Закат мегаполисов. Кость в горле.

Apr 10, 2020 00:43

„Таким авторам, как Клиффорд Саймак или Рэй Брэдбери, идеалом видится общество, раскинувшееся средь весей и лугов, открытое, деурбанизованное, с ленивым и медленным течением веками не изменяющейся вегетации. Заменяя разум эстетической чуткостью, они рисуют свои пастельные Аркадии, вообще, похоже, не задумываясь над тем, что сначала надо было бы какому-нибудь катастрофическому катаклизму с потенциалом атомной войны уничтожить девять десятых человечества, прежде чем пейзанско-пастушеские методы производства смогут оказаться способными поддерживать быт оставшихся в живых людей. В пасторальках Саймака люди попросту «покидают города», которые у них уже словно кость в горле торчат. Такое решение напоминает прогрессивный поход в лес на четвереньках.“
(Станислав Лем, «Фантастика и футурология»)

[Spoiler (click to open)]
Обожаю Лема, но иногда мэтр выдавал такие перлы..., как в вышеприведенной цитате.

Конечно, в 60-е годы все выглядело по другому.
Можно было рассуждать про четвереньки, когда стоимость городской цивилизации была ниже чуть ли не на порядок, и еще доступна населению.
Врочем про это уже много было тут написано за последние годы, кому интересно, смотрите по тегу "закат мегаполисов" или "деурбанизация".

Но по поводу какого-то катаклизма, который мог бы вышибить психологические шаблоны, и послужить слому индустриального тренда на урбанизацию - мэтра, похоже, чуйка не подвела.
Нужно было что-то такое, чтобы ускорить процесс. Что-то типа нынешнего вируса.

=====================================

Ну а теперь посмотрим несколько интересных статей и новостей.

https://vz.ru//economy/2020/4/9/1033253.html

Коронавирус в прямом смысле заставил работодателей и работников опробовать на практике работу в удаленном режиме. И некоторым такое взаимодействие пришлось по душе. Целых три четверти компаний, просматривая балансовые ведомости на предмет сокращения расходов, захотели оставить часть сотрудников на удаленке, когда закончится угроза COVID-19.
Опрос с участием 317 финансовых директоров (в конце марта) показал, что 74% компаний готовы после пандемии перевести от 5% персонала на работу из дома на постоянной основе. Примерно четверть опрошенных планирует оставить на удаленной работе не менее 20% сотрудников. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой фирмы Gartner.

По его словам, даже в каком-нибудь министерстве есть сотрудники, которые, как оказалось, могут спокойно выполнять работу удаленно, а не приходить в офис пять дней в неделю. То, что они могут все это делать удаленно, было известно и раньше, однако практики такой работы в данной организации никогда не было. И шансы на то, что работодатель даже подумает о такой возможности, были мизерны.

Ну а теперь посмотрим интересное интервью с не самым последним человеком на планете.
Встречайте, CEO Goldman Sachs.
https://www.cnbc.com/2020/04/03/goldman-sachs-ceo-remote-work-policies-could-attract-new-employees.html
Во время карантина 98% работников были вынужденно переведены на удаленку, что натолкнуло на мысль использовать подобную практику в дальнейшем. Пусть и не 98%.
Более того, была высказана мысль, что таким образом удасться быть более конкурентоспособным в борьбе за квалифицированную рабочую силу.

Это просто великолепный пример инерционности мышления - неужели, для слома инерции мышления, надо было дать коленом под зад даже таким умным людям?

image Click to view



===========================================================

А вот совершенно шедевральная статья на эту тему.

https://globalworkplaceanalytics.com/work-at-home-after-covid-19-our-forecast

С оценкой состояния рынка труда после вируса.
Считается, что в течении двух лет на удаленку (полную или частничную) может перейти до ТРЕТИ(!!!) всей рабочей силы в США.
Возможно, это завышенные ожидания, слишком уж быстро.
Но согласитесь, телега явно покатилась с горы.

Кстати, зацените цитату из статьи. :)
"When clients ask “How will I know if they’re working?” I ask “How do you know they are working now?”"

============================================================

Последствия такого трансформационного сдвига просто трудно оценить.

Это и деурбанизация, это и возвращение "пасторальной" смеси жизнь-работа, это и резкий скачок в эффективности, это и падение спроса на ресурсы - в настоящее время дикое количество ресурсов(энергии/материалов) тратится на траспортировку к рабочему месту и обслуживание/содержание рабочих мест. Всю логику смотри по указанным выше тегам.

Кстати, не надо повторять в очередной раз мантру о "ужас-ужас" касательно микса жизнь-работа.
В доиндустриальную эпоху именно нынешний жесткий рабочий график считался ужасом, и был только у каторжников.
Каторга заканчивается. Маятник пошел обратно. Медленно, но верно.

Всего вам доброго!(c)

недоперезанятость, деурбанизация, закат мегаполисов

Previous post Next post
Up