В июне 2011 мне посчастливилось побывать в небольшом уральском селе на юге Нагайбакского района Челябинской области. Громкое название Париж было дано ему также не случайно, как и другим небольшим сёлам области, тоже носящим имена известных европейских городов. Дело в том, что в начале 19в. казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк. И в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции, основанным позже населённым пунктам на Южном Урале были даны названия тех самых мест, где и одерживала свои победы российская армия. Так и появились Берлин, Варна, Лейпциг, Кассель, Фершампенуаз и конечно же Париж.
Итак, эта поездка полностью прошла автостопом и началась на выезде из родного Кургана. Для этого был выбран традиционный для меня способ выезда на трассу: городской маршрут №319, который выезжает из города и следует ещё несколько км по трассе М51, затем поворачивает на с.Зайково, на этом повороте выхожу и начинаю стопить в сторону Челябинска. Первая машина довезла меня до Мишкино - довольно крупный посёлок - районный центр с населением около 8 тыс.чел.
Челябинск проехал через город, а не по объездной, т.к. имею ужасный опыт 2010г, когда при следовании из Миасса в Курган пришлось провести на этой объездной около 6 часов без еды и воды, всё это время нас с попутчицей подвозили локалы по 1-2 км, у которых (у всех), как назло, только что закончилась питьевая вода. Эта челябинская объездная показалась бесконечной и тогда я зарёкся, что всегда буду ехать через город, на каком-нибудь троллейбусе.
В данном случае я воспользовался советом Энциклопедии АВП: "Самое простое - доехать до ж/д вокзала и, перейдя по мостику через железнодорожные пути, выйти на автодорогу "Меридиан", которая далее плавно переходит в Троицкое шоссе. Стопить следует сразу за автомобильным мостом." Так и сделал, очень быстро застопил там машину до Южноуральска. Из этого города есть 2 варианта достигнуть цели моего путешествия: через Троицк (есть глуховатый участок Троицк - Степное) и через Пласт-Степное (это Магнитогорская трасса, более оживлённая). Как ехать решилось само собой: остановившаяся машина следовала в Троицк... ну и отлично будет где переночевать.
Троицк запомнился обилием культовых сооружений, водонапорной башней в готическом стиле и дешёвой комнатой отдыха на ж.д.вокзале (за 150 руб.).
Второй день путешествия начался рано: в 6ч я уже стоял на выезде из города в сторону Степного, до которого около 100 км, но проехал я этот промежуток за 3 часа из-за отсутствия транспорта. Стопил на поворот в Берлин, но решил не посещать этот нас.пункт, т.к.боялся окончательно застрять в этих челябинских степях, да и, по мнению местных, нечего там смотреть. Вот было бы там здание сельсовета в виде Рейхстага (ну хотя бы в ооочень уменьшенном виде) или какой-нибудь местный житель построил бы дворовые ворота в виде Бранденбургских))), тогда можно было бы и завернуть, а так терять время, ради одного названия......достаточно фото с указателем)
Далее, после Степного, мой путь проходил через Фершампенуаз - районный центр Нагайбакского района, в посёлке есть интересный частный музей "Дом камня" - бирюза из Туркмении, гипсовая роза из Забайкалья, исландский шпат из тех мест, где ищут Тунгусский метеорит, малахит и лазурит с Южного Урала и т.д. все минералы найдены самим хозяином музея Александром Максимовичем. Если Вы пожелаете посетить данный музей, необходимо заранее позвонить по телефону 8(35157)2-32-00.
От Фершамки (так в народе называют) до Парижа 35 км.
И вот на подъезде к селу уже виднеется главная достопримечательность - сотовая вышка "Уралсвязьинформ", построенная в 2005г в виде Эйфелевой башни и являющаяся уменьшенной в 6 раз её копией.
Париж основан в 1842г как казачье поселение на берегу реки Кызыл-Чилик (Красный шиповник). Первоначально поселение имело татарское название Яш-Аул ("Молодое село"). В 1843г поселение получило своё французское название в ознаменовании побед русской армии над Наполеоном. Основное население уральского Парижа - нагайбаки - этнографическая группа татар, но по российскому законадательству считается отдельным этносом. Основное их отличие от татар, это то, что они являются православными христианами.
Подробнее познакомиться с нагайбаками, их бытом, традициями, культурой возможно в Музее села Париж, который расположен напротив "Эйфелевой" башни в старинной казачьей избе. Познавательную экскурсию для меня проводил молодой симпатичный гид Ирина))). Нагайбакская печь, кухонная утварь, рушники, иконы, нац.костюмы и мн.др. В музее рассказывали и о строительстве башни и о приезде в 2009г Леонида Парфёнова, который снимал там фрагменты для своего фильма "Хребет России" и о др. знаменитых гостях. В Париже существует свой этнографический ансамбль "Чишмелек", диск которого я приобрёл и с удовольствием послушал.
Особо запомнилось общение с местными очень приятными, доброжелательными, гостеприимными жителями.
Обязательно попробуйте местные пельмени, я купил 2 пакета, на которых была надпись "Пельмени из Парижа". Слава Богу, удалось их довезти (путь домой занял 8 часов): уже в час ночи в Кургане я кормил ими друзей, рассказывая о своей небольшой, но очень увлекательной поездке автостопом в уральский Париж.