О Горисе, горисцах и "древнем противостоянии"

Nov 22, 2007 02:58



Давно сюда не писал что-то нормальное.                                                                                                   
Вобщем вот...
Хочу про что-то светлое написать...
Недавно, Триня в скайпе наивно спросила, мол какой город больше, Горис или Капан. Вышел скандал, в ходе которого мы наговорили друг-другу кучу гадостей, а я еще до кучи успел наговорить и про горисцев тоже. 
Я сразу же припомнил, что в Горисе нет ни одной многоэтажки, что горисские пацаны приезжали в Капан на автобусах кататься в наших лифтах (не, ну самом деле, если по-чеснаку, они приезжали бить нас, но в этом ни один капанец в здравом рассудке не признается). Драки тоже были прелесть просто. Как правило, выходим из школы или еще откуда-то, а дорогу заграждает толпа горисских. Диалог примерно следующий:

- Эт Горисанык екац?
- Ха
- Па хейык екац?
- Ашкыт ал ынк ханац (универсальный горисский ответ на все случаи жизни).

Дальше происходило действие, широко описанное всякими писателями, которые в своих трудах с любовью, в деталях и красках рассказывают о войне римлян с варварами. В нашем случае в роли варваров, хоатично бегающих туда-сюда были мы, тогда как горисцы всегда отличались слаженностью и чувством локтя. Они выстраивались в карэ и шли как танк, при этом, мы все с грудного возраста знали, что можно гасить это карэ сколько угодно долго, но если там есть хотя бы пара невредимых горисцев, оно будет переть и переть на тебя, пока не закончится полностью.

Если же удавалось побить, то нужно было сразу посылать гонцов во все кварталы, чтоб успеть собрать народ, пока горисцы присылали новые автобусы, чтоб отомстить за побитый. 
Эти драки были историческими, поэтому каждый старался не пропустить и принять участие, чтоб потом было о чем рассказывать в кругу друзей. конечно же привирали, это как у охотников или рыболовов, если не соврешь и не преувеличишь, то и рассказ не рассказ. Мне, в силу моей неспортивной натуры, постоянно доставалось в этих драках по самое не могу, но в рассказах, есстессно, я старался детально описать мимику и жесты горисца, которому заехал ногой в пах, а потом разворот и снова удар в челюсть левой ногой и все такое... Весело было...

Я не знаю, с чем были связаны нашествия горисцев, они всегда приезжали неожиданно, как снег на голову сваливались и давай гнать свое "Ашкыт ал ынк ханац ". Сейчас вот задумываюсь и у меня мысля сравнить нашествия с пятнами на солнце и геомагнитными бурями, явно что-то есть в этом.
Вообще, это противостояние молодежи двух городов имеет очень давние корни. Говорят, что все начлось в позапрошлом веке, когда то ли Екатерина, то ли еще кто-то отобрал статус столицы Сюника у Капана и придал его Горису. Столичными оные побыли всего несколько лет, зато гонора с тех пор хватило на века, не считая дикой обиды, что таки вернули почетное звание сюнийской столицы Капану.
Вот с тех самых пор и пошло поехало... Хотя, может и раньше началось, кто его знает...
Надо сказать, что вне Сюника мы прекрасно ладили. например, когда в Ереване на соревнованиях нас размещали в одной гостинице, то горисцы по обыкновению сначала докапывались до местных, потом до кироваканцев, потом до ленинаканцев и после этого уже вспоминали про нас, своих дорогих соседей. Мы, естессна, уже заренее подготовившись, ждали в какой-нибудь из наших комнат (вот с горисцами что удобно - это их качественный сервис - никуда ходить не надо, сиди себе, почитывай книжку, никого не трогай. они сами придут, найдут тебя и докопаются). 
А еще была одна поездка в Ереван, которую я никогда не забуду. Нам велено было собраться на вокзале и встречать горисцев, для совместной поездки в г.Ереван. Сидим под стенами вокзала, значит, курим втихаря от тренеров, анекдоты рассказываем, тут подваливает толпа ихняя. Старший заговорил на литературном и стало сразу ясно. что нас застукал тренер горисцев. С запасами сигарет и пива пришлось распрощаться, но мы особо не горевали, так как все это добро перешло в чемодан их тренера под ворчливое "айландакнери мекы" (можно подумать, его мордовороты были прям паиньками) и мы просекли, что нашим тренерам он не расскажет, бо скорее мир содрогнется от столкновения с астероидом, чем горисский тренер поделится добычей с тренером капанским.
Едем... Естессно, была потасовка за места на верхней полке. Наши доводы, что вокзал наш, кафанский, а значит и полки мы должны выбирать не проканали.  Решено было бросить жребий, но потом кому-то из наших пришла в голову тупая мысль сыграть в карты. горисцы притащили опять своего тренера и мы ему вчистую продули все верхние полки, после чего он отобрал карты и ушел...
Едем дальше.  Наши тренеры кадрили проводницу - пожилую бабу лет хрен знает сколько,  читали ей стихи и немного прозы (это горисский Бакунца пеарил на весь корридор). начали мелькать азер-ские села, но пива у нас уже не было и швырялись в силуеты ишаков и прочей живности оставшимися бутылками лимонада.
Первая ночь. Никто не спит, бо среди наших пошел слух, что горисцы замыслили пакость и когда мы уснем, начнут мазать пастой или еще что-нить в этом духе. Посмещищем на весь город выставляться никому не охота, поэтому тупо лежим каждый на своей полке и пялимся на похрапывающих  сверху супостатов. о том, чтоб самим обмазать их - даже мысль в голову не приходит, хотя нас и было человек 6, но все как один считали, что мы должны быть выше этого и не идти на поводу  низменных инстинктов. В итоге проснулся я от криков "Арарат, Арарат". Это гора стала видна в окна поезда и весь молодняк в составе высунулся из них чуть ли не по поясь, впившись в эту святню голодными взглядами. Не поверите, каждый раз в этом месте из поезда Ереван-Кафан высовывался весь состав, и у всех в глазах тоска дикая, прямо хоть кино снимай.
Разместили нас в психушке. Нас, горисцев и ленинаканцев. Остальным подлые ираванцы выделили апартаменты в гостиницах и в студенческом общежитии в Зейтуне. Ветераны из команд не стали возмущаться, бо уже привыкли к таким выходкам, а вот молодые начали бузить и отказываться лезть в рафики. Громче всех орали ленинаканцы со своим "Цо, хамел ми ор Ленинаган кмтнек..." 
Я впервые в жизни видел живых психов и поэтому чисто из любознательности стал слоняться по психушке, наблюдая за ними. Вобщем, было жутко интересно и даже не заметил, как прошло минут сорок. потом меня нашли ребята и отвели показывать наши "апартаменты". Это был зал метров восемь на пятнадцать. Свободные кровати были не в кучке, а разбросаны между психами. оказалось, что я прошляпил распределение самых гагашных коек и мне досталась детская кроватка (ну знаете, на них еще решеки деревянные, чтоб ребенок не выпал). Я, естесственно, поднял крик. Это уже было невыносимо, и меня понесло. Высказал все что думаю о Ереване, о психах и даже о нашем тренере, потом взял чемодан и попер к выходу, мол переночую у родственников. Но тренер заблокировал двери и заявил, что никуда он меня. мол, не выпустит одного в незнакомый город. Откуда-то с третьего этажа приволокли маленького психа, который помещался в эту кроватку, а мне велели идти спать на его койке. Я уперся рогами, перспектива провести ночь в окружении психически больных людей меня совсем не радовала. В итоге нашему парню чудом удалось уговорить медбратьев и те за 200 грамм тутовки (половина запасов нашей команды) уволокли спать на третий этаж какого-то мужика. который нихрена не понимал и всячески сопротивлялся.
Ночь вторая. Никто не спит, все лежат зашуганные и боятся каждого шороха, бо психи в отличие от нас, молодых пацанят, здоровенные мужики. Помогало еще то, что свет им запрещалось выключать ночью, даже не знаю почему (там даже выключателей не было). 
Утром разбудил горисский тренер, этот бугай уже успел совершить пробежку и теперь звал нас одеваться и ехать за три люси на какой-то стадион. Не знаю кто как, но я лично спал всего несколько часов за двое суток. вобщем. идем убитые наглухо. Доехали до ресторана под гостиницей Арарат, вытащили талоны и позавтракали. Все молчат, даже горисцы. Оживились только когда увидели двух курящих теток, когда они с каким-то мужиком уселись за соседний столик.  Это было необычное зрелище и мы долго на них пялились, пока это им не надоело и они не свалили в другой угол зала. Потом нас тащат на стадион. даже не знаю где это, помню только, что рядом было трамвайное дэпо. там я увидел свою очередную первую любовь - девочка была из соседних дворов и пришла с подругами на нас поглазеть. Потом я её встречу случайно в городе Сочи через пару лет, но тут она ходила, смотрела на наши потуги и хихикала. Я, тут же влюбившись, сразу же воспрял духом и начал бегать и активно жестикулировать. создавая ощущение какой-то серьезной деятельности. Кста, давно заметил. что когда армяне волнуются, они начинают громко говорить на своем и жестикулировать. Вот и я начал на нашем диалекте перекрикивать всех. от чего она стала хихикать еще больше. мы тогда так и не познакомились, только улыбались друг другу. а вот подойти и потрепаться я не решился, наглость в плане общения с женщинами пришла ко мне только уже в Москве (поразительный город в этом плане).
Вобщем, мы заняли позорные места и только ленинаканцы (они всегда были фаворитами соревнований) доползли с неспавшими рожами до почетного серебра, уступив золото коварным ираванцам, что взбесило их еще больше. 
Возвращались в психушку не спеша. Зашли в ГУМ, послонялись по отделам, познакомились с ребятами поближе и договорились вечером сделать рейд по близлежащим дворам, в поисках обидчиков (под коими рассматривались все ереванцы поголовно). Сидим, значит, читаем книжки и треплемся. Притащились горисцы и заявили. что "леннаканцик арден сксалын". Гурьбой выбегаем на улицу, а там уже столпотворение. Шум гам, крики и все прочее. оказалось, ленинаканским удалось таки поймать парочку местных и отдубасить, а те притащили к психушке народ из соседних дворов на разборку. Причем, они только потом узнали, что мы не психи и сначала боялись к нам притронуться, чтоб мол не заразиться вирусом психического растройства. В самый разгар "сражения" воздух озарился ярко красным светом - это шла на подмогу ереванским еще одна толпа и оттуда выстрелили ракетницей. Мы как-то сразу приуныли. У нас в городе высшим пилотажем считалось иметь "ручку", это такое самопальное приспособление из фанеры, дверной ручки и тугой резинки. Стреляла ручка настоящими пистолетными патронами, но на весь город владельцев такого оружия было по пальцам пересчитать. А тут тебе демонстрируют более высокий уровень уличной атрибутики - ракетница нам даже в самых светлых снах не снилась. Эффект конечно же был мощнейший и противнику удалось нас, провинциалов, сразу же психологически задавить. Потом эта приближающаяся толпа стала идти все быстре и в конце перешла на бег, громко крича и улюлюлькая. Мы, как по команде, кинулись к психушке. 
следующие два часа ушло на удерживание входной двери, которая ломилась от ударов снаружи и грозилась в любой момент рухнуть. Психи места себе не находили и носились по этажам как угорелые,  перекрикивая друг друга. особенно их пугали ракетницы, стреляющие с завидной частотой и наполняющие небо ярким светом разных красок, от касного до желтовато-зеленого. Пока мы с горисцами удерживали двери, ленинаканцы придумали высунуть пол-лица и носы в решетки  окна второго этажа и отуда плевать и сморкаться на штурмующих, отчего последние пришли в еще большую ярость и клялись, что мол "сахит гюллелуенк!".  а где были тренеры, спросите вы? а нигде. Эти жлобы выбили себе номера в гостинице и смотались туда, доверив нас дежурному врачу и двум, то ли трем медбратьям. Последние были напуганы даже больше самих психов, бо увидели в числе штурмовых групп знакомые лица местных авторитетов (как потом оказалось, те первые две жертвы ленинаканцев были то ли братьями, то ли сыновьями  "дона Карлеоне" местного разлива). Через еще часик полтора ереванцам надоело и они стали расходиться, обещая. что когда мы с утра выйдем из здания, то сразу же станем трупами...
Ночь третья. Никто не спит... Психи оккупировали туалет и отказывались выйти оттуда, из-за чего нам приходилось лазить на других этажах, чтоб найти свободный ...эта ...кхм... резервуар... Горисцы немного подрались от нечего делать с ленинаканцами и где-то под утро мы стали засыпать. Разбудил всех дядька в белом халате и заявил, что тренер будут здесь с минуты на минуту. мы собрали чемоданы и пошли к выходу. По идее, после стадиона нужно было заехать за вещами и отправиться на вокзал, но мы всеми тремя командами решили, что мы должны быть выше всего этого варварства и не идти на поводу  низменных инстинктов. Тренерам безуспешно пытались втолковать, мол лучше сейчас взять чемоданы, чтоб потом не делать лишний крюк. Они сначала категорически отказывались брать нас с вещами. но потом от медбратьев узнали подробности бурной ночи и давай нас изводить, мол как звали нападавших,  фамилия  чувака с ракетницей и прочая мура. впрочем, потом отстали и, видимо, тоже решили, что нужно быть выше всего этого. На разведку послали одного и медбратьев, второй зырил с того самого окна на втором этаже и следил за обстановкой, пока мы пробирались к рафикам. Когда двери машин закрылись и они тронулись, внезапно пришло какое-то облегчение. несмотря на серию бессоных ночей, настроение подскочило высоко-высоко, а в заднем стекле рафика удалялась наша психушка, ставшая такой родной эта крепость из туфа и железных решеток, осажденная, но не сдавшаяся подлым ираванским фашистам с ракетницами... мы продержались целую ночь, а ленинаканцы опплевали к тому же их с ног до головы (вот реально, мы просто были поражены от того, как они умеют харкать на дальние расстояния и даже умудряются попадать в цель).

В поезде все сразу же легли спать, только успели сожрать  купленное на вокзале ламаджо. Разбудил ужасный грохот - это азерцы попали бутылкой в окно одного из соседних купе, но на такие мелочи уже не обращали внимания и тут же опять заснули мертвым сном до самого Капана.
вооот... а с теми горисцами м потом еще пару раз пересекались на разных меропиятиях, но о том, чтоб подраться  даже не думали, наоборот. широкие улыбки. объятия и воспоминания о той аццкой поездке...
Previous post Next post
Up