Моти - это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких, как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках.
Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают. Свежие моти очень мягкие и нежные. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий. Моти очень быстро засыхают, настолько, что становится очень сухим и твердым, есть его после этого уже неприятно.
Моти, предназначенные для хранения, продаются в Японии в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешечки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они не годятся.
Как изготавливаются моти?
При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса.
Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса (в домашних условиях приготовление гораздо более простое, из специальной рисовой муки, модераторы).
Рис смачивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и добавляет воду, чтобы тот оставался мягким и податливым.
После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые плоские лепешечки,которые наполняют начинкой и скатывают.
Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.
Как хранить моти?
Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные быстро отвердевают и становятся малосъедобными. А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.
Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.
Как можно употреблять моти?
1. Как закуску:
- Норимаки моти - рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.
- Кинако моти - рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.
- Тофу моти - маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, из муки клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.
2. Как суп:
- Озони, или Зони - традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.
- Сябу-сябу - моти в японских горячих горшочках, где они является одним из ингредиентов.
- Сукияки - тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти являются одним из ингредиентов.
3. Как десерт:
- Сакура моти - пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.
- Чи Чи данго моти - маленькие кокосовые моти на один укус.
- Чимаки - сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.
- Дзэндзай - сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.
- Касива моти - рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.
- Ичиго дайфуку - моти с начинкой из свежей сладкой клубники.
- Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако - ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.
Предупреждение: Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.
Источник
здесь