Раунд 24: Цветная капуста

Jun 24, 2007 19:00

Ну, новенькие-таки появились. Но и "старики" порадовали!

Аппетитнейшая цветная капуста в кляре от olgrig




Средний кочан разбираем на "розочки", отвариваем в кипящей , соленой воде.(Я варю 5 минут без волнения, потом острым ножом проверяю готовность.)
Для такого количества делаю кляр.4 яйца взбиваю венчиком, добавляю муку с 0,5 ч.л. соли до достаточно крутого оладьевого" теста и понемногу добавляю холодной, сильно газированной,
воды до среднего "оладьевого "теста. Не сильно заморачиваясь, аккуратно выкладываю всю капусту в кляр и так же аккуратно перемешиваю.
Разогретое рапсовое (любое) масло уже кипит, бросаю и жарю до желаемого цвета.

Цветная капуста с яйцами от stefannia




4 порции
1 кг цветной капусты
4 шт. яйца
2-3 головки репчатого лука
100 г сливочного масла
100 г молока
кинза, зелень укропа, зелень петрушки
шафран
соль, перец молотый

1 Капусту залейте на 10-15 минут холодной водой, промойте, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

2 Обжарьте капусту вместе с рубленым луком на части масла, затем добавьте рубленую зелень, приправьте солью, перцем и шафраном. Перемешайте.

3 Подготовленную массу залейте взбитыми с молоком и оставшимся растопленным маслом яйцами. Запеките в духовке до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Запеканка из цветной капусты с сыром от vero_nika




Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3-5 минут (я добавляю в кипящую воду немного молока - мне кажется, таким образом капуста не очень разваривается и сохраняет "хрусткость". Слить воду, отставить.

Приготовить соус: Луковицу средних размеров мелко нарезать, спассеровать до прозрачности в 50 гр. растопленного сливочного масла. Постоянно помешивая всыпать 2 ст.ложки муки и сразу влить стакан молока. Мешать до образования однородной массы. Если очень густо - подлить еще молока до консистенции соуса.

В форму выложить слоем капусту. Посыпать приправами (в данном конкретном случае использовала "Итальянские травы"). Переложить тонкими ломтиками сыра "Гауда" (можно и тертым, но он трется плохо, а ломтики всё-равно растапливаются) :-)) Залить соусом. Сверху: 3 ст. ложки молотых сухарей смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла (примечание: это дает красивую корочку после запекания. Если кто следит за фигурой и калориями - сухари можно опустить).

Подготовленную таким образом запеканку поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 25-30 минут.
В конце переставила форму немного повыше, чтобы запеклись сухари.

Велюте из цветной капусты от july_mur




500 г цветной капусты
2 зуб.чеснока
1 стакан сливок
100 г брокколи
соль, перец, мускатный орех

1. Сварить капусту с двумя зубчиками чеснока в двух стаканах воды.
2. Измельчить все в миксере до однородной массы (вместе с отваром).
3. Добавить сливки, соль, специи.
4. Разлить по тарелкам и разложить предварительно сваренные соцветия броколли.

P.S. В оригинале предполагается добавить в тарелки также по ломтику поджаренной сырокопченой ветчины, но чего нет, того нет…

Цветная капуста в сырном соусе от july_mur ( Источник: Журнал "Лиза. Приятного аппетита" 11/98 )




Капуста пропитывается сырным соусом и становится... В общем надо пробовать.

Рецепт

1 - 1,5 кг цветной капусты
500 мл молока
1 стебель лука порея (или несколько стрелок зеленого)
1 ч.л.муки
150 г сыра гауда
2 яичных желтка
100 мл сливок
2 ст.л. тертого пармезана
сливочное масло
соль, перец

1. Разделить капусту на крупные соцветия и сварить в течение ок.10 минут в воде с 400 мл молока.
2. Измельчить и слегка припустить в 1 ст.л. сливочного масла лук. Посыпать мукой и немного потушить. Влить оставшиеся 100 мл молока и стакан отвара от варки капусты. Немного уварить.
3. Добавить нарезанный кубиками сыр, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
4. Смешать сливки, желтки и пару ст.л. соуса. Соединить полученную смесь с соусом. (Если сыр будет сворачиваться, то слегка нагреть, мешая венчиком).
5. Выложить капусту в смазанную маслом форму, полить сырным соусом, посыпать пармезаном (можно разложить также хлопья сливочного масла) и запекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут.

Печёная редиска с цветной капустой под соевым соусом от aaronchik_mom (Для оригинального рецепта, проследуйте сюда: http://kalynskitchen.blogspot.com/2007/06/roasted-radishes-recipe-with-soy-sauce.html)




1 пучок редиски (10 штучек)
несколько соцветий цветной капусты (10 штучек)
2 пёрышка зелёного лука
1/3 чашки семечек подсолнуха
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. масла грецкого ореха

1. Разогреть духовку до 200ц
2. Редиску промыть, разрезать на четверти. Если мелкая, то на половинки.
3. Соединить редиску с 2 ст.л. грецкого ореха. Хорошо перемешать.
4. В разогретую духовку, выложить редиску в огнеупорной посуде. Выпекать примерно 20 минут. Редиска должна стать немного мягкой, но не должна превратиться в кашу.
5. По истечении 20 минут, добавить соевый соус, зелёный лук, цветную капусту. Вернуть в духовку еще на 7 минут.
6. Семечки поджарить на сухой сковороде
7. Вытащить редиску с цветной капустой из духовки, посыпать семечками.

Салат из цветной капусты с редисом от lanamoskalyuk




400 гр цветной капусты
150 гр редиски
4 ст л оливкового масла
30 гр зеленого лука
5 ч л лимонного сока
петрушка, по вкусу
укроп, по вкусу
перец
соль

Цветную капусту отварить в воде, охладить, разделить на мелкие соцветия, выложить в салатницу и украсить нарезанным редисом и измельченной зеленью. Салат заправить смесью масла, лимонного сока и мелко нарезанного лука, посыпать перцем и солью.

Цветная капуста в белом соусе от karina_yem




Цветную капусту отварить. Не переваривать. Разобрать на мелкие соцветия.
На сковороде поджарить луковицу, добавить столовую ложку муки и понемногу доливать молоко- 400 мл. Пололить, поперчить, обязательно добавить мускатный орех в порошке, лавровый лист. дать покипеть минут 5-7, помешивая. Убрать лаврушку.
Капусту перемешать со стаканом тертого сыра, выложить в огнеупорную форму. Залить соусом, разровнять поверхность и опять посыпать сыром. Запекать в сильно разогретой духовке 15 минут, без крышки.
Подавать, посыпав зеленым луком. Вариант:поджарить кусочки куриного филе и смешать с капустой перед запеканием.

Цветная капуста с карри от july_mur ( Источник: Журнал "Самый смак" 1/1996 )




1 большой кочан цветной капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
300 г сметаны
½ ч.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. карри
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. хмели-сунели
½ ч.л. молотого тмина
1 ст.л. меда
2 ст.л. измельченных лесных орехов или семена подсолнечника.
соль, масло

1. Вымытую цветную капусту разделить на соцветия. Лук и чеснок мелко нарезать.
2. Слегка потушить в масле лук, чеснок и имбирь. Добавить капусту, заправить всеми пряностями, посолить и хорошо перемешать.
3. Добавить сметану и тушить примерно 8-10 минут. Заправить медом.
4. При подаче посыпать слегка обжаренными на сухой сковороде орехами или семечками.

Aloo Gobi от lgabriel

Или попросту картошка и цветная капуста. Вариации на тему этого самого обычного индийского блюда.

Рецептов начитано было много, так что даже не могу точно указать источник. Дочь отыскала пошаговые картинки, но и они были, в общем, о том же.
Блюдо из серии 'проще не бывает', и наверняка его приготовит еще куча народу, ибо очень вкусно.
Пропорций, собственно, нет. Мы взяли полкочана цветной капусты, 3 приличных размеров картофелины, 3 шалотины, зуб чеснока и примерно полстакана зеленого горошка. Горошек - мое дополнение из другого индийского же блюда - Aloo Matar, то бишь картошка с горошком. Потому что очень подходит к картошке с капустой. И вносит не только вкусовую, но и цветовую нотку. Но пропорции картошки-капусты можно менять в любую сторону.
Из специй были: молотые кумин, кориандр и гарам масала, фенугрек (шамбала) - пара зерен, смесь перцев в молотом же виде, чуть молотого имбиря и зерна горчицы. Да, еще лимонный сок (свежевыжатый)
Лук спассеровали, добавили чеснок и специи, полили лимонным соком, через минуту накидали не слишком мелко нарезанную картошку, присолили, закрыли крышкой и дали попариться 15 минут на слабом огне. Добавили разобранную на соцветия цветную капусту, слегка обжарили, снова накрыли и на малом же огне довели овощи до готовности. Надо сказать, я пару раз доливала по капле воды - приставало ко дну. В практически готовые уже картошку с капустой я кинула на пару минут зеленый горошек (у меня был замороженный). И все.
Единственное, я мало специй положила - не рискнула в первый-то раз.
Подали, как советовали на отысканной дочерью странице, с салатом - помидоры, огурцы, лук и морковка (я натерла ее на крупной терке). Даже не заправляли ничем - помидоры после присаливания дали достаточное количество сока.
Очень вкусно.

Капустная запеканка с мясом отjuly_mur ( Источник: Журнал «Самый смак» 5/96 )




1 кочан цветной капусты (ок.1 кг)
500 г помидоров
500 г мясного фарша
50 г белого хлеба
1 луковица
1 яйцо
50 г тертого сыра
зелень
соль, перец, масло

1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть холодной водой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками. Подготовит фарш: тщательно смешать мясной фарш, мелкорезанный лук, яйцо, замоченый и отжатый хлеб, соль, перец.
2. Капусту выложить в смазанную маслом форму, сверху равномерно распределить мясной фарш. На фарше разложить кружочки помидоров, посолить, посыпать тертым сыром.
3. Закрыть форму крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 200С и держать в ней 1 час. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп с цветной капустой, яблоками и карри от marg_f ( Источник: просторы интернета )




4 чaшки бульoнa ( У МЕНЯ - ОВОЩНОЙ)
3 яблoкa кисленьких
2 ст. л. пoрoшкa кaрри
1 средняя гoлoвкa цветнoй кaпусты
2 средних лукoвицы
2 ст.л. oливкoвoгo мaслa
250 мл. сливoк или крэм-фрэш
сoль, перец

1. Мелкo пoрезaть лук и тoнкo пoрезaть яблoки, цветную кaпусту рaзделить нa сoцветия.
2. Пoдoгреть бульoн

3. В кaстрюле рaзoгреть мaслo и пoджaрить лук, дoбaвить кaрри. Через 2-3 мин. дoбaвить яблoки и тушить еще минут 5-6. Дoбaвить цветную кaпусту и пoджaрить еще минуту. Влить бульoн и дoвести дo кипения. Вaрить нa медленнoм oгне до готовности цветной кaпусты. Снять с oгня и дoбaвить сливки. Перед пoдaчей мoжнo пoсыпaть зеленью.

Я сразу бросила в кипящий бульон капусту, а на сковороде обжарила лук с карри и яблоки. Остальное - по рецепту.

Вкусный супчик, карри придает остроту.
В этот раз яблоки были не кислые, какие-то никакие, в супе их вкус почти не чувствовался.

Один суп и ещё четыре от elaizik




Я цветную капусту не просто люблю, я её очень люблю.
Один из вариантов её приготовления - суп с цветной капустой.
У меня есть несколько вариаций этого супа.
Дальше - много. Все ходим к автору.

Цветная капуста с креветками по-сицилийски от sonulya




на 4 порции

1/2 чашки (90г) светлого изюма
3/4 фунта (375г) чищенных креветок
375 г цветной капусты, разделенной на соцветия
2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 чашки (185г) лука, нарезанного на мелкие кубики
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 чашка (185 г) помидор, нарезанных на мелкие кубики
4 филе анчоуса, промытых водой
1/2 чашки (125мл) куриного или овощного бульона
1 ч.л. сушенного базилика
щипотка перца чили (peperoncino)
горсть миндаля или кедровыx орешков, поджаренные

В маленькой миске, залейте теплой водой изюм и дайте постоять пока изюм не разбухнет. Слейте изюм.

Отварите цветную капусту в течении 5 минут, слейте и отставьте в строну.

Разогрейте масло в сковороде на средне-большом огне. Добавьте лук и обжаривайте пока лук не зарумянится 8-10 минут. Добавиьте чеснок и помидоры и тушите иногда помешивая пока помидоры не станут мягкими, 5 минут. Добавьте креветки обжаривайте 3 минуты. Затем, добавьте анчоусы, разминая их обратной стороной деревянной ложки. Добавьте цветную капусту, изюм, бульон, базилик и перец. Убавьте огонь до среднего и тушите до готовности креветок еще 2-3 минуты.

Снимите с огня и добавьте орехи. Подавайте сразу на теплых тарелках. По-желанию, подайте на гарнир рис или спагетти.

Blumenkohl mit Käse от olgrig




800грам цветной капусты
20 гр масла
1 средняя луковица
2 ст.л. муки
1 лавровый листик
120 гр.Kräuterschmelzkäse (типа "Виолы" с травками)
4 ст. л.белого вина
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. нарезанных травок (петрушки и зеленого лука)
Овощной бульон (допускается кубик овощного бульона и вода)

1.-Цветную купусту разрезать на соцветия, промыть и отварить в кипящей соленой воде до готовности.Откинуть на дурхшлаг и отставить в теплое место.
2.- Растопить масло и обжарить мелко порезанный лук до прозрачного состояния, посыпать мукой, немного обжарить и залить овощным бульоном, положить сразу лавровый лист, довести до кипения и дать короткое время покипеть.Вынуть лавровый лист, добавить мягкий сыр, белое вино, сок лимона и нарезаные травки, довести до кипения еще раз и выключить полить цветную капусту и подать на стол.

Мои дополнения: бульона брала 500гр, столько, что б использовать все упаковку.

Цветная капуста на овощной подушке от ranja




2 картофелины
треть брюквы
100-150 мл молока
3 стол лож тёртого пармезана
150 гм мясного фарша
2 чай лож мелко порезанного укропа

1 головка цветной капусты

три четверти чашки тёртого сыра
1 чай лож красной паприки
1 чай лож перца

Ход действий:

Пармезана натёрла.
Очистила картофель и брюкву, нарезала, отварила до готовности.
Размяла, добавила молоко, пармезан, размешала, вмешала мясной фарш.
Посолила, поперчила, размешала.

В силиконовую форму капнула маслом, размазала, выложила пюре с фаршем.

Цветную капусту помыла, очистила и разделила на маленькие букетики.

Выложила букетики на овощное пюре, слегка их придавливая.

Сыр натёрла и смешала в мискочке с паприкой и перцем.

Посыпала на цветную капусту.

В духовку 200 град минут на 30-35.

Ели с салатом. Блюдо пользовалось успехом. Достойно многократных повторений.

На будущее:

Овощи можно использовать любые (тыкву, батат, морковку, пастернак и т.д.);

Маринованная цветная капуста от ranja ( По мотивам рецепта FRESH VEGETABLE PICKLES )




Взяла:
меньше чем 1 чашка беловинного уксуса (где-то четыре пятых чашки)
1 чай лож натёртого имбиря
пол чашки сахара
пол чай лож соли

половина красной луковицы
пол кочанчика цветное капусты
3 зубчика чеснока

Ход действий:
Капусту очистила, промыла, разделила на соцветия.
Чеснок очистила, тонко нарезала.
Луковицы нарезала полукольцами.
Имбирь натерла.

Вскипятила уксус, имбирь, сахар, соль. Чуток охладила.

В банка положила соцветия капусты, лук, чеснок вперемежку.
Залила уксусным маринадом.
Закрыла крышкой и оставила в комнатной температуре часа на два.

В холодильник на сутки.

Получилось островатенько, но, на мой вкус, весьма мило.
Хорошая закусочка к мясу, куре ну и т.д.

В следующий раз разбавлю уксус с водой и добавлю чили. Ну и перца побольше надо бы.
А так - на первый раз очень даже ничего.

Маринованная цветная капуста от mary_poppins27 ( Рецепт давал Рон Коэн на сайте "Йедиот Ахронот" )




На 2-х литровую банку:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 1 ст.л. зёрен кориандра
  • 1 лимон, нарезанный на осьмушки
  • 2-3 острых красных перца, очищенных от семян
  • Вода
  • Соль, из расчёта 1 ст.л. на 1 ст. воды
  • 0,5 ст. уксуса

  • Разобрать капусту на небольшие соцветия и тщательно промыть. Уложить в чистую банку, перемежая осьмушками лимона, перцами и подсыпая кориандра. Немилосердно пихать в банку, не осталяя слишком много свободного места!!!
    Влить уксус.
    Вскипятить воду с солью (примерно 6 стаканов) и вылить поверх капусты, до полного её покрытия. Закупорить и поставить в солнечное место на неделю.

    Чаудер из цветной капусты и лаврака от lgabriel

    Не уверена, впрочем, что я правильно название рыбы перевела - в оригинале сибас (Sea Bass)
    Идея - вот отсюда Перевод рецепта

    0,25 фунта бекона, крупно порезанного
    2 столовые ложки сливочного масла
    4 шалота, порезанных тонко
    2 большие луковицы, располовиненные и тоже тонко порезанные
    2 чайные ложки тимьяна
    2 картошины, почищенных и порезанных кубиками
    2 помидора без шкуры и семян, порезанных кубиками
    соль и перец
    3 чашки крепкого рыбного бульона
    3 чашки молока
    3 чашки соцветий цветной капусты
    1,5 фунта рыбного филе, порезанного кусками
    0,25 чашки измельченного зеленого лука, только белой части

    Для украшения: стружки сливочного масла и зеленая часть того самого измельченного зеленого лука

    Обжарить бекон в большой сковороде на среднем огне, пока он не начнет коричневеть. Вынуть и отложить в сторону. Слить вытопившийся жир, оставив в сковороде 2 столовые ложки. Добавить столько же сливочного масла и спассеровать шалот, лук и тимьян до мягкости лука. Добавить картошку, помидор, соль и перец и, помешивая, пассеровать 5 минут. Добавить бульон, молоко и капусту, довести до кипения, уменьшить огонь до очень малого и варить около 20 минут. Выправить соль и перец.
    Когда все подготовлено к сервировка, добавить рыбу и отложенный ранее бекон и проварить при тихом кипении примерно 3 минуты, до готовности рыбы. Вмешать белую часть зеленого лука, разлить по тарелкам, положить стружки затвердевшего масла и посыпать зеленопй частью зеленого лука

    Критические замечания по прочтении - кислота (помидоры в данном случае) идет в блюдо одновременно с картошкой. И вообще - помидор для меня совершенно не ‘чаудерный’ овосч. Уж не говоря о сочетании помидора и молока. Сливки (жирные) я могу понять, а молоко свернется же, нет?

    Кроме того, для меня лично чаудер - что-то среднее между просто супом и супом-пюре. Может, и неправа, но делала несколько по-другому.

    Как делала я
    Половину картошки и капусты отварила до готовности в небольшом количестве воды и спюрировала (просто вилкой). Влила туда необходимое мне количество бульона и молока и отставила в сторону.
    Лук и шалот спассеровала в оливковом масле, добавила картошку, тимян, соль и перец, добавила чуть бульона, накрыла и на малом огне дала картошке дойти до почти готовности. Бульон к этому времени практически весь исчез.
    Добавила капусту, слегка обжарила все вместе, опять влила горячий бульон, поварила до готовности овощей. Выложила все содержимое сковороды в кастрюлю с подготовленной основной, медленно довела до кипения. В тихо кипящий суп забросила тонко порезанное рыбное филе, накрыла и выключила. Не было на тот момент в нашем магАзине сибаса, поэтому использовала тиляпию.
    Дала постоять минут 5, затем разлила по тарелкам, куда заранее положила тонко резанную белую часть зеленого лука. Посыпала зеленой частью того же лука и смолола наверх еще немного перца.
    Неплохо, но, на мой взгляд, картошки (в виде пюре) надо больше, а лука меньше.

    Пирог из цветной капусты с сыром с хрустящей картофельной основой от lgabriel

    2 чашки тертого картофеля
    0,25 чашки тертого лука
    1 взбитое яйцо
    1 чайная ложка соли
    1 столовая ложка муки
    1,5 столовых ложки оливкового масла
    1 столовая ложка растительного масла (честно говоря, не поняла; что, оливковое уже не растительное, что ли?)
    1 резаная луковица
    2 измельченных зубка чеснока
    соль и перец по вкусу
    по 0,5 чайной ложки сухого базилика и тимьяна
    молотый мускатный орех
    Грубоизмельченная головка цветной капусты (я просто ножом порубила, не мелко и не крупно)
    1,5 чашки тертого чеддера
    2 взбитых яйца
    0,25 чашки молока
    0,25 чайной ложки паприки

    Разогреть духовку до 200 Ц (400 Ф). Смазать жиром (я брала оливковое опять же масло) неглубокий противень или форму для запекания

    Для получения основы: отжать картошку через марлю для удаления лишней жидкости. Смешать картошку, лук, яйцо, соль и муку. (Лук я не использовала, но для предотвращения потемнения картошку сразу после натирания полила лимонным соком - я так и драники всегда делаю)
    Выложить смесь в форму и плотно прижать ее ко дну лопаточкой или просто пальцами. Печь около получаса, смазать маслом (растительным) и печь еще 10 минут.
    Вынуть из духовки. Понизить температуру духовки до 175 Ц )(350 Ф)

    Для начинки: в большой сковороде разогреть масло, уменьшить огонь и 8-10 минут пассеровать лук, чеснок, тимьян, соль, перец и паприку (я использовала сладкую паприку, много). Добавить капусту и готовить еще минут 15 (я солила уже капусту)

    Распределить половину количества сыра поверх основы. Выложить овощи. Посыпать оставшимся сыром. Взбить молоко с яйцом и залить пирог. Посыпать паприкой.

    Поставить в духовку и запекать 35-40 минут или до готовности заливки и легкого покоричневения верха пирога.

    Я добавила еще мускатный орех - во-первых, люблю, во-вторых, мне кажется, он отлично сочетается с ингредиентами.

    Из старого:
    Вариант olgrig на жаркое с цветной капустой отdunduk_culinar

    Brokkoli - Auflauf от olgrig

    Пюре из цветной капусты от ranja

    Всё цветно-капустное от sonulya

    Мясная запеканка под брокколи и цветной капустой от ranja

    Большое спасибо всем, кто участвовал. И, по традиции, не забудьте похвалить понравившийся вам рецепт))

    цветная капуста, овощи

    Previous post Next post
    Up