Потрясающе! Поваренная книга Сальвадора Дали

Apr 23, 2017 22:12



Последние 40 лет ваши шансы увидеть это стремились к нулю. Нет, здесь нет ни слова о том, что бы такое съесть, чтоб увидеть мир глазами великого провокатора. Но от этого раритет не становится ничуть менее удивительным.






Опубликованная лишь раз, в далеком 1973,  "Les Diners de Gala" была одной из сбывшихся детских мечт Сальвадора Дали, который по собственному признанию в шесть лет отроду запланировал стать поваром.



В чертовски странной книге рецептов поместилось 136 блюд, разбитых на 12 самостоятельных глав, 10-я, к примеру, посвящена афродизиакам.


Все рецепты сопровождают безумные иллюстрации и коллажи, подготовленные специально для этого издания. Уходящие ввысь горы из раков с тревожными коннотациями канибализма, внезапная встреча лебедя с зубной щеткой в рецепте дессерта и портреты самого Дали, сражающегося с декадентскими столовыми приборами. Среди рецептов такие деликатесы,  как: "Тысячелетние яйца", "Котлеты из телятины, фаршированные улитками", "Лягушкины пирожки" и "Ириски с шишками".



Дали широко известен своими пышными званными обедами, которые он устраивал совместно с Галой, и театра в которых было чуть ли не больше, чем угощений. Гости, в основном знаменитости, были обязаны носить совершенно диковинные костюмы, а среди столов зачастую совершенно свободно бродили икие звери.



Впрочем, несмотря на всю экзотичность представленных рецептов, многие из них и по сей день сервируют в избранных ресторанах Парижа.



Чтобы у читателя не возникало иллюзий, что какие-то из рецептов могут оказаться полезны для здоровья, автор предупреждает об обратном на первой же странице.



Мы хотели бы четко заявить, что, начиная с самых первых рецептов, Les Diners де Гала, с его рецептами и иллюстрациями, однозначно посвящена радостям вкуса. Не ждите от нас диетических формул.



Мы намерены игнорировать эти диаграммы и таблицы, в которых химия занимает место гастрономии. Если вы раб подсчета калорий, которые превращают радость еды в подобие пыток, закройте эту книгу сейчас же; здесь все слишком живо, ярко и слишком дерзко для вас.



Всего лишь около 400 копий первоначального издания этой книги рецептов сохранились до наших дней. И лишь недавно издательство Taschen,  наконец, решилось на новый тираж артефакта. Впервые за 43 года у поклонников есть шанс приобрести книгу по адекватной цене. Предзаказ уже открыт.



Источник: ochendaje в Потрясающе! Поваренная книга Сальвадора Дали

кулинарные книги

Previous post Next post
Up