Nov 13, 2013 11:15
Наблюдая за китайцами, пришел к мнению, что массовые недовольства в странах СНГ и прочего мира - дело рук корпораций, бездарной информационной политики в СМИ и неправильного воспитания в семье.
В Китае каждый на своем месте. Утрирую, конечно, но на 80-90% это действительно так.
К примеру, вы не сможете убедить китайского крестьянина, что небольшой грузовик лучше, чем тот бортовой велосипед, который он юзает и уж, тем более, тот грузовой мотоцикл, который он собирается приобрести. Крестьянин приведет вам массу доводов против идеи покупки грузовика - от расхода бензина до напрягов с хранением и обслуживанием. О грузовике всерьез он задумается только когда начнет перевозить грузы бОльшей массы и объема. И это действительно будет необходимая трата.
Или другой пример - офисного сотрудника, сидящего на зарплате 2000 юаней (300 баксов) вы не уговорите купить айфон за 800 долларов или джинсы D&G за 200. Для него эти вещи второстепенны. У него есть пакет первостепенных целей, отвечающих его возможностям и социальному положению.
Третий пример - менеджеру, получающему высокую зарплату 3-4 тысячи юаней вы не сможете впарить мысль, что ауди или мерседес, стоящие вдвое дороже, лучше той модели, которую он планирует купить через 3 года. Да, салон круче (хотя не факт), ходовая надежней, но и цена соответствующая. Над ним его коллеги будут смеяться - переплатил кучу бабла за фигню, хотя мог купить почти то же самое (завел и поехал!) вдвое дешевле, а сэкономленные деньги потратить на кучу полезных вещей. Никто его не станет воспринимать как крутого, наоборот - будут с сочувствием относиться. Мол, дебил, да, природа обделила умом, ничего не поделаешь.
Четвертый пример - менеджеру, у которого очень высокая зарплата (1000-1500 баксов), вы не сможете объяснить, что его дом, стоящий на отшибе, хуже дома в центре, который стоит втрое дороже. Конечно, в центре удобней жить, но на такой дом ему пришлось бы пахать лет 30-40, а жизнь дается один раз.
Одним словом, у китайцев нет культа вещей, нет лихорадочной гонки за статусом, ради удовлетворения своего комплекса неполноценности (который у них отстутствует).
Если присмотреться к почти любой семье в СНГ, 70% трат - это ненужные расходы ради того, чтоб выглядеть круче, чем ты есть. Если человек еще может сдерживать себя от того, чтоб утонуть в своих комплексах, то ради детей он уже пойдет на все. Купить смартфон сыну, чтоб он не смотрелся убого в классе, купить брендовую одежду дочке-студентке и т.д. Понятно, да?
Эти 70% ежедневно высасывают у семьи ресурсы и, как следствие, воруют по частям семейное счастье и личную удовлетворенность каждого отдельного члена. Это лохотрон, гонка за призраками, на финише которой только еще бОльшее разочарование и неудовлетворенность. Если посчитать эти 70% хотя бы в годовом расходе, получится внушительная сумма, которой легко хватило бы для удовлетворения всех потребностей каждого члена семьи, при условии, что он не болеет комплексом неполноценности и не участвует в лохотроне.
Но это невозможно.
Крестьянина из СНГ высмеивают родственники-горожане, ему бомбят мозги рекламные ролики в СМИ, которые мягко намекают, что он суть есть полное говно, раз у него нет того, этого и другого. Большой грузовик в таких условиях является неким консенсусом, входным билетом в социум. И плевать, что этот грузовик ему нахрен не сдался, что он вытянет из его семейного бюджета кучу ресурсов и сделает их еще на несколько позиций несчастнее и неудовлетвореннее. Дети в айфонах и брендах, семья по уши в кредитах и долгах - обычный расклад СНГшной семьи. И потом годы рабства, лихорадочной гонки за фантиками и постоянная неудовлетворенность. И постоянные жалобы на жизнь, на правительство, на то, на сё. И ни одна сволочь из числа глав семейств никогда не признает, что стал рабом и превратил детей в рабов, когда дал себя сломать и встать на путь статусных расходов, не соответствующих его возможностям и, тем более, тогдашним целям.
Однако, глупо было бы обвинять в этом только лишь корпорации, которые гонятся за продажами и СМИ, у которых глаза сверкают от мысли о рекламных бюджетах. И там и там сидят такие же больные, которым бабло нужно для удовлетворения собственных комплексов.
Основная причина, как мне кажется, в семейном и социальном воспитании. Отец семейства дает детям непомерное по своим возможностям образование. Сын обычного бухгалтера, к примеру, ходит в престижный ВУЗ (на последние бабки отца), где ему бомбят мозги про стиль жизни, на порядок выше той, которую может ему обеспечить семья. И начинается... Ай мард, если ты отдаешь мозги сына на перезагрузку софта, то будь добр, предварительно положи ему на банковский счет 100-200 тысяч евро, чтоб он мог хотя бы базовые вещи из полученных знаний реализовать на практике. А то получается натуральный цирк - ты не можешь, а детей подставляешь под психологический и моральный удар. Они становятся больными и теперь единственная возможность реализовать свои мечты - это где-нить быстро нахапать бабла. Поскольку желающих много, это стремление в скором времени превращается в одержимость и жажду наживы. Такой больной уже будет с ухмылкой реагировать на слова о честности в бизнесе, о порядочности и т.д. Он уже знает, что эти принципы не приведут его к желаемой цели. Он будет мутить, обманывать, обворовывать и постоянно оправдываться. И таких почти весь социум. Более того - на этом принципе сегодня выстроена даже политика коммерческих компаний - впарить ненужную вещь, обмануть на стоимости, навешать лапши и прочая прочая. Потому что везде сидят больные и работают среди больных. Единственная отдушина - банковские кредиты, позволяющие выглядеть на шаг выше, чем ты можешь себе сегодня позволить. Но это яд, о свойствах которого вы прекрасно в курсе.
В малой степени этой болезнью одержимы молодые люди в возрасте 20-25 лет. Им еще кажется, что у них все впереди, что можно честно заработать кучу бабла, на тумбочке лежат книги типа "Как стать миллионером за пол-года" и т.д. Только данный контингент из СНГ годится для найма на работу в серьезную компанию с серьезными целями и на серьезные должности, где требуется надежность и порядочность. И то при условии, что из них потом специально обученные люди вытряхнут всю дурь и комплексы. Если же брать на работу уже одержимого, лет от 27-30 и выше, то почти всегда это приведет к тому, что он обосрет все вокруг.
И вот в этом дерьме, лихорадочной гонке в лохотронах, находятся люди, рассуждающие о светлом будущем, о кисельных берегах и молочных реках в плане сохранения национальных традиций, развития экономики, о моральных ценностях и т.д.
Смешно.