Раунд 218. Комплексный обед. Серия "Воспоминание". Школьная столовая / пионерлагерь

Jun 19, 2016 19:35

Дежурные мастера рапорт сдали, дежурный модератор рапорт принял, вольно!

Комплексных обедов у нас сегодня несколько, и все прекрасны.

Комплексный обед от enmsk: Бефстроганов и коржики.

Беф-cтроганов по КоВЗП

На 3-4 порции (не пионерские)
  • 500 г говядины (филейная часть, тонкий край, кострец, у меня голова и хвостик вырезки)
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 ст л соуса "Южный" *
  • 2 луковицы (большие)
  • 1 ст л муки
  • 3 ст л масла
Мясо очистить от плёнок и сухожилий, разрезать на ломтики, отбить (вырезку отбивать не надо) и нарезать соломкой. Очищенный и обмытый лук нашинковать и обжарить на масле. Разгрести лук и краям сковороды и добавить посоленное и поперченное мясо, жарить 5-6 мин, помешивая. Посыпать мукой, размешать, жарить ещё 2-3 мин, добавить сметану, размешать, ещё 2-3 мин, заправить соусом "Южный" и солью по вкусу. Подать с жареным картофелем. У меня на гарнир - тушеная капуста и зелёный горошек.

* соус "Южный" сымитировала, как могла - в хорошую томатную пасту добавила на кончике ножа корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, острый красный перец, по несколько капель соевого и вустерширского соусов.



Коржики
  • 2 стакана муки
  • 2 ст л масла
  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 яйцо + немного для смазки
  • 3 ст л сахара
  • 1/2 ч л соды
  • Моя добавка - щепоть шафрана в 1 ст л воды и ещё 1 ст л муки, маленькая щепотка соли
Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить остальное и замесить тесто. Оно получится мягким и слегка липким. Я замесила все в процессоре. Тесто раскатать в пласт толщиной в 1/2 см и вырезать коржики, чаще круглые. Уложить на пергамент, проколоть вилкой в нескольких местах , смазать кисточкой взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке (180 гр) 15 минут.
Могли бы быть в п/лагере с кофе с молоком.
Единственное,что я помню из еды в пионерлагере - кофе с молоком, какао, кисели, компоты, все в граненых стаканах, наверно, это было самое любимое.



Еще один прекрасный комплексный обед от enmsk:
Все меню:
  1. Суп из цветной капусты
  2. Котлеты из рыбы
  3. Клюквенный или черносмородиновый кисель (КоВЗП,1955, стр.306)
Суп-пюре из цветной капусты
  • 300 г цветной капусты ( кочешков, без листьев и толстого стебля)
  • 250 г очищенного картофеля
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока (у меня ушло меньше, им регулируется желаемая густота супа)
  • 1 чл соли
  • Сливки или масло для подачи по желанию
  • Моя добавка - шепотка тертого мускатного ореха
Кочешки капусты и картофель, нарезанный ломтиками, сложила в кастрюлю, залила водой, посолила и варила 20 минут. Через 10 минут вынула несколько кочешков, отложила. Пюрировала суп погружным блендером, разбавляя горячим молоком. В тарелку добавила целые отложенные кочешки и щепотку мускатного ореха. По КоВЗП суп протирают сквозь сито, в конце заправляют сливками или слив маслом. Отдельно подают гренки.



Котлеты из рыбы
  • 500 г филе судака, щуки или трески (у меня замороженные спинки трески)
  • 100 г белого хлеба (у меня 70г )
  • 1/2 стакана молока
  • 1,5 сл рассола от солёных огурцов*
  • 3 сл панировочных сухарей
  • 2 сл слив масла
  • немного растит масла для жарки (можно топленого)
Филе разморозила в холодильнике, тщательно обсушила салфеткой, мелко порубила ножом, ещё раз обсушила салфеткой, сложила в миску, добавила рассол, соль, перец (белый), хлеб, размоченный в молоке и хорошо отжатый, далее по рецепту надо ещё раз провернуть все в мясорубке, я просто хорошо размешала вилкой. Добавила размягченное слив масло и еще раз перемешала вилкой. Сформировала котлеты, обваляла в сухарях и обжарила с обеих сторон на среднем огне до румяных. Подают с зелёным горошком, овощами в молочном соусе, цветной капустой, томатным соусом. У меня со свежими овощами.

* моя добавка, в этой же книге прочитала, что при отваривании трески, сома, щуки и камбалы хорошо на 1 л воды добавлять 1/4 стакана огуречного рассола, чтобы улучшить специфический запах, по-моему, это хорошее предложение. Попробовала здесь.



Комплексный обед от maiyak:
Все меню:
  1. Сельдь в сметанном соусе
  2. Запеченная курица и тушеный картофель с зеленью
  3. Творожная запеканка
Творожная запеканка
500 г творога (у меня немецкий однородный, ненадолго положила под пресс, слила сыворотку)
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сливочного масла (у меня без, так больше нравится)
3 ст.л. сахара (у меня 2 ст.л., т.к. у меня еще ванильный сахар)
Полпакетика ванильного сахара (в рецепте ванилин, я им не пользуюсь)
2 ст.л. манки
100 г изюма
3 ст.л. сметаны
масло для смазки формы, сухари для посыпки

Разогрела духовку до 180°С. Керамическую форму для выпечки смазала маслом и обсыпала сухарями. Взбила венчиком слегка яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавила творог, манку, размешала до однородности, добавила промытый и обсушенный изюм. Выложила творожную массу в форму, разровняла, смазала сметаной. Выпекала 30 минут. Ела горячей со сметаной. Очень вкусная, идеальная, ничего ни прибавить, ни убавить. Даже горячая хорошо держит форму.



Еще один прекрасный комплексный обед от maiyak:
Все меню:
  1. Салат из огурцов, помидоров и яиц
  2. Куриный бульон с клецками
  3. Голубцы
  4. Вишневый кисель
Салат из огурцов, помидоров и яиц
  • 5 помидоров
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. рубленого зеленого лука
  • соль, перец
  • 1/2 стакана сметаны
Вымытые огурцы, помидоры, очищенные яйца (сваренные вкрутую) нарезала кружочками и уложила на тарелке "чешуей" (попеременно огурцы, яйца, помидоры). Поперчила, посолила, залила сметаной, а сверху обсыпала рубленым зеленым луком.



Куриный бульон с клецками
  • куриный бульон
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана воды
  • 100 г муки
  • 3 яйца
Подсоленную воду с маслом вскипятила и сразу же всыпала всю муку. Размешала, чтобы не было комков, и, выключив огонь, оставила на плите, чтобы масса постепенно остыла до температуры парного молока. В теплую массу по одному втерла яйца. Набирала тесто боковинкой чайной ложки и опускала в почти некипящий бульон. Полуприкрыла крышкой. Когда клецки увеличились вдвое, сняла с огня. Подала сразу, посыпав укропом.



Комплексный обед от bergberg:
Все меню:
  • суп с макаронными изделиями и картошкой, на курином бульоне
  • котлеты с гарниром - картофельным пюре
  • компот из нектаринов
Суп с макаронными изделиями
  • бульон из костей курицы
  • 3 картофелины, порезать небольшими брусочками
  • 1 чашка макарон-рожков
  • 1 -2 ст.л. раст.масла для жарки
  • 1 луковица - порезать мелко
  • 1 морковка - натереть на терке
  • 1 ст.л. томат-пасты
  • немного резаной зелени
В кипящий бульон запускаем порезаный картофель и оставляем на маленьком огне. Обязательная примета столовского супа 70-х годов прошлого века - это зажарка из мелкопорезанного лука, моркови и томатной пасты. Лук режем мелко, обжариваем на раст. масле так, чтобы он был прилично загорелым, добавляем морковь, обжариваем вместе, помешивая. Добавляем томатную пасту и половничек горячего бульона из кастрюли, размешиваем, даем прокипеть, и перекладываем в кастрюлю. Сразу же добавляем макаронные изделия. Даем покипеть минут 5-10 (зависит от того, какие у вас макароны). Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Компот
  • фрукты
  • сахар по вкусу
  • вода
Фрукты режем, заливаем горячей водой, добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения и остужаем.



Previous post Next post
Up