Собсно вот быстрый и универсальный ответ про плюсы-минусы жизни в СССР

Jan 08, 2017 20:28

Тут в ЖЖ как по графику выходят посты с бесконечными перетираниями и сравнениями статистики разводов и смертности от диареи тогда и сейчас, содержания мяса в докторской колбасе и стоимости квадратных метров, помноженных на время их ожидания. Идут нудные бесконечные обсуждения списков плюсов и минусов, сравнения кинематографа и доступности ( Read more... )

СССР

Leave a comment

chan_paisa January 8 2017, 17:48:04 UTC
чота тон какой-то неуместно залихватский

меж тем чувак крут именно величием духа, поскольку это был его далеко не первый заход (как множество уплылцов он поначалу безуспешно пробовал уйти по кратчайшим в Черном море).
мужик был принят, посажен, потом психушки, потом по выходу на волю - подробный до мелочей план с тайными тренировками, с расчетом, с экономией на всём, с конспирацией, с неожиданными невероятными обломами etc

потом бросок в море, борьба с неожиданным течением, с удушением паники, с борьбой до конца

короче - лютый дед, таким "памятники из чугуна на вокзалах"(тм) да портах ставить надо, и октябрят крестить у постаменту.

Reply

crown_athlete January 9 2017, 15:27:25 UTC
Моряков и рыбаков дохуя и больше было за бугром, но массовых побегов почему-то не было, хотя с тем что совок был достаточно уныл я согласен

Reply

gosh100 January 9 2017, 15:31:08 UTC
Там не все просто - обычно этих моряков и рыбаков ждали дома семьи. Массового сиротства среди них не наблюдалось.

Reply

crown_athlete January 9 2017, 15:34:13 UTC
Так пловец этот сирота был ?

Reply

gosh100 January 9 2017, 15:43:55 UTC
он был невыездной

Reply

crown_athlete January 9 2017, 15:50:08 UTC
невыездному из совка свалить было очень сложно, это факт

Reply

spy434 January 8 2017, 22:10:49 UTC
Вот насчет "все" - не надо ля-ля! Отбор кандидатур тех, кому выезжать разрешено, был весьма суровый. Проходили выездные комиссии (последовательно) в коллективе, в Госконцерте (Росконцерте), а также в райкоме партии (молодые - еще и комсомола). Про проверки по линии Комитета, я уж молчу. И выпускали далеко не всех. У меня отец за вопросы подготовки документов на выезд, включая визовые, в одном таком коллективе отвечал, поэтому наблюдал вблизи. Например его коллег - мужа с женой, работавших вместе в оркестре, выпускали в капстраны по очереди. Кто-то один оставался в Союзе. И дело было не в дочке (с бабушками-дедушками можно было оставить), а именно в "чтоб не сбежали". И "закрыть" выезд могли иногда абсолютно произвольно. Просто "не понравился" человек какому-нибудь "заслужЁнному" старперу на комиссии в райкоме - и привет ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

spy434 January 8 2017, 22:31:11 UTC
Потому, что даже не "двурушническая" Югославия, а тогда еще вполне правоверная соцлагерная страна. А сраность - похоже имманентное свойство всех центрально-восточно-европейских стран. Вечно под кого то прогибающиеся, норовящие сидеть между двумя стульями, да еще и всегда с фигой в кармане и камнем за пазухой.

Reply

(The comment has been removed)

spy434 January 8 2017, 22:54:39 UTC
Как раз про "фиги в кармане" узнал и ощутил в процессе той поездки. До этого как то больше верил в дружбу народов, социалистическое единство, вот это вот все. Если честно, откровенная враждебность не так раздражает. "И пусть слова ваши будут: да - да, а нет - нет. Все прочее же от лукавого!" (с)
До этого сталкивался с подобным же в Прибалтике, но там до конца по малолетству не оценивал, а вот с "братьями"-славянами уже оценил, да и что-то уже обсуждалось вслух - про Гусака, Горбачева, отношения между ЧССР и СССР, между чехами и словаками, чехами и словаками и русскими (советскими), Перестройку, гласность, перспективы соцлагеря (потом оценил, опять же, какие настроения уже тогда - в 1987 году даже среди детей и подростков транслировались в адрес русских (как синонима советских, хотя это и не совсем верно)). Тщательно скрываемая враждебность, невзначай прорывавшаяся в отдельных репликах или эпизодах. Причем тогда это не вербализовал бы, только с возрастом понял, что "царапало".

Reply

(The comment has been removed)

spy434 January 9 2017, 06:58:49 UTC
Согласен! Главное опыт предыдущих поколений не забывать в этом плане и соответствующие выводы раз и навсегда запомнить. На уровне национальной памяти, так сказать.

Reply

crown_athlete January 9 2017, 15:29:00 UTC
Моряков и рыбаков дохера и больше было

Reply

spy434 January 9 2017, 15:37:00 UTC
Ага! Только кроме помполитов на кораблях, которые ебли мозг совковым агитпропом, еще были семьи, оставшиеся в Союзе. Многие даже в срочном порядке женились после мореходки, чтобы не было проблем с визой. Самое страшное наказание для морячков загранплавания было "закрыть визу". Виза выездная, естественно имелась ввиду. Поэтому минимальное количеством становилось невозвращенцами. Хотя случаи бывали. Не без того.

Upd: А! Совсем забыл вспомнить, что были же рыбаки, которые в Мировом океане ловили, не заходя в иностранные порты. Выгружали улов и бункеровались прямо в море с плавбаз. И случайный заход в иностранный порт был двойным праздником - кроме возможности сойти с железа на берег, еще какие-никакие суточные в валюте выдавались, на которые приобретался ширпотреб для фарцовки. А уж постоянно ходящие в рейсы "торговцы" - были особой "элитой" и в Союзе жили лучше, чем 95% населения, а то и 99%. Медицинский факт.

Reply

crown_athlete January 9 2017, 15:47:52 UTC
в срочном порядке женились после мореходки, чтобы не было проблем с визой

Вы сейчас хуйню какую-то сказали, я имею ввиду женитьбу, я все эти нюансы знаю от и до, ибо 4 года в торговом флоте на линейщиках отработал, а потом ещё 4 в Союзплодоимпорте в Сиднее и Сайгоне. У меня два однокашника в Австралии в 80-х отвалили, никто их родителей и родственников в подвалах КГБ не гноил.

Reply


Leave a comment

Up