В Волгограде прошли публичные слушания по вопросу изменения Устава города-героя Волгограда в части выборов депутатов Волгоградской городской Думы.
Все прошло без эксцессов не за три часа, как предполагалось, а чуть более чем за час.
Мнения и пожелания как жителей, так и, напрямую заинтересованных лиц - самих же депутатов, были два. Первое - выбирать, как и раньше всех депутатов только одномандатников и второе - пополам, то есть 24 депутата одномандатника и 24 депутата списочника. И собственно, почему именно 50 на 50 процентов? Как то невнятно ответила на этот вопрос госпожа Демиденко, сославшись на «Законодателя», не пояснив, кто это вообще. Тут я хочу пояснить сам, что проведение этого мероприятия обусловлено федеральным законом и с теми изменениями в него, которые внес президент РФ Дмитрий Медведев. Другими словами хотим мы это или не хотим, но обязаны принять новую схему выборов депутатов Волгоградской городской Думы с минимальным требованием Президента (и это требование приняла Государственная Дума), чтобы депутатов в муниципальных образованиях (городах и сельских районах) выбирали не менее чем на 50% по партийным спискам, там где количество депутатов более 20 человек. Можно и больше, но не меньше. То есть публичные слушания и проводятся для того чтобы и решить «А можно ли больше или все сделать по партийным спискам?». То, что 50% уже должны буду избираться по партийным спискам - это даже не обсуждается - так решил Президент, и его поддержала Государственная Дума. Поэтому предложения жителей Волгограда о том, что нужно оставить прежнюю схему выборов всех депутатов только по одномандатным округам - отметаются сразу. Что собственно и было сделано.
Все изъявившие желание жители были допущены в зал, хоть и сидели в тесноте. Большую часть зала занимали депутаты и представители администрации города. Наличие свободных мест в зале говорило о том, что эти места были зарезервированы за депутатами, которые не пришли в зал и никого на эти места не пустили.
![](http://pics.livejournal.com/gorya4evskij/pic/000857dx/s640x480)
Что касается меня, то я два своих регистрационных удостоверения отдал представителям общественности, которые очень хотели от имени волгоградцев внести на публичные слушания рекомендации по возврату всенародных выборов мэра, что собственно и было ими озвучено.
![](http://pics.livejournal.com/gorya4evskij/pic/00087e5b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/gorya4evskij/pic/00086g47/s640x480)
Номер удостоверений говорит о том, что получил я их еще в 16.15, на случай если из-за «подсадных уток» реальным жителям не хватит мест. Сам же наблюдал за процессом, по монитору, установленному в Думе, и делал, пусть не качественные, но все же - фото!
Отдельное спасибо хочу сказать активным волгоградским блогерам
timoti_liri и
promtech (других, просто не знаю) которые посетили мероприятие.
Кстати, вот они на фото, на заднем плане:
![](http://pics.livejournal.com/gorya4evskij/pic/00084q0h/s640x480)
Они сделали неоценимую услугу всем жителям Волгограда, о которой я обязательно расскажу отдельным постом. Ребят! Вы даже не представляете, что вы сделали! Спасибо вам огромное, за присутствие, за то что не пожалели свое время и здоровье в такой мороз, за инициативность и вообще за гражданскую непоседливость, в хорошем смысле слова!