>> Для строительства локомотива уже не нужен капитал?
Нет.
Для электрофикации какой-то ветки нужны деньги, которых нет. Скажем, 50 миллионов баксов, за которыми нужно идти в банк. И которые будут тратится на электрофикацию, причем лет пять, частично ее не запустишь, а окупится через 20 лет. Но за 50 лет эксплуатации баснословная экономия. Цифры сфероконные для примера. Это так работает сейчас.
И для этой же ветки нужны 20 электро-паровозов по 3 млн. каждый. На 50 лет эксплуатации и сроком службы 25 лет - 40 паровозов. Итого 120 миллионов против 50 миллионов (плюс процент) на 50 лет. Казалось бы дороже.
Но. Паровозы покупаются из текущей прибыли на плановую замену тепловозов, по 2 штуки в год. И они СРАЗУ начинают себя окупать и экономить все больше и больше денег, с каждым следущим годом. А через 20 лет появляются водородные паровозы, которым вообще не нужна контактная сеть. Они нормально сосуществуют с батарейными паровозами, а инвестиции в контактную сеть оказались дороже, и бессмысленней. Тоже самое с АЭС и со всем прочим.
Это называется "тепловоз". Только для строительства что тепловоза, что электровоза, что любого батарейковоза необходим локомотивный завод. С локомотивными станками. А не гараж с принтером. Это - капитал.
Примерно под такие рассуждения "а инвестиции в контактную сеть оказались дороже, и бессмысленней" в США убили паровозы, и не смогли в электровозы. The Americans, who have the perverse habit of hooking as many cars as possible to their locomotives, force them to work at long cut-offs to get as high an α coefficient as possible so as to have a good use of the (expensive) adhesion weight. This of course leads to a high specific steam consumption, hence the need for massive evaporation, hence a massive boiler, hence idle axles to support a huge firebox, hence a gigantic tender, hence plants to supply coal en-route, hence immense coal stocks, hence diesel locomotives with a higher thermal efficiency (under test conditions) even if they cost twice as much and justify the Gulf War to supply them with oil.Жадность фраера сгубила, теперь
( ... )
Если Вы проспекты Linde почитаете, то может найдете их предварительные прикидки - компримирование газа до 700 бар и относительно небольшое плечо перевозки... Но это скорее их желание, а не реальность.
>А для сжатия (CNG) нужен обычный насос и простое корыто из говна и палок, для его перевозки.
Корыто нужно непростое. Для хранения 1 кг метана нужно порядка 10 кг стали в виде баллона. Можно использовать адсорбенты, но про это в статье не говорится.
Если бы корыто сделали корейцы - лидеры технологичного судостроения, я бы мог подумать что-то похожее. А корыто слепили китайцы, которые в других отраслях неплохи, а в этом пока мышей не особо ловят - причем на видео виден его технологический уровень - никакого rocket science...
Китайцы тупо решили задачу в лоб. Самым простым способом, пусть и не самым эффективным. Тупо смасштабировали грузовик, развозящий по селу баллоны для плиток. Снова информация к размышлению: в промышленности меньше газового завода газы хранят в стандартных 40-литровых баллонах. Если надо хранить больше газов, просто собирают батареи из точно тех же баллонов, объединяя их трубками и общей рамой.
Comments 57
Плюс много энергии, плюс тяжеленные баллоны.
На CNG ездит дохрена автобусов в разных слаборазвитых странах. Только сжимают его прямо на заправке, а перевозят под небольшим давлением по трубам.
Для строительства локомотива уже не нужен капитал?
Reply
Нет.
Для электрофикации какой-то ветки нужны деньги, которых нет.
Скажем, 50 миллионов баксов, за которыми нужно идти в банк.
И которые будут тратится на электрофикацию, причем лет пять, частично ее не запустишь, а окупится через 20 лет.
Но за 50 лет эксплуатации баснословная экономия.
Цифры сфероконные для примера.
Это так работает сейчас.
И для этой же ветки нужны 20 электро-паровозов по 3 млн. каждый.
На 50 лет эксплуатации и сроком службы 25 лет - 40 паровозов.
Итого 120 миллионов против 50 миллионов (плюс процент) на 50 лет.
Казалось бы дороже.
Но.
Паровозы покупаются из текущей прибыли на плановую замену тепловозов, по 2 штуки в год.
И они СРАЗУ начинают себя окупать и экономить все больше и больше денег, с каждым следущим годом.
А через 20 лет появляются водородные паровозы, которым вообще не нужна контактная сеть.
Они нормально сосуществуют с батарейными паровозами, а инвестиции в контактную сеть оказались дороже, и бессмысленней.
Тоже самое с АЭС и со всем прочим.
Reply
Примерно под такие рассуждения "а инвестиции в контактную сеть оказались дороже, и бессмысленней" в США убили паровозы, и не смогли в электровозы.
The Americans, who have the perverse habit of hooking as many cars as possible to their locomotives, force them to work at long cut-offs to get as high an α coefficient as possible so as to have a good use of the (expensive) adhesion weight. This of course leads to a high specific steam consumption, hence the need for massive evaporation, hence a massive boiler, hence idle axles to support a huge firebox, hence a gigantic tender, hence plants to supply coal en-route, hence immense coal stocks, hence diesel locomotives with a higher thermal efficiency (under test conditions) even if they cost twice as much and justify the Gulf War to supply them with oil.Жадность фраера сгубила, теперь ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Корыто нужно непростое. Для хранения 1 кг метана нужно порядка 10 кг стали в виде баллона.
Можно использовать адсорбенты, но про это в статье не говорится.
Reply
А корыто слепили китайцы, которые в других отраслях неплохи, а в этом пока мышей не особо ловят - причем на видео виден его технологический уровень - никакого rocket science...
Reply
Reply
Снова информация к размышлению: в промышленности меньше газового завода газы хранят в стандартных 40-литровых баллонах. Если надо хранить больше газов, просто собирают батареи из точно тех же баллонов, объединяя их трубками и общей рамой.
Reply
Reply
Leave a comment