Игра-марафон «Хлама нет». ПРАВИЛА ИГРЫ

Sep 10, 2015 01:34

Прошу ознакомиться всех, кто вместе со мной в течение двух недель собирается расчищать пространство  вокруг себя от хлама и наводить в нем порядок.

Цель нашего марафона: добраться до мест, куда руки доходят не часто, расхламить их и навести там порядок.
Время проведения марафона: с 14 по 27 сентября.
Формат: закрытая группа в атмосфере взаимной поддержки.
Участие бесплатное.

Как это будет: в начале суток в этом журнале новым постом я предлагаю область  для расхламления . Каждая из вас самостоятельно работает с  обозначенным местом в пространстве. По итогам выкладываем отчет в комментариях первого уровня. Комментарии к отчетам других участников приветствуются. Чтобы добавить интереса и дисциплины, игра будет вестись на выбывание. Кто не написал отчет до вечера  следующего дня, выбывает из марафона. Если по заданию ничего не сделали, напишите об этом в отчете.

Мои пожелания к участникам:
- быть бережными друг к другу;
- не выносить информацию за пределы круга гостиной без разрешения;
- если в ходе марафона возникнут пожелания или замечания по организации и проведению, если что-то или кто-то в нашем пространстве вызывает у вас неуют, напишите мне об этом в личном сообщении;
- если вам заранее станет известно о невозможности участия в каком-либо из дней марафона, напишите заранее отдельным комментарием в этом посте;
- обращаться друг к другу предлагаю на «ты».

Если вы принимаете правила нашей игры, прошу написать об этом в комментариях к  данному посту. Это будет пропуском к участию в марафоне.

Немного о том,
как я представляю себе расхламление.

Расхламление - это избавление от вещей, которые занимают пространство и не используются, а выбросить жалко, ага.  Вещи эти носят разный характер:  они могут быть дорогими, но бесполезными; потерявшими работоспособность или внешний вид, но имеющие надежду на починку; они могут вызывать у вас дорогие сердцу  воспоминания, но занимать полезное место; они могут быть просто лишними и т.п.
Расхламиться - это значит, по каждой вещи принять решение: нужна она или нет сейчас в вашем хозяйстве и в вашей жизни. Просто «да» или «нет». И если ответ «нет», то от вещи следует немедленно избавиться. Безусловно, бывает так, что вот прямо сейчас вещь не нужна, но в дальнейшем может понадобиться, а может и нет, конечно. В таких случаях я вижу несколько решений.  Решение первое - «ссылка»: с вещью пока не расставаться, а убрать ее в специальное место для хранения подобных вещей, где она не будет мозолить вам глаза, где никто не будет об нее спотыкаться, в общем туда, где она будет ждать своего часа. Решение второе - «передержка»: по вещи предлагается компромиссное решение - оставить на определенный срок, и если по прошествии обозначенного времени вещь не понадобилась, от нее следует избавиться. Если вам известны другие варианты, предлагайте, обсудим.
Вещи не обязательно выбрасывать, хотя некоторые вещи бывает лучше уничтожить, например, сжечь. Вещи можно продавать, отдавать, дарить, обменивать. Но затягивать с избавлением не рекомендуется, иначе есть риск так и остаться жить среди хлама.

Зачем вообще нужно расхламляться? Мне кажется, это очевидным, но на всякий случай… Для наших бабушек, да и родителей, такой вопрос вообще не стоял . Их время было другое, дефицитное. Покупали впрок все, что можно было достать - на «черный день»: спички, соль, отрезы ткани, тушенку. И уж о том, чтобы выбросить что-то ненужное - речи вообще не заходило.
Но я лично не хочу подготовку к «черному дню», наступление которого для меня под большим вопросом, .делать смыслом своего существования.  Я хочу наполнять свою жизнь творчеством, движением, познанием нового, хочу чтобы мне легко дышалось.  А легко ли дышится и думается в захламленном пространстве? Не легко. Множество предметов уводит мысли в сторону и пьет силы. Согласитесь, трудно сосредоточиться  и приступить к делу, когда рабочий стол завален бумагами и разной канцелярщиной.  И гораздо проще сесть писать, когда на столе перед тобой только тетрадь и ручка. В общем, я за свободное пространство и сознание.

Правила игры

Previous post Next post
Up