, заливаем холодной водой. Вместе с картошкой можно сварить и яйца вкрутую. Картошку чистим, режем на 4 дольки и пару раз поперек. Яйца чистим, разрезаем пополам и чикаем на тонкие ломтики.
Свежие некрупные огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и поперек на ломтики толщиной 5мм. Порядочный пучок зелёного лука моем, сушим и крошим. Штук 8-10 редисок режем пополам и на тонкие ломтики. Крошим пучок укропа.
Остывший свекольный отвар ставим в холодильник, чтобы подмёрз, или используем мелко колотый лёд. Заправляем отвар двумя-тремя столовыми ложками крепкого готового хрена или горчицы на худой конец.
В тарелки раскладываем картошку-яйца-огурцы-редиску-зелёный лук-укроп и заливаем сверху свекольным отваром с ботвой. Должно быть довольно густо. Любители могут положить ложку жирной крепкой сметаны, я не любитель. IMHO куда лучше смотрятся в тарелке пару ломтиков лимона.

Собственно сама ботва, уксус и хрен сообщают свекольнику уже весьма яркий и насыщенный характерный вкус, но энтузиасты могут довести дело до кваса. Для этого готовый горячий свекольный отвар можно слегка рассытить мёдом (2-3 ст. ложки), положить в него пару поджаренных корочек ржаного хлеба и дать постоять сутки в тепле. Традиционно такой квас разбавляют шипучим хлебным, но если дать постоять подольше, он и сам станет шипучим. В уже готовый квас добавляем нашу маринованную свёклу, соль, хрен или горчицу, молотый чёрный перец, сильно охлаждаем или насыпаем колотый лёд.
К свекольнику положено подавать отварную осетрину (если осетрина не попалась, можно обойтись судаком или окунем). В помещичьей кухне XIX века свекольник именовался холодником, делался на смеси свекольного отвара и кваса и включал в себя помимо перечисленных компонентов отваренные в пряном рассоле раковые шейки.

Суп из кефира и кабачков от glinbrethil (Взято из книги "Питание по Лунному календарю", 25  лунный день)




Расположил к себе забавным "омлетиком". Короче, так: кабачочек обжаривается на сковородочке кружочками, заливается взбитыми яйцами - мне хватило 2х. В яйца добавили соли, специй. Получается "омлетик", который остужается и режется полосочками. В тарелку наливается кефир (предлагали разбавить водой, но я взяла 0% жирности - вполне)))), кладутся полосочки кабачкового омлетика и зелень петрушки (прилично так). Чуть чеснока (я выбрала чесночную соль ;-). Просто и наивно - и вкусно))

Суп из лайма на манговом соке с физалисом glinbrethil




Этот верх снобизма в холодных супах найден в недрах сети. Сразу скажу - мое название - "Кислятина заморская" - но, все по порядку:
Выжали сок из 2х лаймов, 2 нарезали дольками. 1 ст. л. желатина замочили в воде, набухнет-  нагрели, размешали. Сок манго (350мл) смешали с лаймовым соком, добавили желатин, сахар 50 г, дольки лайма и 50 г физалиса. Поставили охладиться на 3 часа. В тарелку положить суп, дольки персика и еще 300 г любых фруктов.
Первое но - ну очень кисло. 4х лаймов много, хватило бы и 1. Второе но - сок манговый был из коробки - Рич. То ли со вкусом манго я не подружилась, то ли снобизма не хватает - ну не нравится мне привкус манго!!! Хотя он и очень хорошо сочетается с персиковым. Вердикт - общее фи, но, слава богам, на утро суп застыл в желе и был съеден. Так что снобизма хорошо бы в меру. А физалис - он вкусный)))

Из старого:

Суп из молодого горошка от elaizik

Смузи - суп из авокадо natalinka-nat

Борщ от leon-orr

холодные супы

Previous post Next post
Up