2020. Человек-гаджет.

Nov 29, 2019 23:53

Давненько мы не возвращались к этой теме.
За это время стали повседневностью умные часы и браслеты, кое-где вживляют электронные импланты в тело, появляется умная одежда и прочее.

[Spoiler (click to open)]Но вот реальный перелом ждет нас только сейчас, по крайней мере, по мнению телекоммукационного гиганта Telenor, выпустившего свой прогноз на топ-технологии, ожидаемые Read more... )

человек-гаджет, 2020

Leave a comment

Comments 10

john_jack November 30 2019, 14:05:21 UTC
Вопрос один: зачем устройству с замкнутым регулированием вообще какой-либо интернет, вместо вечной батарейки? Это ж наоборот, переход от мониторинга к автономному управлению убирает зависимость от связи с внешним миром и даже требует этого.

Reply

gorynych1 November 30 2019, 21:38:13 UTC
Полная автономность на порядки дороже и к тому же опаснее.
Мы про это уже говорили.

Reply

john_jack November 30 2019, 23:18:41 UTC
Полная автономность работает в любом калькуляторе. И в любом ритмоводителе. Нет там таких процессов, которые требовалось бы рассматривать целым консилиумом вместо простого таймера или ПИД.
Опаснее всего же возможность влезть в вещь и там что-нибудь подкрутить. Одно дело, когда твоя вещь работает только на чтение (что тоже неприятно, но уже в производных), совсем другое когда ей можно постоянно! управлять снаружи.

Reply

gorynych1 December 1 2019, 04:42:51 UTC
Согласен.
Но подумайте сюда - пока все катались на конях и ишаках, никаких ПДД не было.
И появление самобеглых колясок вызвало идентичные вашим переживания.

Но человечество приспособилось, тут же появились ПДД, номерные знаки и даже злые гвардейцы кардинала под каждым кустом с полосатой палкой.
И даже противотанковая артиллерия на случай вражеской атаки таких самобеглых колясок.

Неужели вы думаете, что доступ к сети не будет регулироваться со всей жесткостью Матрицы, когда в сети будет ВСЕ и ВСЯ?

Reply


vladimir690 December 2 2019, 17:22:41 UTC
Благодаря разросшемуся неокортексу люди смогли придумать язык, искусство, науку, технологии. Но что если он продолжит расти? Рэй Курцвейл, ученый-футуролог и технический директор Google, считает, что через 20-30 лет мы создадим себе искусственную кору - экзокортекс. Курцвейл, кстати, в свое время предсказал победу компьютера над чемпионом мира по шахматам, распространение беспроводного интернета и даже распад СССР - так что к его прогнозам стоит прислушаться. Мы расширим возможности мозга за счет облачных вычислений, придумаем допинг для памяти, свяжем лучшие умы мира в сверхразум и начнем мыслить на пару с искусственным интеллектом. Да и как иначе - не хотим же мы, чтобы даже машины стали умнее нас!
Человек уже давно умнеет с помощью собственных изобретений. Язык, письменность и счет дали людям коллективный разум, намного превышающий интеллект одного человека. Сообща человечество создало биологию и математику, физику и химию. Сообща мы отправили человека на Луну. А когда мы научимся еще лучше связывать мозги воедино, станем еще умнее ( ... )

Reply

gorynych1 December 3 2019, 15:35:13 UTC
>> Соединение возможностей человека и компьютера создает партнерство, превосходящее человеческие возможности.

Несомненно, как и любая гибридная эффективность.
Как пример гибрида человека и компьютера - коботизация, которая гораздо эффективнее голой роботизации.

>> А когда мы научимся еще лучше связывать мозги воедино, станем еще умнее.

А вот тут будущее время неприменимо.
Это уже есть, ведь интернет и есть такое связывание мозгов воедино.

Reply

vladimir690 December 6 2019, 12:49:11 UTC
В качестве продолжения

Левые интеллектуалы 1960-х признают, что один текст Маркса «подрывает все серьезные мыслимые до сих пор интерпретации Маркса». Этот текст называется «Фрагмент о машинах». В нем Маркс воображает экономику, где главная роль машин - производить, а главная роль людей - надзирать за ними. В такой экономике главной производительной силой будет информация. Производительная сила автоматизированного ткацкого станка, телеграфа или парового локомотива не зависела от количества труда, затраченного на их производство. Она зависела от состояния знаний в обществе. Организация и знания вносили больший вклад в производительную силу, чем работа по изготовлению машин и управлению ими.Это революционное заявление. Оно предполагает, что как только знание становится производительной силой, главный вопрос уже не в том, как соотносятся прибыль и зарплаты, а в том, кто контролирует «силу знания». В экономике, где машины выполняют большую часть работы, знание, запертое внутри машин, должно стать «социальным», писал Маркс. Он представлял ( ... )

Reply

gorynych1 December 6 2019, 16:35:30 UTC
Путаница какая-то.
Перемешаны в кучу "информация" и "знания".
Информация сама по себе ничего не значит, и ничего не стоит, поэтому должна быть бесплатна или условно бесплатна(по дешевой подписке).
А вот ЗНАНИЯ - это компетенции по использованию той или иной информации, которые включают в себя опыт, наработки, и прочее, вплоть до "чуйки", то есть шестого чуства.
И в экономике знаний именно эти КОМПЕТЕНЦИИ становятся капиталом (см. про экономику знаний в блоге).
Причем и работают они точно как капитал - чем больше ты их даешь, тем больше они приумножаются.
Только в отличии от классического капитала, чем больше ты их ОТдаешь, тем больше у тебя их становится (см. принцип "Дать")
Поэтому классический капитализм, где мотором явяется жадность, зависть и прочая пакость - естественно, перестает работать.

Reply


Leave a comment

Up