Гречневую кашу я не очень люблю. Всеми силами пытаюсь как то её модифицировать. А тут такое раздолье для кулинара - гречаники. Гречаниками называют вкуснейшие котлеты из гречневой каши и с добавлением мясного фарша, или чего то ещё, причем количество гречки и фарша вы определяете сами.
Не путайте гречаники с издавна известными на Руси гречневиками, которые готовятся из вязкой гречневой каши и яиц. Гречневиками, похожими на маленькие пирожные, в старину торговали в Охотном ряду в Москве.
Мы же будем делать гречаники . Что нам для этого нужно ?
Конечно гречка , куриная печень.
Лук, морковь, сыр, яйца, мука.
Пропорции не скажу точные. Всё на ваш вкус! У меня было 600 грамм печени, 2 стакана ОТВАРЕННОЙ гречи, средняя луковка.
Итак приступим к колдунству.
Гречку промываем , отбираем ненужные примеси и ставим варить. Я это делаю на пару. Так за гречкой не приходиться следить и больше микроэлементов полезных сохраняется.
Пока гречка варится берём печень, отделяем от неё всякие ненужные прожилки и жиринки. А так же внимательно следим что бы в наше блюдо не попали кусочки с зелёным цветом. Это может навредить всему блюду. Будет горчить.
Нарезаем печень на кусочки и оправляем на сковородку обжариваться.
Обжариваем совсем - совсем слегка. Так что бы внутри печень была ещё красной, а сверху слегка коричневая.
С печенью вообще минимум времени на тепловую обработку затрачивается иначе резина получится.
Итак, обжарили печень и оставляем её остывать. Пока печень остывает нарезаем лук и морковь
У меня чудесный муж который дарит кучу нужной всячины для меня. Вот резка лука занимает у меня ровно 3 минуты , с момента взятия неочищенной луковки, благодаря вон той белой конструкции и никаких слёз:) . Ровные кубики радуют. Морковь тоже можно было бы порезать на кубики этой штукой, но захотелось из-за любви к искусству, нарезать тоненькой соломкой. Для этого так же есть нож специальный. И не надо резать маникюр на тёрке. Но это лирическое отступление. Итак, нарезали овощи и отправляем на сковородку с маслом обжаривать до тех пор пока лук не станет прозрачным.
Пока мы колдуем с овощами и печенью стоит поставить одно куриное яйцо вариться до состояния "в крутую".
Всё сварилось и спассеровалось. Отставляем остывать. Трём сыр на крупной тёрке. Яйцо надо будет натереть на средней тёрке.
За это время что потрачено на резку-обжарку-остывание у нас сварилась гречка.
Теперь мы берём гречку , около двух стаканов, печень, овощи и пропускаем через мясорубку.
К ним добавляем сыр натёртый и яйца одно натёртое, второе сырое.
Сдабриваем специями и солью по вкусу.
И всё это хорошенько перемешиваем. Получится такая пастообразная смесь. Если где то морковь осталась не протёртая - не страшно.
Теперь берём ещё 2 яйца и взбиваем их в мисочке с солью. Это для панировки.
На отдельную тарелку насыпаем муку.
Из фарша формируем котлетки размером с крупное куриное яйцо и обваливаем в муке. Даём некоторое время муке впитаться
Окунаем в яичную болтушку и укладываем на сковородку с горячим маслом.
2-3 минуты обжариваем на одной стороне переворачиваем и любуемся золотистой корочкой ещё 2-3 минуты пока обжаривается вторая сторона.
Вот и всё. Можно выкладывать на тарелку с салатиком или свежими овощами .