Пишет: marya_iskysnica
Этот благородный салат с туманной историей сегодня подают практически в каждом уважающем себя заведении, а его рецепт был включен в список 50 самых лучших кулинарных открытий XX века.
Если не знать историю блюда, то можно предположить, что его происхождение как-то связано с императором Цезарем. Однако с римской империей салат цезарь связан лишь итальянским происхождением своего первооткрывателя, американца Цезаря Кардини - владельца отеля и ресторана в Тихуане "Caesar’s Place".
Согласно легенде, американцы, спасаясь от сухого закона, ездили веселиться в приграничные мексиканские городки. Во время празднования Дня Независимости в ресторане Цезаря от посетителей было не отбиться, спиртного было вдоволь, а вот с провизией дело обстояло хуже. Кардини решил поступить в стиле настоящих итальянских бабушек и мам, приготовив блюдо из того, что было на тот момент на кухне, но самое интересное, что гости восприняли его экспромт на ура. Так и родился знаменитый сегодня салат Цезарь - сочетание чесночных гренок, хрустящих листьев салата романо, лимонно-оливковой заправки, тертого пармезана и вареных яиц.
Следует отметить, что об оригинальной рецептуре салата до сих пор идут споры. Считается, что изначально в нем не было никаких весомых ингредиентов, которые принято добавлять сейчас: куриной грудки, креветок или семги. Также многие считают, что в списке ингредиентов не было и томатов черри, зато присутствовали анчоусы.
В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 3 самых популярных современных версий салата Цезарь: классический с куриным филе, с семгой и с креветками.
Из ресторана на обеденный стол!
Классический салат Цезарь с курицей
Обратите внимание на заправку в этом салате - для глубокого и яркого вкуса в нее добавляется вустерширский соус.
Ингредиенты:
Куриное филе 3 шт.
Томаты черри горсть
Перепелиные яйца 4 шт. + 6 шт. (4 шт. перепелиных заменть на 1 белок и 1 желток куриные, они должны быть стерильные)
Салат романо или айсберг 1 кочан
Белый хлеб, нарезанный кубиками 1 стакан
Тертый пармезан 50 г
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 0,66 стакана
Вустерширский соус 2 ч. л.
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, вустерширский соус, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло. Салатную заправку можно отдельно хранить в холодильнике 2-3 дня в закрытой емкости.
Нарежьте приготовленное филе на небольшие кусочки, яйца разрежьте на 4 части, руками крупно нарвите салат.
На салат выложите кусочки куриного филе, половинки черри и перепелиные яйца. Заправьте соусом, посыпьте сверху тертым сыром, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед подачей украсьте сухариками.
Салат Цезарь с семгой
Красная рыба так полезна, почему бы не добавить ее в салат? Получится свежее звучание, оригинальный вкус и максимум пользы.
Ингредиенты:
Салат романо 1 пучок
Семга 200 г
Белый хлеб 4 ломтика (лучше заменить на цельнозерновой, модераторы)
Кедровые орешки горсть
Тертый пармезан горсть
Перепелиные яйца 6 шт. (заменить на 1 куриный белок и 1 желток, они должны быть стерильные, модераторы)
Оливковое масло 0,66 стакана
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Приготовьте соус: блендером взбейте сок половины лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок и соль-перец по вкусу. Не прекращая взбивания, аккуратно введите оливковое масло.
Салат промойте и крупно нарвите руками. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками или брусками. Выложите семгу на салат, заправьте соусом по вкусу, посыпьте орешками и пармезаном, а непосредственно перед подачей посыпьте сухариками - это убережет их от размокания.
Салат Цезарь с креветками
Гурманский салат для любителей морепродуктов, а его изюминкой станут перепелиные яйца, добавленные не только в соус, но и в состав ингредиентов. Также для большей "весомости" в состав входит и куриное филе, но по желанию его можно исключить.
Ингредиенты:
Белый хлеб 4 ломтика
Салат романо 1 пучок
Лимон 0,5 шт.
Горчица 1 ч. л.
Яйца 2 шт. (лучше взять 3 белка и 1 желток, модераторы, они должны быть стерильные)
Чеснок 2 зубчика
Томаты черри 8 шт.
Отваренные перепелиные яйца 5 шт. + 2 шт.
Креветки 300 г
Куриное филе 200 г
Мед 1 ч. л.
Оливковое масло по вкусу
Специи по вкусу
Тертый пармезан горсть
Приготовление
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте размятый зубчик чеснока со специями и обжарьте в течение нескольких секунд для раскрытия аромата. Затем выложите в масло хлеб и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Приготовьте соус: в миске смешайте горчицу, мед, выдавленный чеснок, сок половины лимона и 2 перепелиных яйца. Медленно введите 1 столовую ложку оливкового масла и еще раз хорошо размешайте.
Нарежьте куриное филе полосками, натрите специями и обжарьте до румяной корочки. В кипящей воде отварите креветки, затем остудите и почистите их.
В миску с салатом добавьте обжаренную курицу, креветки, половинки томатов черри, отваренные и разрезанные пополам перепелиные яйца. Все хорошо размешайте, добавьте соус. Перед подачей посыпьте сухариками.
Примечание (модераторы):
Сырые перепелиные и куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза, только яйца цецарок абсолютно безопасны, поэтому при использовании яиц нужно брать стерильные желтки и белки, которые продают в бутылках.
Для снижения уровня холестерина в салате, яйца стоит использовать только для заправки, а не в качестве ингредиента также.
Источник:
marya_iskysnica в
Как приготовить салат цезарь: 3 классических рецепта