Черника - ее польза и рецепты с ней

Aug 06, 2018 20:19

Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах, слишком она требовательна к определенным условиям произрастания. Дикую ягоду, которую собирают в лесах Северной Европы, начиная с середины лета, ценят за ее полезные свойства, хотя некоторые из них явно преувеличены.





Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение. Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этого факта не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем.

В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит.

Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею, цистит и цингу, небольшие язвы. Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С.

Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладающих антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета.

1. CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE


Ингредиенты на 2 порции

Для печенья-вилки:
100 гр сливочного масла
5 яичных белков
100 гр муки
100 гр сахарной пудры (эритритол, модераторы)

Для спагетти:
200 гр манго
20 гр малины
10 гр черники
20 гр клубники
10 гр ежевики
  Пара листиков мяты
  Веточка тимьяна
2 ст.  л.  апельсинового сока
1 ч.  л.  меда
40 гр маракуйи

Способ приготовления

Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10-15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут.

Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина.

Маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку.

2. КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN



Ингредиенты
700 мл молока 3,2%
300 мл сливок 35% (можно взять кокосовые, модераторы)
110 гр сахара
200 гр сахара (для карамели, карамель для этого десерта можно вообще не делать, модераторы)
10 мл воды
1 стручок ванили
3 яйца
2 желтка
100 гр черники
Несколько ягод клубники

Способ приготовления

В кастрюлю налить сливки и молоко, поставить на огонь. Добавить стручок ванили, разрезанный посередине. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать постоять в течение 1 часа.

В миске венчиком перемешать (но не взбивать) яйца, желтки и сахар (100 г). В другой кастрюле растопить 200 г сахара в 10 мл воды. Когда карамель достигнет янтарного цвета, снять с огня и влить в нижние части форм.

Довести еще раз до кипения молоко со стручком ванили, потом процедить через сито и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, снять пену и залить в формы поверх карамели.

Поместить формочки в глубокий противень. Налить на него столько воды, чтобы она наполовину покрыла формочки. Запекать при температуре 130 градусов в течение 2 часов. Охладить.

При подаче украсить ягодами черники и клубники.

3. ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С АБРИКОСОВЫМ СОРБЕТОМ ОТ НИКОЛАЯ БАКУНОВА, ШЕФ-ПОВАРА DURANBAR



Ингредиенты на 4 порции
1 кг абрикосов
200 мл кокосового молока
200 мл миндального молока
  1 ст.  л.  меда акации
  4 гр агар-агара
400 гр черники

Способ приготовления

Протереть чернику через сито, чтобы получилось пюре и сок.

Пюре распределить тонким слоем на поверхности противня и оставить подсушиться в течение суток.

Кокосовое молоко взбить вместе с миндальным, добавить мед акации и размоченный агар-агар. Тщательно перемешать. Влить смесь в форму и поставить застывать в холодильник на несколько часов.

Достать форму из холодильника, нанести чернику на поверхность. Полить черничным соком и добавить абрикосовый сорбет.

Для сорбета абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками, размять в пюре и взбить в сорбетнице.

4. ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК ОТ ИРИНЫ АЗАРОВОЙ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FRESH



Ингредиенты на 4 порции
100 гр фиников
25 гр сушеной смородины
150 гр обжаренных орехов пекан
200 гр свежей черники
80 гр орехов кешью
  1 ч. л. лимонного сока
  1 пакетик ванильного сахара
100 гр виноградного сахара
400 мл кокосовых сливок
  4 гр агар-агара

Способ приготовления

Чернику, финики, смородину, орехи пекан измельчить до состояния вязкого пюре.

В кокосовых сливках растворить агар-агар, добавить ваниль, виноградный сахар.

В блендере смешать кешью, лимонный сок, кокосовые сливки.

Подготовить формочки. На дно каждой выложить немного смеси из фиников, смородины и пекана, а сверху залить подготовленной кокосовой смесью.

Поставить в холодильник на пару часов.

5. ОВСЯНОЕ ТИРАМИСУ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА ЛАККИ ЛУЧАНО



Ингредиенты на 4 порции
320 гр крема тирамису
200 гр овсяного печенья
  1 ч.  л.  кофе
  4 ст.  л.  черничного джема
12 гр мелиссы
  1 столовая ложка какао

Для крема тирамису:
250 гр маскарпоне
500 мл сливок 33%
120 гр сахарной пудры
   5 гр ванильного сиропа
   3 яичных желтка

Способ приготовления

Взбить маскарпоне со сливками до однородного состояния, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Взбить желтки и сахарную пудру добела и вмешать в маскарпоне, добавив ванильный сироп.

Овсяное печенье обмакнуть в кофе. В форму выкладываем крем, затем сверху добавляем печенье и черничный джем, повторяем слой за слоем.

Украшаем десерт мелиссой и посыпаем какао.

6. КОКТЕЙЛЬ ИМБИРЬ-ЧЕРНИКА ОТ АЛЕКСАНДРА КАНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР»


Ингредиенты на 2 порции
150 гр черничного пюре
   2 ст.  л.  имбирного сиропа
100 мл смородинового сиропа
120 мл лимонного сока
Кусковой лед

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в графине, добавить лед и тщательно перемешать.

Напиток подавать охлажденным.

Источник: здесь

ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТ, ягода черника, рецепты напитков безалкогольных, рецепт напитка, рецепт из фруктов/ягод, рецепт торта/чизкейка, рецепт из яиц, РЕЦЕПТ НАПИТКА

Previous post Next post
Up