Кто есть кто в российских политических движениях

Dec 03, 2007 17:36


Ушел я давеча из рядов ДПНИ и стал искать, а куда бы мне примкнуть. Оказалось, что в Рунете просто нет систематизированной информации по полит. партиям и движениям. То есть, списки-то есть. Сайты есть. Но какой-то удобной классификации всего этого богатства - нет.

Под «удобной классификацией» я понимаю единый и наглядный способ описания идеологии, политической позиции той или иной организации. Ведь это самая главная характеристика, которая интересует в первую очередь.

Вот на что ориентироваться человеку, который не разбирается профессионально во всех этих десятках (если не сотнях) партий самых разных направлений?

Название? - зачастую либо ничего не говорит, либо вводит в заблуждение.

Например, какой из Лимонова «национал-большевик»??? Ни к тем, ни к другим его движение НБП уже давно не относится.

Хуже того, даже на официальных сайтах движений эту информацию (идеологию) - зачастую днем с огнем не сыскать. Многие для ознакомления с идеологией предлагают неофиту прочитать серию статей/интервью основоположника(ов). А кто-то даже не имеет такого раздела на сайте!!!

И такая проблема возникла не у меня одного. Вот к каким выводам пришли авторы исследования, которое ставило себе целью классифицировать наших «политиков»: http://www.political.psychology.spb.ru/doc/pppr.htm

В России нет банка хранения политических программ партий и политиков, ныне действующих, и тем более, сошедших с политической арены. Доступные для анализа политические документы сохраняются бессистемно, разрозненно, случайно, до момента, когда отпадает необходимость их предъявления органам власти./--/

В политических документах отсутствует политическая теория, указания на историческую преемственность партии или политика, на свое место в мировом политическом поле и в политическом поле России. Почти все партии базируются на «физическое лицо» или корпорацию лиц: есть физическое лицо - есть партия, нет лица - нет партии.

Партии и политики присваивают себе классификационные названия «самоназыванием», не подтверждая их обоснованность теорией и конкретными решениями реальных проблем страны. Название, которое присваивает себе партия или политик, не соответствует конкретному содержанию их программ или выступлений.

Ну что ж, раз классификации нет - значит ее надо придумать. И уже на ее основе составлять справочник.

Итак, при изучении платформ большинства современных российских партий и движений  я обнаружил, что их можно разбить на четыре большие группы:
- путинисты (далее П) (или - «путиноиды», «едросы», «медведи», «кремляди», «нашисты»).
Это те, кто однозначно поддерживает текущую власть во всех ее проявлениях, выступает за третий срок Путина.  Типичные путинисты - «Единая Россия», «Наши»
- нацисты (далее Н) (они же - «фашисты», «националисты», «скинхеды», «ксенофобы», «национал-социалисты»). Здесь надо сразу оговориться, что название несовсем точное,  условное. Я выбрал его только потому, что короткое.
Речь идет о русских (славянских) шовинистах, которые выступают под лозунгом «Россия для русских». Они выступают за свержение власти с целью наведения «русского порядка». Они категорически не приемлют ни либеральной, ни комунистической идеологии.
Типичные наци - НСО, Славянский Союз.
- коммунисты (далее К) (они же «красные», «сталинисты», «большевики», «шариковы», «совки»)
Хотят свергнуть текущую власть и отменить частную собственность и капитализм, короче - «все поделить!». Выступают за дружбу народов. Их идеал - СССР времен Сталина.
Типичные представители - Трудовая Россия (анпиловцы), КПРФ.
- западники (далее З) (они же: «либерасты», «толерасты», «дерьмократы», «либералы», «оранжевые», «рыночники», «правые»).
Противники власти Путина,  сторонники радикального либерализма в экономике и политике, глобалисты и большие любители Запада (и особенно США) и переноса его рекомендаций на российскую почву.
Типичные представители - ОГФ Каспарова, «Дем. Союз» Новодворской.
Интересно, что при таком раскладе получается, что любые три из этих четырех позиций образуют некую общность, «ненавидящую», активно противостоящую оставшейся четвертой. Смотрим:
1. Путинистов не любят Н, К, З. И образуют тем самым лагерь «оппозиции»
2. Нацистов не любят П, К ,З. Это лагерь «антифашистов»
3. Коммунистов не любят П, Н, З. Образовался лагерь «антикоммунистов»
4. Западников не любят П, Н, К. Это лагерь «антизападников»
Таким образом, вся эта политическая кухня получает довольно простую графическую, геометрическую интерпретацию в виде правильной пирамиды, где 4 позиции П,К,Н,З представлены вершинами, а соответственно, грани (стороны) этой пирамиды образуют вышеперечисленные 4 лагеря.



Замечание: надо понимать, что позиция никогда не может быть представлена точкой, поскольку, например, даже у чистых путинистов в политике можно изредка встретить некоторые элементы, взятые у нацистов, западников и коммунистов. То есть «позиция» - это не точка на вершине, а некая фигура в окрестности ее.
Теперь благодаря такой схеме, можно быстро классифицировать по политической принадлежности любую организацию или конкретного человека (при условии конечно, что он вообще имеет хоть какие-то взгляды) и наглядно отобразить его позицию на пирамиде.
Допущения и условности:
Партии располагаются только на поверхности этой пирамиды, внутри их быть не может. То есть, оцениваемый  всегда как минимум принадлежит какой-либо плоскости пирамиды.
Позиция партии/человека УСЛОВНО отображается на поверхности пирамиды точкой, хотя как я уже сказал, реальные взгляды многих группировок представляют из себя довольно аморфные пятна, «расплывающиеся» по пирамиде. Например, про «Евразийский Союз Молодежи» можно сказать точно только то, что они противники Западников. А от всех остальных они взяли «каждой твари по паре». Поэтому их позицию я изобразил точкой в ровно в центре треугольника П-Н-К. То есть это как бы центр тяжести «пятна» позиции ЕСМ.
Алгоритм позиционирования на пирамиде
Сначала рассмотрим его действие на персоналии:
Человеку предлагается ответить на вопрос - каково ваше отношение к политике:
1)      Путина?
2)      Нацистов?
3)      Коммунистов?
4)      Западников?
Результат нужно дать в процентах. Допустим, вы резко, (на 100%!) против Нацизма и Путина.
Значит, ставите себе по 0% за пункты 1 и 2 . Это автоматически ставит вас на ребро пирамиды «коммунизм-либерализм».
Дальше уже определяйте, что вам ближе из этих двух:
Если что-то нравится и там и там, или все равно - пишем по 50% за пункты 3 и 4..
В итоге, координаты пишутся как {0П,0Н,50К,50З}
Или допустим, вы склоняетесь больше к либералам-западникам - тогда пишете 0П, 0Н, 10К, 90З.
Надо осознавать конечно, условность и приблизительность этих цифр. До «единиц» уточнять нет смысла!
Проверяем алгоритм на крайних и специфических случаях:
1)      Некто ответил на все четыре пункта - 0. То есть он якобы резко отрицает все четыре позиции. И его точка лежит вне пирамиды. Но тогда происходит потеря логики. Ведь выходит, что человек резко отрицает скажем, нацизм. Значит, он уже по определению является антифашистом. Что автоматически сближает его и с Нашими, и Западниками и с Коммунистами, которые выступают за интернационализм и толерантность. Соответственно, он не может быть на 100% не согласен с ними.
2)      Другой ответил 100% по всем четырем пунктам. Тут то же самое - нарушение логики и здравого смысла. Нельзя быть одновременно ярым коммунистом и радикальным либералом-западником. Иначе полный неадекват, шизофрения.
3)      Некто ответил так - 10%, 20%, 40%, 30%. То есть он опять не принадлежит ни одному из лагерей. Это по сути повторение ситуации 2.
Итак, как минимум одна из координат должна быть равна 0. Как максимум - 3. Сумма координат должна быть равна 100%.
Продолжение следует

Россия, политика

Previous post Next post
Up